Американо-катарские военно-политические и торгово-экономические отношения

(основано на докладе Congressional Research Service «Qatar: Governance, Security, and U.S. Policy» от 4 декабря 2018 года, автор Kenneth Katzman, Specialist in Middle Eastern Affairs)

Как было заявлено в итоговом заявлении «Американо-катарского стратегического диалога» в январе 2018 года, «американо-катарские отношения в области обороны и безопасности являются давними и многосторонними». Бывший министр обороны Джеймс Мэттис отзывался о  Катаре как о «давнем друге и военном партнере США в стремлении к  миру и стабильности на Ближнем Востоке» и «поборник миссии НАТО в Афганистане».

Напомним, что дипломатические отношения между государствами были установлены в марте 1973 года, а принципы двустороннего политического и экономического взаимодействия сформировались в середине 1980-х годов. В начале 1990 -х годов прошлого века руководство эмирата, проанализировав события, связанные с ирако-кувейтским конфликтом 1990–1991 годов, сделало свою ставку на США. 23 июня 1992 года между США и Катаром было подписано Официальное соглашение о сотрудничестве в области обороны (Тhe formal defense cooperation agreement или DCA). Срок этого соглашения  был продлен еще  на 10 лет в декабре 2013 года. Содержание этих договоренностей засекречено, однако эксперты считают, что в соглашении говорится о свободном доступе американских военных к катарским военным объектам, расположении складов американского вооружения, казарм и бронетехники, а также о проведении совместных военных учений и подготовки США Вооруженных сил Катара и других формах сотрудничества. В настоящее время на различных объектах в Катаре находится около 10 000 американских военнослужащих.

Военная база ВВС США Эль-Удейд (Al Udeid) в Катаре с самым крупным контингентом американских войск на Ближнем Востоке находится в 34 км к юго-западу от Дохи. Здесь дислоцируется штаб-квартира Центрального командования вооруженных сил США и командования ВВС страны. Также на базе Эль-Удейд расположена одна из самых длинных взлетно-посадочных полос в Персидском заливе, на которой одновременно можно разместить до 120 самолетов. Комбинированный центр воздушных операций ВВС США на базе контролирует полеты военной авиации в Ираке, Сирии, Афганистане и еще 17 странах. В 2016 году база использовалась в качестве площадки для полетов американских бомбардировщиков B-52, участвовавших в операции международной коалиции во главе с США против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Сирии и Ираке. Во время военной операции США в Афганистане на базе Эль-Удейд были размещены истребители F-16 и самолеты E-8C Joint Stars, которые следили за деятельностью наземных подразделений. По данным CNN, Катар в 1990-е годы инвестировал в строительство базы более 1 млрд долларов, что поспособствовало постепенному углублению военного сотрудничества Дохи и Вашингтона. В 2003 году на базу в Катаре был перенесен американский наземный Центр контроля воздушных операций (САОС), который ранее находился в Саудовской Аравии на авиабазе Принца Султана королевских ВС. Сейчас на военной базе США в Катаре находятся более 100 самолетов, в том числе бомбардировщики B-1, самолеты-разведчики и заправщики. «Американо-катарский стратегический диалог» в начале 2018 привел к ряду двусторонних договоренностей о дальнейшем расширении сотрудничества в области обороны и безопасности, включая одобрение предложения Катара по финансированию расширения базы Эль-Удейд, что гарантирует «обеспечение постоянного военного присутствия США в Катаре»[i]. 24 июля 2018 года американские и катарские военные приняли участие в церемонии закладки фундамента для расширения Эль-Удейд, которая будет включать в себя более 200 единиц жилья для семей офицеров и расширения самой базы и ее складских помещений[ii].

Недалеко от базы Эль-Удейд располагается штаб-квартира передового командования Центрального командования США (СЕНТКОМ), занятая планированием и проведением военных операций на Ближнем Востоке. Рядом с ним — 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями.

Катар также расширяет порт Хамад (Тhe Hamad Port) для удобства операций американских ВМС. Вообще, порт Хамад – это один из самых крупнейших коммерческих портов на Ближнем Востоке и Доха особенно дорожит им сейчас, поскольку он служит ей для удовлетворения торговых потребностей эмирата и защиты его внешнеторговых отношений после блокады, объявленной Катару «арабским квартетом».

В последние годы США занимают лидирующие позиции в катарском военном импорте. Надо сказать, что в конце 1980-х между США и Катаром был конфликт из-за незаконного приобретения катарцами американских ПЗРК «Стингер». Конгресс в ответ на это нарушение ввел запрет на экспорт американского оружия в Катар, но затем он был отменен в 1999 году. Это в какой-то мере определило то, что в настоящее время Вооруженные силы Катара в значительном количестве оснащены французской военной техникой (например, танки AMX-30). Но благодаря официальному соглашению о сотрудничестве в области обороны,  на данный момент США активно продают Катару боевые вертолеты, ракеты и различные ракетные системы, артиллерийские установки. Так, например, Соединенные Штаты согласились продать Катару самую сложную наземную систему противоракетной обороны из поставляемых ими за рубеж. По словам генерала Джозефа Вотела, бывшего главы Центрального командования ВС США, в феврале 2018 года Катар стал вторым по величине импортером американского вооружения в мире, приблизившись к отметке 25 млрд долларов в год. Однако, по мнению Д. Вотела, эта цифра может превысить 40 млрд. долларов в ближайшие пять лет.

США и Катар также сотрудничают в борьбе с «международным терроризмом». В докладе Государственного департамента о международном терроризме за 2015 год говорится, что «Соединенные Штаты и Катар поддерживают прочные партнерские отношения в борьбе с терроризмом». Так, например, Катар сотрудничает с США по нескольким направлениям в борьбе против ИГ. В 2015 году Катар направил запрос на участие в программе американского Департамента по борьбе с терроризмом (ATA). Катар продолжает участвовать в мероприятиях Глобального контртеррористического форума, являясь при этом участником американской Целевой группы по финансовым мероприятиям для стран Ближнего Востока в Северной Африке, занимающейся борьбой с финансированием терроризма и отмыванием денег. Сотрудничество США и Катара в области борьбы с терроризмом часто осложняется отсутствием согласия относительно того, какие группы или отдельные лица на Ближнем Востоке следует квалифицировать как «террористов». Некоторые группы, которые Соединенные Штаты считают террористическими организациями, Катар числит среди легитимных арабских движений.

Катар является для США ключевым посредником во многих региональных конфликтах. Хотя уровень вовлеченности Катара внешне не соответствует его размерам, но это государство использует свои обширные финансовые и информационные (телеканал «Аль-Джазира») ресурсы для получения влияния на региональном и международном уровне. Посредническая роль Катара обуславливается щедрым финансированием в конфликтные точки. Поэтому из-за закулисных связей с американцами внешняя политика Катара зачастую идет вразрез с позицией фактического лидера ССАГПЗ и главного противника Катара сейчас — Саудовской Аравии. Доха прямо участвует или вмешивается одновременно в несколько региональных конфликтов, в том числе в Сирии, Ливии, Йемене. Также он пытается влиять на дела вокруг палестинской исламистской организации ХАМАС, движения «Талибан» в Афганистане, в конфликтах в Ливане и Судане. Доха регулярно критикует Израиль по палестинскому вопросу, но одновременно Катар активно торгует с Израилем, закупая у него товары и технологии и сам продавая пластмассы.

Принимая во внимания тесные отношения Дохи с Тегераном и Анкарой, многие эксперты говорят о политике «балансирования» Катара между Соединенными Штатами, Ираном и Турцией. Так, катарское руководство неоднократно заявляло, что эмират никогда не примет ни прямого, ни косвенного участия в военной операции против Ирана и не предоставит для этих целей свою территорию. В то же время Катар, поставив себя в полную зависимость от США в вопросах обороны, в случае развязывания военных действий между Вашингтоном и Тегераном может оказаться в самом центре этого конфликта со всеми его негативными последствиями для эмирата. Что касается Турции, то как бы США ни вели себя по отношению к ней, блокада Катара «арабским квартетом» только сблизила Доху и Анкару. Альянс Турция-Катар стал более устойчивым. Так, именно Турция одной из первых помогла эмирату преодолеть последствия продовольственного бойкота, а  соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанное в 2014 году, привело в 2017 году к военному присутствию Турции на базе южнее Дохи — на данный момент там расположен контингент порядка 5000 человек.

***

В отличие от Бахрейна и Омана, подписавших соглашение о свободной торговле с США, с Дохой у Вашингтона нет подобного контракта.  В апреле 2004 года Соединенные Штаты и  Катар подписали Рамочную программу в области торговли и инвестиций (Trade and Investment Framework Agreement или TIFA), и эмират воспользовался преимуществами этого соглашения для вложения больших инвестиции в США, включая проект City Center в Вашингтоне. Многие известные университеты и учебно-исследовательских учреждения США, такие, как Корнельский университет (Cornell University), Университет Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), Университет Джорджтауна (Georgetown University), Институт Brookings (Brookings Institution) и Корпорация Рэнд (Rand Corporation) , имеют свои филиалы и офисы в Образовательном городе Катарского фонда образования, науки и общественного развития (Тhe Qatar Foundation’s Education City). В 2005 году, Катар пожертвовал 100 млн долларов жертвам урагана «Катрина». В январе 2018 года в итоговом заявлении «Американо-катарского стратегического диалога» (U.S.-Qatar Strategic Dialogue) была «признана важность инвестиций Суверенного фонда Катара (QIA) в различные американские компании и недвижимость в размере 45 млрд долларов»[iii].

Согласно американской статистике внешней торговли (U.S. Census Bureau’s «Foreign Trade Statistics»), в 2016 году в Катар было экспортировано товаров на 4,9 млрд долларов, что примерно на 600 млн долларов больше, чем в 2015 году), а, в свою очередь, катарских товаров было импортировано на 1,16 млрд долларов, что немного меньше, чем в 2015 году. Напомним, что на экспорт из США в Катар идут самолеты, техника и информационные технологии. Импорт США из Катара главным образом состоит из нефтепродуктов, однако импорт сырой нефти и природного газа из эмирата значительно снизился в последние годы, что указывает на постепенном переходе Вашингтона на самообеспечение в данных областях. Экспорт США в Катар за 2017 год составил около половины уровня 2016 года, что же касается американского импорта из Катара, то в 2017 году был примерно таким же, как и в 2016 году.

Авиакомпания Катара Qatar Airways является одним из основных покупателей американских коммерческих самолетов. Так, в октябре 2016 года авиакомпания согласилась приобрести у авиастроительной корпорации Boeing 40 пассажирских самолетов стоимостью 11,7 млрд долларов[iv].

Будучи одной из самых богатых стран в мире, Катар получает от США совсем незначительную финансовую помощь. Так, например, в 2016 году США потратили около  100 000 долларов на различные программы в Катаре, около двух третей которых был для программ, направленных на борьбу с наркотиками.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что американо-катарские отношения  основаны на принципе стратегически взаимовыгодного партнерства, ведь, если говорить начистую, то США и Катар часто расходятся во мнениях по вопросам международной политики. Но Катар, проявляя чисто восточную хитрость, действует осторожно, сглаживая все противоречия толстыми пачками нефтедолларов. К тому же Доха отлично понимает тот момент, что  в свете текущего политического кризиса в Персидском заливе ей просто необходима поддержка Вашингтона как гаранта того, что в Катар не будет совершена военная интервенция со стороны КСА, ОАЭ, Бахрейна и Египта. В целом можно прогнозировать то, что США и впредь будет смотреть сквозь пальцы на любые действия Катара, и не потому, что они в такой степени уважают суверенитет эмирата, а в первую очередь потому, что  американские войска размещены в этой стратегической точке Персидского залива.

[i][i] https://www.businessinsider.com/qatar-al-udeid-us-air-base-middle-east-permanent-2018-1

Qatar wants the US military permanently in the country with a bigger air base

[ii] https://www.middleeastmonitor.com/20180725-qatars-military-base-expanding-amid-regional-crisis/

Qatar’s military base ‘expanding’ amid regional crisis

[iii] https://qa.usembassy.gov/joint-statement-inaugural-united-states-qatar-strategic-dialogue/ Joint Statement of the Inaugural United States-Qatar Strategic Dialogue

[iv] https://airwaysmag.com/industry/qatar-airways-strikes-boeing-deal/

52.74MB | MySQL:112 | 0,448sec