О второй программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 1

3 августа 2018 г. президент Турции Р.Т.Эрдоган представил в дворце «Аксарай» на суд общественности обещанный ранее, сразу после победы на досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня всеобъемлющий план действий во всех сферах жизни страны.

Полный обзор этой программы был нами сделан на страницах ИБВ, где мы, в частности, указали на «мозаичность» «100 дней», которые состояли как из набора конкретных проектов и мер, так и из политических деклараций, исполнение которых никак невозможно оценить. Очевидным являлось то, что первый документ был подготовлен в режиме большой спешки.

Вслед за опубликованием «первых 100 дней» президент Р.Т.Эрдоган незамедлительно отметил, что за ними последуют и «прочие 100 дней». В частности, 13 декабря с.г. им были представлены вторые «100 дней», которые достаточно удачно по срокам укладываются в предстоящие в марте 2019 года выборы в местные органы власти, таким образом, являясь уже не только программой действий, но и своего рода предвыборной программой. При этом не стоит недооценивать выборы в местные органы власти. В частности, и Анкара и Стамбул – важные оплоты правящей партии и потенциальный трамплин для любого оппозиционного политика, победившего там, к участию в следующих президентских выборах.

Перед тем, как подробно разбираться с новой программой турецкого руководства, обратимся к словам, произнесенным президентом Р.Т.Эрдоганом на её презентации, которая состоялась в Конгресс-центре нового президентского комплекса «Аксарай».

Начал свою речь турецкий президент с того, что выразил слова соболезнования тем, чьи близкие погибли накануне выступления в аварии скоростного поезда в Анкаре (9 человек, включая 3 машинистов, погибли, ещё 47 было ранено) и пообещал провести всеобъемлющее расследование случившейся трагедии.

Как отметил Р.Т.Эрдоган, практика принятия краткосрочных планов (в данном случае, 100-дневных) является новой для Турции. Она, помимо всего прочего, позволяет оперативно отчитываться перед народом за взятые на себя ранее обязательства. В своей речи турецкий президент указал, что новый кабинет министров, сформированный 9 июля, живет в насыщенной повестке – с одной стороны, по переходу страны к новой системе власти, а, в другой стороны, по борьбе с теми, кто «преследует своей целью, в экономическом смысле, поставить Турцию на колени».

Президент Р.Т.Эрдоган указал на то, что невзирая на все препятствия, созданные для Турции по доступу к внешним источникам (финансирования), страна преодолела важную дистанцию на пути к достижению своих целей. Как он указал, «те, кто хотели сковать Турцию в треугольнике курс – процентная ставка – инфляция, в очередной раз, остались не у дел».

Процитируем турецкого лидера: «Несколько месяцев назад политические агенты, на словах экономисты и колумнисты, накачивали наш народ пессимизмом. Сегодня они проглотили свои языки и не издают ни звука». Как пообещал турецкий президент, в ходе реализации второй программы 100 дней будет сделано то же самое: «Для тех, кто пытается раскачать в своих личных целях наше судно с 81 млн человек на борту, совершенно точно, не будет такой возможности, мы не дадим им такой возможности. Мы не будем прислушиваться к критике тех, что превратился в инструмент вражеской операции против нашей страны и нашего народа».

Как было сообщено турецким лидером, невзирая на пережитые страной трудности, была достигнута высокая реализация целей, поставленных в первой программе «100 дней» — на уровне около 97%. Из 400 шагов и мер, предусмотренных программой было реализовано 340 (строго говоря, 340 из 400 – это не 97%, а 85%, впрочем, возможно, турецкий лидер имел в виду другие критерии эффективности – В.К.). Здесь турецкий лидер напомнил о том, что среди проектов в «100 днях» — те, которые «ожидаются народом с надеждой и волнением». В числе этих проектов, Р.Т.Эрдоган выделил Третий аэропорт в Стамбуле, пуск первого этапа которого состоялся в День Республики 29 октября, а также 5 народных парков.

Относительно оставшихся 60 шагов, турецкий президент сообщил, что по 10 из них завершены законодательные подготовительные меры, по 32 из них, требующих утверждения третьих сторон (непонятно, кто есть третья сторона для турецкого государства – В.К.), процент выполнения превысил 80%, по 17 шагам наблюдается реализация на уровне свыше 50%.

Напомнив собравшимся про то, что на реализацию 400 проектов в бюджете было предусмотрено 43 млрд лир, президент Р.Т.Эрдоган указал, что фактически было потрачено 37,3 млрд лир. По его словам, это стало возможным, благодаря принятым мерам экономии: Процитируем турецкого президента: «Турция, с одной стороны, предпринимает шаги, направленные на развитие и инвестиции. А с другой стороны, никогда не отказывается от финансовой дисциплины. Иншаллах, и дальше мы продолжим работать с той же чувствительностью и с той же аккуратностью».

52.45MB | MySQL:104 | 0,344sec