Об отношениях между Израилем и Замбией

Израильская компания «Ярок-2000»  выиграла в Замбии тендер в сфере сельского хозяйства. Данные проект, необходимые инвестиции в который оцениваются в 84 млн долларов США, включает в себя строительство образцовых ферм, создание учебных сельскохозяйственных центров и предоставление замбийцам других услуг в данной сфере. Большую часть финансирования проекта взяли на себя израильский банк «Дисконт» и израильская правительственная страховая компания «Ашра», у которых нашлись и второстепенные зарубежные партнеры. Финансирование будет предоставлено компании «Ярок-2000» в два этапа. Как выяснилось, к организации финансирования данного проекта, был причастен бывший мэр Иерусалима Нир Баркат, который, судя по всему, намерен баллотироваться на предстоящих в апреле будущего года выборах в Кнессет по списку возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху партии Ликуд.

Что касается компании «Ярок-2000», то она была создана израильским бизнесменом Рафаэлем (Рафи) Даяном, который до сих пор сохраняет за собой контрольный проект ее акций. Она занимается целым рядом сельскохозяйственных проектов во многих странах мира, в том числе в целом ряде государств Африки и Латинской Америки, в которых у Израиле есть не столько экономические, сколько политические интересы. При этом с компанией «Ярок-2000» активно сотрудничают многие израильские компании, поставляющие за рубеж сельскохозяйственную технику и продающие израильские передовые технологии в данной отрасли.

Рафи Даян сказал среди прочего в интервью корреспонденту израильской ежедневной газеты «Исраэль гайом»: «Мы уже много лет и с большим успехом работаем в сфере сельскохозяйственных проектов в мире. Это особая сфера деятельности, которая во многом способствует развитию экономики, производству продуктов питания, созданию рабочих мест и укреплению земледельцев и сельского хозяйства в мире». Представляется уместным обратить внимание на тот факт, что даже сейчас, в период, когда в Израиле набирает обороты предвыборная гонка, газета «Исраэль гайом», последовательно поддерживающая премьер-министра Биньямина Нетаньяху (владельцем газеты является американский миллиардер еврейского происхождения Шелдорм Адельсон, считающийся одним из наиболее приближенных к нынешнему израильскому лидеру лиц), сочла нужным опубликовать материал о каком-то тендере в Замбии. Дело в том, что выигрыш компанией «Ярок-2000» упомянутого тендера хорошо укладывается в усилия премьер-министра Биньямина Нетаньяху (он является одновременно и министром иностранных дел Израиля), направленные на всемерное укрепление связей еврейского государства с государствами Африки.

Дипломатические отношения между Израилем и Замбией были установлены еще в 1964 году по инициативе первого президента этого африканского государства Кеннета Каунды. Однако в 1973 году, после Войны Судного дня (в арабских странах ее называют Октябрьской войной) Замбия, как и большинство африканских государств, разорвала дипломатические отношения с Израилем в соответствии с решением Организации африканского единства, в которой тогда в финансовом и политическом отношении доминировали арабские государства. Дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены только в 1991 году, хотя израильского посольства в Лусаке, столицы Замбии до сих пор нет. В настоящее время Государство Израиль представляет в Замбии посол, постоянным местопребыванием которого является столица Кении, город Найроби. Что же касается Замбии, то в 2015 году она открыла свое посольство в Тель-Авиве. При этом власти Замбии называют Израиль своим «естественным компаньоном», учитывая весьма значительную помощь, которую Израиль оказывает Замбии, в первую очередь в таких сферах, как водное хозяйство и сельское хозяйство, наглядным примером чего в частности может служить деятельность компании «Ярок-2000», о которой речь шла выше. Помимо этого, следует упомянуть и о том, что Израиль оказывает Замбии, как и ряду других государствЧерной Африки, помощь в борьбе с распространением СПИДа.

В свою очередь Замбия оказывает еврейскому государству определенную дипломатическую поддержку, заметно усилившуюся после прихода к власти в США администрации президента Дональда Трампа. Приведем лишь несколько наиболее актуальных примеров:

  1. В апреле текущего года Израиль посетил с официальным визитом влиятельный замбийский методистский епископ Скотт Мванза. В ходе своего визита он подверг крайне резкой критике международное движение за бойкот Израиля – BDS, a также выразил публичную поддержку еврейским поселениям Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией).
  2. В мае текущего года правительство Замбии направило своего официального представителя на торжественную церемонию открытия посольства США в Иерусалиме.
  3. В июне текущего года Замбия стала одним из четырех африканских государств, представители которых проголосовали в ООН против предложения арабских государств заблокировать предложенную США резолюцию, осуждающую массовые беспорядки, устраиваемые арабами по инициативе ХАМАСа у пограничного забора, отделяющего контролируемый этим исламистским движением сектор Газа от суверенной территории Государства Израиль.

Объемы двусторонней торговли между Израилем и Замбией в денежном выражении сравнительно невелики. Так, согласно официальным данным израильского Института экспорта, в 2014 году израильский экспорт в Замбию составил в денежном выражении всего 5,24 млн долларов США. Основной статьей израильского экспорта в Замбию являются, согласно этим данным, средства связи и оборудование для автомобилей. Что же касается замбийского экспорта в Израиль, то он составил в том же году в денежном выражении 2,61 млн долларов. Большая его часть пришлась на алмазы.

Однако нельзя не упомянуть и о том, что с 1997 года между Израилем и Замбией существуют также связи в сфере обороны. Военные поставки из Израиля в Замбию не включаются в общую сумму экспорта. А эти поставки достаточно велики. Более того, они качественно превышают объемы двусторонней торговли гражданскими товарами. Достаточно упомянуть о том, что в завершающемся году израильская компания «Эльбит», специализирующаяся на производстве военной техники и снаряжения, заключила с правительством Замбии договор о поставках своей продукции на общую сумму 240 млн долларов.

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что в сравнительно недавнем прошлом в Замбии, прежде всего, в городе Ливингстон существовала сравнительно небольшая, но влиятельная и организованная еврейская община, состоявшая из эмигрантов из Литвы и Германии и их потомков. Однако после достижения этим африканским государством независимости (в прошлом оно называлось Северной Родезией) большинство евреев, как и других белых, эмигрировали из нее. В настоящее время в Замбии осталось не более 50 постоянных жителей-евреев. В столице страны, городе Лусаке действует до сих пор последняя синагога страны, сохранившаяся в первую очередь благодаря присутствию в этом городе заметного числа израильских специалистов и бизнесменов.

52.76MB | MySQL:104 | 0,432sec