В Израиле следят за реакцией Москвы на действия израильских ВВС на территории Сирии

В Министерстве обороны РФ заявили, что провокационные действия ВВС Израиля, когда в ночь на 26 декабря этого года шесть самолетов F-16 более 1,5 часов наносили удар по западным окрестностям Дамаска, создали прямую угрозу двум пассажирским авиалайнерам. По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, «израильская авиация в ходе удара применила 16 управляемых авиабомб GBU-39»[i]. Объекты на территории Сирии были атакованы из воздушного пространства Ливана в то время, когда в небе находились пассажирские самолеты. «Атака израильских ВВС совершалась в момент заходов на посадку гражданских лайнеров нероссийской принадлежности в аэропорты Бейрута (Ливан) и Дамаска (Сирия)», – цитируют СМИ представителя Минобороны РФ. И.Конашенков отметил, что сирийские правительственные войска установили ограничения на применение средств ПВО, «что позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром Хмеймим»[ii]. В результате израильской атаки ранения получили трое сирийских военных, также поврежден склад боеприпасов. Сирийская система противовоздушной обороны отразила атаку восьми, т.е. большинства, израильских ракет[iii]. Примерно в это же время израильские военные самолеты вторглись в воздушное пространство Южного Ливана и выполнили маневры на низкой высоте, используя средства защиты от ПВО.

Исполняющий обязанности министра транспорта Ливана Юсеф Фенианос подтвердил слова И.Конашенкова, заявив, что два самолета в ливанском воздушном пространстве «еле-еле» избежали израильских военных самолетов, предотвратив «человеческую катастрофу». По словам Ю.Фенианоса, Ливан подаст жалобу в Совет Безопасности ООН.

Сирийское министерство иностранных дел обвинило Израиль в обострении кризиса в стране и в том, что тот стоит на пути борьбы сирийского правительства с терроризмом. В сообщениях, направленных Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН, МИД Сирии заявило, что Израиль не наносил бы авиаудары, если бы не «неограниченная» поддержка со стороны США[iv].

В Израиле внимательно следили за реакцией Москвы. В то время как опровержений или комментариев к заявлениям из Москвы от официальных лиц не последовало, свои мнения высказывают эксперты и политические обозреватели. Как пишет Йони Бен Менахем (авторитетный политический комментатор на радио и телевидении Израиля, бывший генеральный директор и главный редактор израильской телерадиовещательной корпорации, ныне старший научный сотрудник Иерусалимского центра публичной политики), «Россия гневно отреагировала на нападение ВВС Израиля в регионе Дамаска, которое произошло 25 декабря 2018 года. Министерство обороны России объявило, что атака Израиля на Сирию поставила под угрозу гражданские самолеты, и сирийская армия перехватила 87% ракет, выпущенных израильскими ВВС. Представитель российского министерства обороны, заявил, что шесть израильских истребителей F-16 атаковали воздушное пространство Ливана. Он использовал как никогда грубые выражения, называя это нападение «провокационной акцией израильских ВВС, которая непосредственно угрожала двум гражданским самолетам, шедшим на посадку с пассажирами на борту в Дамаске и Бейруте»[v].

По его словам, реакция Москвы вызвала обеспокоенность у дипломатического истеблишмента в Иерусалиме. «Это указывает на то, что вопреки ощущению, которое преобладало в Иерусалиме после недавнего визита военной делегации Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) в Москву, что Израиль наконец-то находится на пути нормализации отношений с Россией после падения российского самолета в сентябре 2018 года, кризис до сих пор не разрешен. Россияне вновь пытаются установить новые правила игры для Израиля в сирийском воздушном пространстве».

26 декабря 2018 года информационное агентство Associated Press (AP) процитировало израильский источник безопасности, который подтвердил, что Израиль накануне действительно атаковал Сирию. Статья AP была опубликована и в электронном издании проправительственной газеты Israel Hayom. Израильский источник отверг утверждения российского министерства обороны о том, что самолеты ВВС Израиля подвергли опасности два гражданских самолета в воздушном пространстве Ливана. Более того, было заявлено, что именно сирийская противовоздушная оборона поставила под угрозу гражданские самолеты тем, что выпустила 30 ракет в ответ на израильские авиаудары. Тем не менее, израильские самолеты поразили все свои цели, включая сирийские зенитные батареи, которые обстреливали израильские самолеты, что в некоторых случаях приводило к вторичным взрывам. Израильский источник отметил, что сирийцы задействовали не поставленный Россией ЗРК С-300, а более старую систему ПВО. Россия была обвинена в том, что она не выполняет свое обещание Израилю убрать иранцев от израильской границы, и в настоящее время Иран действует в Сирии на расстоянии менее 80 км от границы с Израилем. Согласно этому источнику, ЦАХАЛ уничтожила объекты материально-технического обеспечения в трех местах, принадлежащих иранским силам в Сирии. Израильский чиновник говорил на условиях анонимности в соответствии со стандартными протоколами безопасности. В пресс-службе ЦАХАЛа инцидент не прокомментировали[vi].

По мнению упомянутого выше Йони Бен Менахема, «успешная атака Израиля разозлила русских, которые недавно выстроили в Сирии сложную систему противовоздушной обороны. Помимо ракет С-300, которые они поставляли в Сирию, они также предоставили современное радиолокационное оборудование и создали новую систему воздушной обороны, предназначенную не только для предотвращения полетов израильских военно-воздушных сил, но и полетов американских самолетов в воздушном пространстве Сирии».

Несмотря на все эти меры, Израиль не намерен прекращать атаки по Сирии, которые направлены на предотвращение иранского военного закрепления на сирийской территории. Об этом в очередной раз заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии выпуска новых пилотов ВВС на одной из баз ВВС. По словам Б.Нетаньяху, вывод военных США из Сирии не изменит его политику. Хотя он прямо не упомянул о ночных авиаударах, но сказал, что военно-воздушные силы Израиля обладают непревзойденным потенциалом и могут достигать «ближние, дальние и очень дальние» районы. «Мы не готовы смириться с иранским военным присутствием в Сирии, что направлено против нас. Мы будем действовать энергично и непрерывно, в том числе в течение текущего периода», – сказал премьер-министр Израиля. Выступая на той же церемонии, начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот высоко оценил «многие важные достижения» израильской армии, в том числе «противодействие расширению иранского влияния».

Иранцы возобновили поставки оружия отрядам «Хизбаллы» в Сирии воздушным путем, пишет Й.Б.Менахем. Их также воодушевляет решение президента США Дональда Трампа вывести американские вооруженные силы из Сирии. Когда это произойдет, через два месяца, они снова попытаются переправить оружие из Ирана в Сирию и Ливан по суше через пограничные переходы из Ирака в Сирию. Израильским ВВС снова придется атаковать иранские партии оружия.

У Израиля нет иного выбора, кроме как вести войну против закрепления Ирана в Сирии. Иранцы полны решимости снабдить «Хизбаллу» оружием, «в корне меняющим расклад сил», повысить точность своих ракет и открыть новый фронт против Израиля с Голанских высот посредством «Хизбаллы» и шиитских ополченцев. По этой причине, по мнению израильского политического обозревателя, несмотря на нынешний кризис с Россией, Израиль должен защищать свои интересы в области безопасности, и он не может позволить себе прекратить деятельность военно-воздушных сил в воздушном пространстве Сирии.

По его словам, президент России Владимир Путин явно поддерживает Башара Асада. Он добивается от сирийского лидера, который «пригласил» Россию в Сирию в качестве «гостя», права на создание российских баз на сирийской территории. «В интересах Кремля свести израильские воздушные операции в сирийском воздушном пространстве к минимуму до тех пор, пока они полностью не будут прекращены для оказания помощи президенту Б.Асаду. Сейчас они пытаются вытеснить Израиль из сирийского неба, утверждая, что израильские истребители угрожали полетам гражданских самолетов». Бен Менахем уверен, что это неверно, так как F-15 израильских ВВС находились очень далеко от гражданских самолетов, которые постоянно совершают рейсы в небе над сирийским побережьем из воздушного пространства Кипра. «Должен ли Израиль из-за этого прекратить свои полеты вглубь Сирии?», – задает вопрос израильский эксперт. Ответ – конечно же «нет». «Фактически сирийская система противовоздушной обороны представляет собой угрозу для гражданской авиации, поскольку она недостаточно профессиональна и даже случайно сбила российский самолет-разведчик в сентябре 2018 года в районе Латакии». Что касается Израиля, то пилоты израильских ВВС очень осторожны и являются одними из самых лучших в мире. Каждая израильская воздушная операция в сирийском воздушном пространстве тщательно и кропотливо спланирована с целью избегания ошибок.

Споры и кризис между Израилем и Россией по этому вопросу продолжатся, потому что Иран не оставляет попыток усиления военного присутствия в Сирии. «Президент В.Путин знает, как вести дипломатическую игру с Израилем, и он пытается продолжать оказывать дипломатическое давление, чтобы положить конец израильским воздушным атакам по сирийской территории. В.Путин заинтересован в том, чтобы принести стабильность в Сирию и восстановить страну».

В Израиле гадают, попытается ли сейчас российский лидер снова убрать иранцев от израильской границы, чего от него ждут, т.к. «он обещал». Если В.Путину это удастся, то у Израиля, по логике событий, отпадет необходимость в атаках по иранским объектам в Сирии.

[i] ПВО Сирии уничтожила 14 из 16 израильских авиабомб

// НТВ. 26.12.2018. URL: https://www.ntv.ru/novosti/2128720/

[ii] Минобороны РФ обвинило ВВС Израиля в создании угрозы для двух пассажирских лайнеров // Известия. 26.12.2018. URL: https://iz.ru/828139/2018-12-26/minoborony-rf-obvinili-vvs-izrailia-v-sozdanii-ugrozy-dlia-dvukh-passazhirskikh-lainerov

[iii] Продолжительность атаки ВВС Израиля на Дамаск превысила 1,5 часа // Известия. 26.12.2018. URL:

https://iz.ru/827928/2018-12-26/vvs-izrailia-uzhe-15-chasa-nanosiat-udary-po-prigorodam-damaska

[iv] Израиль: Иран действует на сирийской границе, несмотря на заверения России // Israel Hayom. 27.12.2018. URL: http://www.israelhayom.com/2018/12/27/israel-iran-operating-on-syrian-border-despite-russian-assurances/ (на англ. яз.)

[v] Израиль разбомбил иранские объекты в Сирии, так как иранское закрепление продолжается // JCPA. 27.12.2018. URL: http://jcpa.org/israel-bombed-iranian-facilities-in-syria-as-the-iranian-entrenchment-continues/ (на англ. яз.)

[vi] Израильский чиновник подтверждает нанесение авиаударов по Сирии, когда Россия возражает // AP. 27.12.2018. URL: https://www.apnews.com/7a0c14ede245411fb24a90fbc2fb2939 (на англ. яз.)

42.46MB | MySQL:93 | 1,062sec