Результаты опроса общественного мнения на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Часть 4

Палестинский центр политического анализа и исследований общественного мнения (PSR) в сотрудничестве с Konrad-Adenauer-Stiftung в Рамалле в период с 12 по 16 декабря 2018 года провели последний в этом году (70-й) ежеквартальный опрос общественного мнения жителей Западного берега р. Иордан и сектора Газа. Задача данных соцопросов заключается в рассмотрении вопросов как внутренней, так и внешней политики палестинского руководства: парламентские и президентские выборы, общая ситуация на палестинских территориях, мирное урегулирование и будущее палестинцев в отсутствии реального мирного процесса[i].

Размер выборки составил 1270 взрослых, опрошенных «лицом к лицу» в 127 случайно выбранных местах. Погрешность составляет +/- 3%.

Что касается палестино-израильского противостояния, то согласно результатам 70-го опроса общественного мнения две трети (67%) палестинцев поддерживает и 29% выступают против решения Центрального комитета Организации освобождения Палестины (ООП) приостановить признание палестинцами Государства Израиль, пока еврейское государство не признает государство Палестина. Аналогичным образом, 72% поддерживают и 23% выступают против решения ЦК ООП прекратить координацию действий в сфере безопасности с Израилем; более двух третей (70%) считает, что палестинское руководство не выполнит своего решения, и только 23% считают, что оно будет выполнено.

43% палестинцев поддерживают решение палестино-израильского конфликта на основе концепции «двух государств для двух народов», а 55% выступают «против». При этом респондентам не были предоставлены конкретные аспекты или детали концепции. Три месяца назад поддержка концепции составляла 47%. Однако поддержка решения о двух государствах возрастает до 52%, когда палестинское государство обозначается в границах 4 июня 1967 года (т.е. до Шестидневной войны).

Тем не менее, когда интервьюеры просили респондентов выбрать между двухгосударственным решением, решением на основе одного государства для двух народов или любым третьим вариантом, 45% ответили, что предпочитают создание двух государств, 22% отдали предпочтение варианту с одним государством, и 23% предпочли какой-то другой выход. Эксперты отмечают, что в данном случае респондентам обозначили, что под решением с двумя государствами подразумевается «палестинское государство рядом с Израилем на основе границ 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме». Решение с одним государством было определено как «государство, которое включает Израиль, Западный берег р. Иордан и сектор Газа, в котором палестинцы и израильские евреи пользуются равными правами во всех вопросах». Три месяца назад поддержка решения с двумя государствами составляла 53%, решения с одним государством – 24%, и 14% предпочли третью неопределенную альтернативу.

Большинство (63%) полагает, что решение конфликта на основе двух государств больше не осуществимо из-за расширения израильских поселений, в то время как 35% считают, что решение по-прежнему реализуемо на практике. Более того, 73% респондентов полагают, что шансы на создание палестинского государства рядом с государством Израиль в ближайшие пять лет невелики или их вообще нет, тогда как 26% считают, что шансы средние или высокие.

По мнению 34% населения наиболее предпочтительным выходом из нынешнего статус-кво является «достижение мирного соглашения с Израилем», тогда как идентичный процент предпочитает вести «вооруженную борьбу против израильской оккупации». Только 11% предпочитают «вести ненасильственное сопротивление» и меньшинство (16%) высказывается за сохранение статус-кво. Три месяца назад 40% заявили, что они предпочитают достичь мирного соглашения с Израилем.

При этом 44% считают, что вооруженная борьба является наиболее эффективным средством создания палестинского государства рядом с государством Израиль, в то время как 28% рассматривают переговоры как наиболее эффективное средство, а 23% полагают, что ненасильственное сопротивление является наиболее эффективным. Три месяца назад 39% сказали, что переговоры являются наиболее эффективным средством, а 33% выбрали вооруженную борьбу в качестве наиболее эффективного средства.

Подавляющее большинство (77%) обеспокоено тем, что в повседневной жизни они пострадают от израильтян или что их земля будет конфискована или их дома будут снесены; 23% говорят, что они этим не обеспокоены.

59% считают, что долгосрочные планы Израиля заключаются в том, чтобы расширить границы Государства Израиль от реки Иордан до Средиземного моря и изгнать палестинское население; 23% уверены в том, что Израиль стремится аннексировать оккупированные территории и лишить палестинских граждан их прав. Только 18% считают, что долгосрочная стратегия Израиля состоит в том, чтобы обеспечить свою безопасность и затем уйти со всех или части оккупированных территорий.

В свете приостановки мирных переговоров палестинцы поддерживают различные альтернативные направления деятельности руководства: 71% предпочитает присоединение к большему количеству международных организаций; 61% поддерживает народное ненасильственное сопротивление; 54% выступают за возвращение к вооруженной интифаде; 47% поддерживают роспуск ПНА; и 32% поддерживают отказ от решения на основе создания двух государств и выдвижение требования создать единое государство для палестинцев и израильтян. Три месяца назад только 46% заявили, что они предпочитают возвращение к вооруженной интифаде, а 42% заявили, что они лучше бы распустили ПНА.

Половина населения (50%) выступает «против», а 47% в принципе поддерживают проведение палестино-израильских переговоров с целью разрешения конфликта.

Если будет создано палестинское государство, около двух третей (68%) хотело бы, чтобы оно обладало тяжелым вооружением, таким как танки и военно-воздушные силы, а 27% хотят, чтобы оно имело мощные вооруженные силы безопасности, но без тяжелого оружия.

После создания палестинского государства большинство (54%) выступает против идеи конфедерации между этим государством и Иорданией, а 40% поддерживают такую идею.

Что касается мирного плана американского президента Дональда Трампа, известного еще как «сделка века», подавляющее большинство (80%) палестинцев считают, что администрация Д.Трампа не серьезно относится к своей новой инициативе, а 16% полагают, что это серьезно.

Если Белый дом все-таки обнародует свой мирный план, то 73% считают, что шансы на его успех невелики или вообще отсутствуют, тогда как 24% видят, что шансы высоки или средние.

Подавляющее большинство (72%) полагает, что, если США действительно предложат свой мирный план, то в нем не будет призыва к созданию палестинского государства по соседству с государством Израиль; 22% верят, что так будет.

Почти такой же процент (75%) считает, что американский план не предусматривает создание палестинской столицы в Восточном Иерусалиме; 21% верят, что это в плане предусмотрено.

67% считают, что в мирном плане Д.Трампа не будет требования создать палестинское государство в границах июня 1967 года (до Шестидневной войны) с незначительными взаимными обменами территориями; 26% верят, что это в плане будет обозначено.

Подавляющее большинство (80%) считает, что в своем плане Д.Трамп не потребует справедливого решения проблемы палестинских беженцев; 16% верят, что потребует.

Точно так же 77% считают, что в плане не будет требования прекращения израильской оккупации и вывода израильской армии из районов, оккупированных в 1967 году; 19% верят, что план это предусматривает.

74% считают, что палестинское руководство должно отвергнуть план США, если таковой будет предложен, и 21% выступает за то, что он должен быть принят.

Но даже если план Д.Трампа действительно будет содержать пункты, такие как палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, границы этого государства на июнь 1967 года, справедливое решение проблемы палестинских беженцев и вывод израильской армии с оккупированных в 1967 году территорий, то 49% палестинцев призывают от него отказаться, а 44% – принять.

Большинство (59%) «против», а 28% «не против» возобновления диалога между палестинским руководством и администрацией Д.Трампа. Официальные контакты между ПНА и правительством США были приостановлены палестинским руководством после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года.

Интервьюеры спросили респондентов, возможно ли продолжение палестино-израильских переговоров без США в качестве посредника: большинство (52%) считают, что это возможно, в то время как 43% расценивают роль США незаменимой.

По поводу отношения Израиля с арабскими странами, 78% считают, что арабский мир озабочен своими проблемами и внутренними конфликтами и что Палестина не является его главной проблемой; 21% по-прежнему уверены, что Палестина остается главной заботой арабского мира. Более того, 72% считают, что антииранский альянс суннитских государств и Израиля уже существует, несмотря на продолжающуюся израильскую оккупацию палестинских территорий; 21% не согласен с такой оценкой.

Большинство (60%) считают, что визиты израильских лидеров в арабские страны наносят ущерб перспективам мира, а 10% полагают, что они способствуют установлению мира; 27% рассматривают их как действия, которые не помогают и не мешают миротворческой деятельности.

Исследователи во время опроса попросили респондентов порассуждать о мотивации некоторых арабских правителей в приглашении израильских официальных лиц в свои столицы. Большинство (60%) заявили, что тем самым арабские лидеры хотят заручиться поддержкой администрации Д.Трампа, 17% объяснили это попытками бороться с Ираном, и 12% увидели в таких решениях заинтересованность в продвижении палестино-израильского мирного процесса.

 

Помимо того, что последние по времени вооруженные столкновения между палестинцами и израильтянами в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан значительно увеличивают популярность правящего в секторе Газа «Исламского движения сопротивления» (ХАМАСа), растет число сторонников вооруженной интифады и, соответственно, уменьшается количество тех, кто выступает за урегулирование конфликта при помощи дипломатии и переговоров. Так, ¾ палестинцев требуют, чтобы руководство отвергло мирный план («сделку века») президента США Дональда Трампа, который, по их мнению, неспособен удовлетворить какие-либо основные потребности палестинцев.

Выводы относительно ситуации с ходом мирного процесса (вернее его практическим отсутствием), свидетельствуют о значительном сокращении поддержки принципа урегулирования конфликта на основе «двух государств для двух народов» и значительном росте поддержки вооруженной интифады. Все больше в палестинском обществе растет понимание того, что реализация решения о двух государствах представляется невозможной из-за продолжающегося расширения поселений на Западном берегу р. Иордан.

Более того, подавляющее большинство опрошенных считает, что администрация президента США Дональда Трампа не серьезно настроена на содействие мирному урегулированию между палестинцами и израильтянами. Палестинцы считают, что «сделка века» Д.Трампа, если когда-нибудь она будет представлена общественности, не предусматривает одного из следующих требований: создание палестинского государства, признание Восточного Иерусалима столицей государства Палестина, линия разграничения до Шестидневной войны 1967 года в качестве основы для определения границ Палестины, справедливое решение проблемы беженцев или прекращение израильской оккупации и вывод израильской армии с палестинских территорий, оккупированных в 1967 году. По этой причине три четверти палестинцев требуют от руководства отказаться от плана Д.Трампа. Результаты также показывают, что в палестинском обществе имеется заметное меньшинство тех, кто считает, что посредничество США является незаменимым для любых мирных переговоров с Израилем. Более того, палестинская общественность расколота в своем отношении к мирному плану Д.Трампа, если документ действительно содержит все эти жизненно важные аспекты, которые, по мнению палестинцев на данный момент времени, в нем отсутствуют.

[i] Опрос общественного мнения № (70) Пресс-релиз // PSR. 18.12.2018. URL:

http://www.pcpsr.org/en/node/738 (на англ. яз.)

52.78MB | MySQL:104 | 0,303sec