О военной ситуации в Сирии (22 – 29 декабря 2018г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 205 нарушений режима прекращения огня. Это значительно выше показателя предыдущей недели (165). Продолжила очень  активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии.

Российская и турецкая части представительства в течение недели фиксировали нарушения главным образом в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама. В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленных двумя частями данных. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 40 нарушений (в течение предыдущей недели – 34), в провинции Алеппо – 19 нарушения (22). Заметно выросло число зафиксированных нарушений в провинциях Хама и Идлиб.

В течение недели полеты боевых самолетов ВКС России и ВВС Сирии не отмечались.

24 декабря Минобороны РФ сообщило о выводе из Сирии 150 военнослужащих зенитного ракетного полка Центрального военного округа. В сообщении не уточнялось, шла ли речь о ротации или выводе. Известно, что в Сирии в составе межвидовой группировки российских войск развернуты два дивизиона зенитной ракетной системы С-400.

25 декабря самолеты ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана нанесли авиаудар по логистическому центру 138-й бригады сирийской армии близ Дамаска. По данным сирийских СМИ, силам ПВО удалось сбить несколько ракет. Тем не менее в результате удара ранения получили трое сирийских солдат. Позднее Минобороны РФ уточнило, что ПВО Сирии сбили 14 из 16 управляемых авиабомб GBU-39. В ударе принимали участие 6 самолетов F-16. По израильским данным, в результате авиаудара были уничтожены три высокопоставленных члена движения «Хизбалла». Целью атаки был склад иранских ракет «Фаджр-5».

27 декабря израильские СМИ представили свою версию авиаудара, нанесенного 25 декабря. По их данным, удары наносились по 10 целям в районе Дамаска. По данным сирийской оппозиции, в Джумрайе были убиты иранские генерал и два полковника.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На востоке провинции Дейр эз-Зор в ходе боев на восточном берегу реки Евфрат формирования «Сил демократической Сирии» (СДС)  24 декабря вышли к окраинам населенных пунктов Суса и Аш-Шаафа, удерживаемых боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

25 декабря формирования СДС заметно продвинулись в боях против ИГ в районах городов Аш-Шаафа и Ас-Суса на левом берегу реки Евфрат.

Там же формирования СДС 28 декабря с боями взяли деревни Абу аль-Хасан, Аль-Бакаан, выбив оттуда боевиков ИГ.

На северо-западе провинции Хама 23 декабря отражена атака боевиков Исламской партии Туркестана (запрещена в РФ) на позиции сирийских войск к западу от города Аз-Зиара.

В том же районе 24 декабря отражена атака боевиков группировки «Джейш аль-Изза» на позиции сирийских войск в районе Таль Бизам.

На севере провинции 27 декабря боевики группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) из демилитаризованной зоны атаковали позиции сирийских войск у города Баридидж. Сирийские военные отбив атаку, тут же контратаковали противника.

28 декабря боевики Исламской партии Туркестана атаковали из демилитаризованной зоны позиции сирийских войск у деревни Аль-Анкави. Эта атака была отбита с большими для боевиков потерями.

На северо-западе провинции Идлиб 29 декабря неизвестные убили видного полевого командира группировки «Хоррас ад-Дин» иорданца Айяда ат-Тубаси (боевой псевдоним – Абу Джалибиб Ордани).

Там же отмечено боестолкновение между боевиками группировки «Тахрир аш-Шам» и бойцами Фронта национального освобождения, в котором были убиты 5 джихадистов.

В провинции Алеппо и прилегающих к ней районах Турции к 25 декабря были сосредоточены 8 тысяч турецких солдат и бойцов «Свободной сирийской армии» (ССА) в готовности к наступлению на Манбидж.

26 декабря СДС передали под контроль сирийской армии город Аль-Арима близ Манбиджа.

В тот же день формирования ССА атаковали позиции СДС близ города Аазаз.

28 декабря командование курдских формирований обратилось к Дамаску с просьбой взять под контроль районы, из которых они выводят свои отряды, и в первую очередь – г.Манбидж на востоке провинции Алеппо. Одновременно было заявлено, что курды сосредоточат свои усилия на борьбе с ИГ на левом берегу реки Евфрат. В тот же день, по данным сирийских СМИ, в Манбидж вошли сирийские войска. Однако эта информация была тут же опровергнута. В тот же день к Манбиджу начали выдвигаться протурецкие формирования.

     23 декабря в Египте с визитом побывал глава сирийских спецслужб генерал Али Мамлюк. В Каире он провел переговоры со своим египетским коллегой генералом Аббасом Камелем. По поступившей информации, в ходе переговоров обсуждались вопросы борьбы с терроризмом.

27 декабря в Дамаске вновь открылось посольство ОАЭ. Оно было закрыто с 2011г. День спустя в сирийской столице вновь открылось посольство Бахрейна.

Тем временем некоторые западные эксперты предположили, что в связи с выводом американских войск из Сирии возможен новый торг между Турцией и Россией, в результате которого Анкара может получить свободу рук на севере Сирии, а Россия и Сирия получат возможность провести военную операцию в Идлибе.

29 декабря ситуация в Идлибе и на левом берегу реки Евфрат в связи с выводом американских войск была в центре внимания на прошедшей в Москве встрече в формате «два плюс два» с участием министров обороны и министров иностранных дел России и Турции. Во встрече также участвовали руководители разведывательных служб двух стран. По  итогам встречи было объявлено, что стороны договорились о координации действий в Сирии после вывода оттуда американцев.

В целом, обратил на себя дипломатический прорыв, совершенный Дамаском на арабском треке. До этого начиная с 2011 года он находился в определенной изоляции. Это дает шанс на возвращение Сирии в ряды Лиги арабских государств.

42.65MB | MySQL:87 | 0,739sec