Израильские СМИ обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в предстоящие выборы в Кнессет

И сторонники, и противники Биньямина Нетаньяху сходятся на том, что он останется премьер-министром Израиля после назначенных на 9 апреля досрочных выборах в Кнессет. По популярности среди современных израильских политиков у него нет на данном этапе не только равных, но и сколько-нибудь реальных конкурентов; ни в правом лагере, лидером которого он является уже много лет, ни тем более в переживающем сейчас глубочайший кризис левоцентристском лагере. И дело не только в личности самого Биньямина Нетаньяху, который, бесспорно, является одним из наиболее ярких политиков в новейшей истории еврейского государства, но и в кардинальном поправении израильского общественного мнения за последние годы. Не случайно все без исключения опросы общественного мнения показывают, что в любом случае возглавляемый Биньямином Нетаньяху Ликуд останется крупнейшей фракцией в Кнессете и после предстоящих выборов.

Биньямин Нетаньяху или, как его часто в характерной израильской манере панибратски называют «Биби»,  персонифицировал в глазах израильских левых успех правого лагеря. И именно на него устремлена сейчас их ненависть. Достаточно упомянуть их неофициальный, но популярный лозунг «Только не Биби!». В борьбе против ненавистного Биби хороши все средства, и хорош любой кандидат – хоть левый, хоть центрист, хоть правый, который дает надежды на то, что он сможет оттеснить Нетаньяху от власти.

Буквально до вторника на этой неделе основной обсуждавшейся в Израиле в этой связи темой была рекомендация полиции отдать Биньямина Нетаньяху под суд по подозрению во взяточничестве. Правые считают это попыткой левых элит отстранить популярного премьер-министра от власти недемократическим путем, с использованием высосанных из пальца уголовных дел. Левые, соответственно, кричат о том, что подозрения не надуманные, и якобы «коррумпированный» Биньямин Нетаньяху не должен быть премьер-министром, несмотря на то, что подавляющее большинство граждан считает иначе.

Однако, похоже, что теперь в предвыборной кампании в Израиле появилась новая тема, которая интересует всех, вне зависимости от их политических пристрастий. Глава ШАБАКа Надав Аргаман, выступая в понедельник на конференции Общества друзей Тель-Авивского университета, заявил, что некое «зарубежное государство намеревается вмешаться в предстоящие в скором времени выборы в Израиле. Я не знаю в пользу кого и против кого.  Я не могу на данном этапе распознать стоящий за этим политический интерес, однако оно (это зарубежное государство – В.Ч.) вмешается, и я знаю, о чем я говорю». Надав Аргаман добавил, что вмешательство предполагается осуществить через кибернетические системы, используя хакеров.

Первоначально израильская военная цензура полностью запретила публиковать данную информацию, однако вскоре этот запрет был частично снят, и уже во вторник сообщения о процитированном выше заявлении главы ШАБАКа появились практически во всех израильских средствах массовой информации, вне зависимости от их политических предпочтений. Об этом сообщили как СМИ, поддерживающие Биньямина Нетаньяху, так и СМИ, открыто враждебные ему. Правда, как стало известно, в израильских СМИ появилась пока еще не вся информация, изложенная Надавом Аргаманом на упомянутой конференции Общества друзей Тель-Авивского университета. С части его высказываний цензурный запрет еще не снят.

Параллельно с этим в некоторых израильских СМИ было сообщено о том, что израильское Национальное управление кибернетической защиты подготовило и издало специальную брошюру для служебного пользования с указаниями о том, как следует себя вести, чтобы обеспечить себе безопасное использование кибернетического пространства. В этой брошюре сказано среди прочего, что существует опасение, что будут предприняты попытки внешнего вмешательства в выборы в Кнессет, которое нанесет ущерб самому избирательному процессу непосредственно, либо же это вмешательство будет осуществляться посредством получения доступа к какой-либо релевантной закрытой информации с последующим ее распространением различными средствами. Составители брошюры последовательно представили и проанализировали различные кибернетические угрозы, а также предложили различные системы противостояния угрозам подобного рода.

Естественно,  особый интерес у израильских журналистов вызвал вопрос о том, какое именно «зарубежное государство» имел в виду Надав Аграман, говоря об угрозе кибернетического вмешательства в ход предстоящих выборов в Кнессет. Ответ на этот вопрос, пусть неофициальный, не заставил себя ждать. Во вторник вечером влиятельная ежедневная израильская газета «Исраэль гайом» скользь сообщила, что «согласно сообщениям, речь идет о России». При этом о том, от кого исходят эти сообщения, сообщено не было. Тем не менее, не стоит пренебрегать информированностью журналистов этой газеты. Уместно напомнить, что владельцем «Исраэль гайом» является американский миллиардер еврейского происхождения Шелдон Гари Адельсон, не без оснований считающийся одним из наиболее приближенных к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху (лидеру крупнейшей правой израильской партии Ликуд) лиц. Сам по себе этот факт способствует, пусть косвенно, доступу журналистов «Исраэль гайом» к не всем доступным источникам информации.

В контексте же идущей сейчас в Израиле избирательной кампании существенно иметь в виду и то, что в целом газета «Исраэль гайом» последовательно поддерживает Биньямина Нетаньяху и Ликуд. Однако стоит помнить и о том, что Биньямин Нетаньяху прилагал и прилагает огромные усилия для сохранения хороших отношений с Россией. Непонятно, каким образом информация о готовящемся вмешательстве России в выборы в Кнессет может быть ему полезна.

Подводя итог, можно констатировать, что подавляющее большинство израильтян, включая автора эти строк, подобно главе ШАБАКа, пока не в состоянии «распознать стоящий за этим политический интерес». Тем не менее, на фоне многочисленных сообщений о вмешательстве России в выборы в США и в ряде европейских государств, сам факт возможности российского вмешательства в выборы в Израиле никого не удивил. Поэтому очевидно, что отныне данная тема (помимо того, что она может отрицательно повлиять на израильско-российские двусторонние отношения) будет так или иначе муссироваться израильскими СМИ и израильскими политиками, и, возможно, окажет определенное влияние на нынешнюю избирательную кампанию в целом.

52.71MB | MySQL:104 | 0,364sec