Информационное противостояние вокруг решения президента Д.Трампа о выводе военного контингента США из Сирии

Проправительственная израильская газета «Исраэль гайом» со ссылкой на иорданского официального представителя 21 декабря с.г. сообщила о том, что российские военные, находящиеся в настоящее время в Сирии, предпримут меры, направленные на ограничение активности «Хизбаллы» и Ирана на сирийской территории. Произойдет это согласно договоренностям, достигнутым Израилем, Соединенными Штатами, Иорданией и Саудовской Аравией с президентом России Владимиром Путиным. Достигнутое взаимопонимание стало результатом закулисных дипломатических переговоров, которые велись до того, как президент США Дональд Трамп на прошлой неделе объявил о выводе 2000 американских военнослужащих из Сирии, где они поддерживают курдов в рядах союзных США «Сил демократической Сирии» (СДС). Президент также распорядился вывести около половины из 14 000 американских сил из Афганистана. Эти решения переворачивают основы американской политики на Ближнем Востоке и уже вызвали тревогу у союзников США. Вслед за этими решениями, 20 декабря, последовала неожиданная отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса, который обозначил непреодолимую пропасть между двумя сторонами по поводу американской внешней политики.

Согласно условиям тайного соглашения, Россия, якобы, будет и впредь предоставлять Израилю свободу в нанесении ударов по «Хизбалле», иранским объектам и вооружениям, которые угрожают «балансу сил» в Сирии. По словам иорданского чиновника, именно эти договоренности между Д.Трампом и В.Путиным легли в основу решения США вывести свои войска из Сирии.

Другие высокопоставленные иорданские чиновники подтвердили, что Иордания, Израиль и Саудовская Аравия работают вместе, чтобы справиться с угрозой со стороны Ирана и присутствия «Хизбаллы» в Сирии. Некоторые из них подчеркнули, что официальные лица США дали понять, что разведывательные службы США будут расширять сотрудничество с Израилем, Иорданией и Саудовской Аравией, особенно в сфере обмена разведданными и в совместном противодействии попыткам Ирана создать полноценный шиитский коридор от Тегерана до Бейрута.

Согласно израильской газете, высокопоставленные представители египетской разведки говорят, что, в отличие от Иордании, Израиля, Саудовской Аравии и Турции, Египту заранее не сообщили, что США выходят из Сирии.

В четверг на встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и президентом Кипра Никосом Анастасиадесом в Беэр-Шеве премьер-министр Биньямин Нетаньяху осудил «иранскую сеть агрессии на Ближнем Востоке, которая также терроризирует Европу и весь мир». «Израиль начал кампанию по разоблачению и нейтрализации трансграничных террористических тоннелей на нашей северной границе с Ливаном. Эти тоннели были построены «Хизбаллой» при прямой поддержке и финансировании со стороны Ирана. Израиль будет продолжать действовать в Сирии, чтобы предотвратить попытки Ирана укрепить на сирийской территории свою военную мощь против нас. Мы не собираемся сокращать наши усилия, мы собираемся наращивать наши усилия», – сказал Б.Нетаньяху.

За закрытыми дверями израильские чиновники критиковали решение Дональда Трампа вывести американских военных из Сирии. Один высокопоставленный министр назвал этот шаг Белого дома «ужасным с моральной точки зрения и плохим дипломатическим шагом». «Этот шаг не служит интересам Израиля, наносит вред курдам, укрепляет [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана и предоставляет Ирану дополнительные маршруты для отправки оружия в Сирию», – цитирует неназванного министра «Исраэль гайом».

Некоторые израильские министры и представители дипломатического ведомства также подтвердили «Исраэль гайом», что Б.Нетаньяху заявил ранее на этой неделе, что Д.Трамп сообщил ему в понедельник, 17 декабря, о выводе американских войск из Сирии, и что госсекретарь США Майкл Помпео обсудил с ним этот вопрос во вторник. Однако ни в Совет национальной безопасности Израиля, ни в кабинет министров такой информации не поступало. Один израильский министр предположил в беседе с «Исраэль гайом», что Б.Нетаньяху, возможно, волновался, что члены кабинета будут открыто критиковать этот американский шаг. Как бы там ни было, в канцелярии израильского премьер-министра от комментариев отказались[i].

Что касается России, то от Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента В.Путина, комментарий поступил в тот же день. По его словам, сообщения СМИ о том, что решение о выводе американских войск из Сирии, якобы, стало результатом переговоров между Россией, США,  Израилем, Иорданией и Саудовской Аравией, не является правдой[ii].

Д.Песков уточнил, что Москва до сих пор не имеет четкого понимания о дальнейших шагах Вашингтона в Сирии и хочет получить больше информации о запланированном выводе американских войск, объявленном президентом Дональдом Трампом ранее на этой неделе. «Мнение таково, во-первых, нам нужно понять, как, когда, куда идут американцы, это еще не ясно. Во-вторых, нам нужно понять, каков следующий этап, это тоже никто не знает. В-третьих, Россия, фактически, это страна, которая законно, по международному праву и по просьбе Сирии, помогла сирийцам освободить страну от международного терроризма».

В Москве считают, что присутствие американских сил в Сирии не способствует политическому и дипломатическому урегулированию кризиса в стране. В целом «Россия не склонна переоценивать роль США в разгроме «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России – авт.) в Сирии. Что касается «хаотичного и непредсказуемого процесса принятия решений в Соединенных Штатах, то он вызывает дискомфорт и беспокойство в международных делах»[iii].

Начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот также заявил 23 декабря с.г., что решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии является «значительным», но его не следует преувеличивать. «Российское присутствие в Сирии с конца 2015 года создало новую ситуацию», – сказал Г.Айзенкот на конференции в Междисциплинарном центре в Герцлии. По его словам, «нам потребовалось вступить в диалог, чтобы создать систему для предотвращения недоразумений, и это стало фактором, влияющим на то, как мы использовали силу. На протяжении всего этого периода я, как начальник Генштаба, чувствовал, что в отношении интересов Израиля в сфере безопасности было взаимопонимание».

Хотя Россия и Израиль создали систему, позволяющую избегать трений между израильскими ВВС, работающими в Сирии, и российскими военными самолетами в этом районе, российский самолет был сбит сирийскими зенитными ракетами во время израильского авиаудара в сентябре этого года. Москва обвинила в трагедии Израиль, который всячески отрицает свою вину. По словам Г.Айзенкота, «на протяжении десятилетий мы занимались только этим фронтом [сирийским]», – добавив, что Израиль всегда действовал независимо. «Так было и в течение последних четырех лет во время американского и российского присутствия [в Сирии]. Мы действовали в поддержку интересов безопасности Израиля», – сказал начальник Генштаба ЦАХАЛа. Г.Айзенкот заверил, что «наши [Израиля] враги понимают наше [израильское] превосходство в разведке и воздухе. Они видят, что мы действуем против них, против Ирана и «Хизбаллы», а также против Газы. То, как наши враги понимают наши возможности, дает нам способность действовать и побуждать наших врагов отказываться от действий»[iv].

Противоречивые сообщения относительно «закулисных» переговоров и последствий в интересах их участников, легших в основу достаточно неожиданного решения Д.Трампа вывести американских военных из Сирии,  соответствуют стилю управления нынешнего хозяина Белого дома, президента-бизнесмена, привыкшего заключать «сделки», поэтому теоретически могут быть «утечкой» информации о свершившемся факте. Однако, в данном случае не стоит забывать, что информация появилась в СМИ, пусть даже и проправительственных, со ссылкой на иностранных чиновников, а не исходила от официальных израильских представителей или тем более, руководства страны. С российской стороны опровержение было дано на официальном уровне. К тому же в отличие от Вашингтона, Кремлю не свойственны волатильные заявления. В любом случае, информацию о, якобы, имевшей место договоренности предоставить Израилю свободу действий в Сирии, со временем можно будет проверить по результатам, которые даже если и не сразу, то рано или поздно станут очевидными. Пока же представляется, что такая информация, как минимум, может преследовать цель сгладить, или даже оправдать, резкий и не дружественный по отношению к своим союзникам военно-политический ход президента США Д.Трампа.

[i] Израиль, Иордания и Саудовская Аравия объединяют силы против Ирана в Сирии // «Исраэль гайом». 21.12.2018. URL: http://www.israelhayom.com/2018/12/21/israel-jordan-saudi-arabia-join-forces-against-iran-in-syria/ (на англ. яз.)

[ii] Кремль опровергает сообщения о российско-американской договоренности по выходу США из Сирии // Sputnik. 21.12.2018. URL: https://sputniknews.com/russia/201812211070909452-syria-us-russia-no-deal/ (на англ. яз.)

[iii] Кремль: Москва не склонна переоценивать роль США в разгроме Даиш в Сирии // Sputnik. 21.12.2018. URL:  https://sputniknews.com/middleeast/201812211070891451-moscow-syria-daesh/ (на англ. яз.)

[iv] Начальник Генштаба ЦАХАЛа: «Уход из Сирии США является «значительным», но мы не должны преувеличивать» //Haaretz. 23.12.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-israeli-army-chief-u-s-leaving-syria-is-significant-but-we-shouldn-t-exaggerate-1.6768565/.premium-israeli-army-chief-u-s-leaving-syria-is-significant-but-we-shouldn-t-exaggerate-1.6768565?fbclid=IwAR2KK7QyVZk2N_-oJj3fhgzIWVsHsClmZNZ4bHDTvZSwn7aQGETOORcvmxc (на англ. яз.)

52.52MB | MySQL:103 | 0,552sec