О деятельности китайских телекоммуникационных компаний в Исламской Республике Иран

Как известно, в 2018 г. под санкционным давлением официального Вашингтона оказались две крупнейшие телекоммуникационные китайские компании, сначала ZTE, а затем Huawei. Обе компании находятся под постоянным  наблюдением американских спецслужб с 2010 г.

Причина пристального внимания со стороны ЦРУ, ФБР, АНБ и других агентств, ответственных за обеспечение национальной безопасности США,  это деятельность указанных китайских компаний на иранском телекоммуникационном рынке. По данным американских специалистов, в целях выполнения программы модернизации системы телефонной проводной и беспроводной связи, а также интернета бывший президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад еще в 2010 г. санкционировал создание Верховного совета по киберпространству, в ведение которого и были определены эти вопросы.

 

Значение компании ZTE для систем связи Исламской Республики Иран

По информации китайских и американских источников, компания ZTE (представительство в Иране – ZTE Parsian) в сотрудничестве с Telecommunication Company of Iran (далее TCI), начиная с 2010 г. активно работала над совершенствованием сети проводной и сотовой связи в ИРИ. По данным западных и израильских спецслужб, TCI организована отставными высшими офицерами Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Достоверно известно, что китайская компания постепенно приобретала в США оборудование и программное обеспечение от таких мировых лидеров в области телекоммуникаций, как: Microsoft Corp., Hewlett-Packard Co., Oracle Corp., Cisco Systems Inc., Dell Inc., Juniper Networks Inc. and Symantec Corp, которое потом перенаправило в Иран.

Представляется возможным отметить, что компания Cisco Systems Inc является мировым лидером в области разработки и производства систем шифрованной/засекреченной связи коммерческого и военного назначения, а Symantec Corp известна своими продуктами в области антивирусного программного обеспечения. Очевидно, что у Hewlett-Packard Co были приобретены компоненты систем связи, а у компании Oracle Corp получили технологии создания баз данных телефонных абонентов.

Анализ публикаций в открытых источниках позволяет указать некоторые образцы  оборудования и программного обеспечения, поставленного в ИРИ:

– Hewlett Packard ProLiant DL380 G7 Server;

– HP LaserJet P2055dn printer;

– HP 2000sa G2 Modular Smart Array;

– HP SC08Ge Host Bus Adapter;

– Symantec Endpoint Protection security software;

– Microsoft SQL Server 2005;

– Microsoft Windows Server 2003;

–Microsoft Windows 7 Professional;

– Dell 19-inch widescreen flat panel monitor;

– Dell T3500 workstation;

– Oracle 10g Enterprise Edition 10g for Linux;

– Oracle 9i Enterprise Edition 9.2 for Linux;

– Cisco MDS 9124 Multilayer Fabric Switch.

По данным американских источников, таможенная накладная на поставленное в ИРИ оборудование состоит из 907 страниц.  Анализ показывает, что китайские предприниматели передали иранским партнерам полноценный комплект оборудования и программного обеспечения необходимого для прослушивания телефонных переговоров (по проводной сети), отслеживания активности абонентов проводной сети Интернет, перехвата сообщений и потоковых данных, определения местоположения конечного терминала/абонента.

Следует отметить, что американские власти не ограничили экспорт продукции упомянутых выше компаний, поскольку сначала все поставки были направлены в адрес центрального офиса ZTE в г.Шэньчжэнь. По данным американских специалистов, стоимость контракта между ZTE и TCI на поставку соответствующего оборудования и его внедрения в систему телефонной связи Ирана  составила 130,6 млн долл. США.

По словам одного из сотрудников TCI, китайская компания ZTE одновременно с поставками оборудования американского производства, проводила испытания собственного оборудования серии ZXMT и программного обеспечения,  разработанного в рамках программы ZTEsec Deep Insight Solution — Comprehensive and Intelligent Interception Solution. По данным китайских специалистов, уже в 2010 г. аппаратный комплекс был создан исключительно на компонентах национального производства, равно как и программное обеспечение было аутентичным, что обеспечивало приемлемую стойкость к внешнему проникновению.

 

Значение компании Huawei для телекоммуникационной системы ИРИ

По данным зарубежных источников, китайская компания Huawei наладила достаточно активное сотрудничество с Telecommunication Company of Iran после того, как предложила организовать подготовку специалистов в области телекоммуникации в специализированном колледже г.Исфахан. В настоящее время сотрудники китайской компании (вероятно около 1000 человек), находящиеся в Иране оказывают консультационную поддержку местным специалистам в модернизации проводной и беспроводной сети Интернет.

По словам председателя Совета директоров TCI Бабака Таракоме в настоящее время на территории Ирана ведется масштабное перестроение системы сотовой связи с одновременным повышением ее возможностей по передаче данных. По оценкам некоторых западных специалистов, именно благодаря активности китайских компаний в Иране стало возможным создание сети сотовой связи третьего поколения – 3G  и ее развитие до уровня четвертого поколения – 4G.

По данным американских источников, для сокрытия некоторых деталей своего присутствия в Иране руководство компании Huawei приобрело небольшую компанию Skycom Tech Co Ltd с регистрацией в Гонконге, благодаря которой приобретала оборудование американского производства (в частности серверы от Hewlett Packard, антенные устройства от CommScope Inc ) и затем поставляла его в Иран. Конечным получателем является одна из компаний-операторов сотовой телефонии в ИранеMobile Telecommunication Co of Iran.

Кроме того, партнерами Huawei в Иране являются компания-провайдер сотовой связи MTN Irancell и компания-провайдер сотового интернета в Иране  MobinNet. Последняя приобрела у Huawei оборудование (станция Quidway SIG9800 для шифрования трафика  и программное обеспечение DPI Solution (для блокировки иностранных сайтов). Известно, что китайские специалисты при разработке указанного программного продукта заимствовали разработки немецкой компании Utimaco Safeware AG.

Китайская компания также сотрудничает с иранской Zaeim Electronic Industries Co, которая поставляет оборудование для подразделений ВС ИРИ, КСИР и правоохранительных органов, используемое в повседневной деятельности (передача данных системы управления и координации действий) и специальных мероприятиях. Фактически Zaeim Electronic Industries Co является эксклюзивными поставщиком специальной техники для подразделений радиотехнической и интернет-разведки/контрразведки для иранских спецслужб.

В дополнение к вышесказанному, необходимо отметить, что кроме ZTE и Huawei на рынке телекоммуникационного оборудования в Иране присутствует такая известная компания как Samsung. Следует отметить, что южнокорейский производитель занимает примерно 50% рынка сотовых телефонных аппаратов, тогда как китайские производители занимают еще 33% иранского рынка, а 17% поделены между другими мировыми производителями сотовых телефонов с операционной системой типа «Андроид».

В условиях жестких экономических санкций, у официального Тегерана нет дополнительных средств на привлечение западных компаний к программе развития системы проводной и беспроводной телефонной связи и интернета. Более значимым препятствием служат вероятные экономические проблемы для западных компаний – Nokia, Siemens или Ericsson, в случае если они попытаются поставить свое оборудование в Иран и об станет достоверно известно в Вашингтоне.

52.22MB | MySQL:103 | 0,542sec