Об оценке Министерством нефти Ирака своих основных достижений за 2018 год

В 2018 году Министерство нефти Ирака достигло «заметных результатов практически по всем направлениям своей основной деятельности, таким как, добыча нефти, ее переработка, бурение и обустройство скважинного хозяйства, экспортные операции и производство газа». Таким образом оценивает ведомство итоги прошедшего года в своем отчете, вышедшем в начале недели и распространенным иракским СМИ.

Прошедший год стал свидетелем роста производства газа, попутного газа, компилирование и использование которого является одним из важнейших приоритетов для Ирака. Выросла добыча нефти, что стало возможным благодаря подписанию и началу реализации нескольких новых сервисных контрактов, увеличилась переработка сырья, благодаря реанимации НПЗ «Аль-Сумуд» («Стойкость», «Твердость») именно так теперь называется завод в Бейджи, отбитый у террористов и, частично восстановленный до уровня производства в 70 тысяч баррелей в сутки. Также, удалось «оживить» несколько месторождений в северо-западных районах страны, в провинциях Салах эд-Дин, Анбар и Ниневия.

К числу наиболее значимых своих результатов за 2018 год Министерство нефти Ирака относит:

Достижение соглашения с компанией British Petroleum в области производства и переработки газа, которое касается деятельности в северной провинции Киркук, открытие теплоэлектростанции мощностью в 235 мегаватт электроэнергии в сутки на месторождении «Румейла», ввод в строй нефтеперерабатывающего комплекса на шестой газоизвлекающей станции на месторождении «Западная Курна 1», мощностью в 50 тысяч баррелей нефти в сутки.

Кроме того, в списке годовых достижений числится открытие 42 дюймового нефтепровода от складского комплекса в Фао к погрузочным терминалам в Рас эль-Бише 2 и сооружение напорного водовода от центральной насосной станции в Карме Али к месторождению «Северная Румейла» в провинции Басра, при этом пришлось соединить два отрезка трубопровода, диаметром 42 и 48 дюймов.

Что касается программы развития месторождения «Маджнун», то планами министерства предусматривается реализация двух подписанных соглашений, одного с китайской компанией «Интон» и другого —  с американской KBR, проведение 6-го из 11-ти раундов лицензионного тендера на ведение изыскательских работ. Также, в перечень достижений включено парафирование договоров в рамках третьего раунда лицензионных соглашений на изыскательские работы с компанией «Аль-Гиляль» из ОАЭ (районы Каблят-Камр и Хашм Ахмар-Анджаба), еще одно подобное соглашение с китайскими геологами на районы Нафт Хана и Хувейза.

Дочерние подразделения министерства, нефтяные компании Басры и Ди уль-Карра подписали в 2018 году соглашения о сотрудничестве с американской компанией Chevron на разработку последней технико-экономический обоснований и рекомендаций по развитию нефтедобывающей инфраструктуры в этих провинциях. С британской компанией Petrofac подписано соглашение о возведении на месторождении «Маджнун» нефтеперерабатывающего комплекса производительностью в 200 тысяч баррелей нефти в сутки.

В прошедшем году возобновлена добыча нефти на северном месторождении «Кияра» в провинции Ниневия. После полной реконструкции и восстановительных работ там ежесуточно добывается около 30 тысяч баррелей нефти.

Успешно ведется сотрудничество с компанией 3D Visualization Center, помогающей интерпретировать разнообразную геологическую информацию и оценивать перспективы тех, или иных участков месторождений нефти и газа, а также минимизировать вред для окружающей среды за счет сокращения числа пробного разведочного бурения при ведении изыскательских работ.

В рамках программы развития месторождения «Кияра», иракская буровая компания подписала договор с компанией «Станко»л на бурение 10 скважин, а также на освоение месторождения «Аджиль» в провинции Салах эд-Дин, где удалось выйти с 7 тысяч баррелей нефти в сутки на уровень в 17 тысяч баррелей. Контракт на бурение 40 новых скважин на месторождении «Маджнун», в Басре подписан между ее нефтяной компанией и известным оператором этого рынка – Schlumberger. Тем самым, по видению министерства, в 2018 году удалось закрыть ту брешь, которая образовалась в освоении и развитии «Маджнуна» после ухода с этого месторождения прежнего оператора, компании Royal Dutch Shell, целиком переориентировавшейся в Ираке на производства газа и нефтехимические проекты.

9 января, Министерство нефти Ирака объявило о повышении добычи сжиженного газа на юге страны в среднем до 4 тысяч тонн в сутки.

Пресс-секретарь министерства Асим Джихад пояснил в заявлении, сделанном для местных СМИ: «Производство сжиженного газа компанией «Басра Газ» на юге страны достигло беспрецедентного уровня и превысило норму в 4 тысячи 814 тонн в день, что является важным шагом для усиления национального производства жидкого газового топливо для само обеспечения, с одной стороны, и для увеличения иностранного экспорта, и для достижения максимальной финансовой отдачи, с другой».

Заместитель премьер-министра по энергетике и нефти, министр нефти Тамир Аббас Гадбан призвал рабочих в газовой компании Басры «двигаться вперед для реализации планов министерства по оптимизации инвестиций в попутный газ и преобразованию сожженной энергии в производительную и полезную энергию, которая расширяет финансовые и экономические возможности страны».

Министерство нефти объявило в ту же среду, 9 января, об общем объеме экспорта за прошлый ноябрь, указав, что ежедневный темп экспорта через северный экспортный коридор (на турецкий Джейхан) составляет 99 тысяч баррелей нефти в сутки.

«Согласно предварительной статистике Иракской нефтяной маркетинговой компании (SOMO), общий объем экспорта сырой нефти с нефтяных месторождений на юге, в центре и на севере Ирака в ноябре 2018 года составляет 115 млн 517 тысяч и 974 барреля нефти», — заявил пресс-секретарь министерства Асем Джихад.

Он добавил, что «общие объемы, экспортируемые с нефтяных месторождений в Центральном и Южном Ираке, составили 112 млн 450 тысяч 367 баррелей, в то время как объемы, экспортируемые в ноябре с северных месторождений через турецкий порт Джейхан, оцениваются в 3 млн 67 тысяч 607 баррелей», указав, при этом, что «ежедневный показатель экспорта нефти из южных терминалов страны составлял 3,726 млн баррелей, а суточный показатель экспорта через северный маршрут — 99 тысяч баррелей.

А.Джихад добавил, что «доходы от этого экспорта составили 6 млрд 99 млн и 662 тысячи долларов», подчеркнув, что средняя цена за баррель составила 52,803 доллара.

Министерство нефти подытожило, что общее количество сырой нефти, экспортированной в ноябре прошлого года с нефтяных месторождений в Центральном и Южном Ираке, составило 100 млн 895 тысяч 342 баррелей с доходами в 6 млрд 175 миллионов и 617 тысяч долларов.

44.09MB | MySQL:87 | 0,859sec