При помощи США Египет усиливает борьбу с терроризмом

Соединенные Штаты поддержат борьбу Египта против террористических группировок, действующих на территории этой североафриканской страны. Об этом в четверг 10 января  заявил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в Американском университете в Каире. По его словам, «Вашингтон продолжит поддерживать действия Египта по уничтожению террористических группировок, в том числе на Синайском полуострове». В этом контексте Помпео заметил, что «период американского бездействия в этом отношении окончен». Помпео прибыл в Каир в среду вечером в рамках ближневосточного турне из Ирака, где он сделал не запланированную ранее остановку. Утром он провел переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Как заявил официальный представитель главы республики Бассам Рада, на них египетский лидер «подчеркнул глубину стратегического партнерства между двумя странами и важность продолжения координации и совместных консультаций по политическим вопросам и вопросам безопасности в регионе». Сам этот пассаж означает резкую трансформацию позиции Вашингтона от полного отказа от предоставления военной помощи Каиру к полноправному сотрудничеству в области безопасности. Такой поворот объясняется общей трансформацией стратегии США в рамках попыток создания некого ближневосточного аналога НАТО, в котором Египту уделяется одна из приоритетных ролей, а также серьезной озабоченностью Израиля динамикой процесса подавления террористической активности на Синае. Египетская армия совместно с МВД с февраля 2018 года проводит антитеррористическую операцию под кодовым названием «Синай-2018». В отличие от всех предыдущих, она проходит как на севере и в центре Синайского полуострова, так и в дельте Нила и пустыне на западе страны. В военной кампании участвуют полевые армейские подразделения, сотрудники Министерства внутренних дел, а также пограничные, военно-воздушные и военно-морские силы. За это время погибли свыше 40 военнослужащих и полицейских, в общей сложности уничтожено более 500 экстремистов. Безусловно, что эти официальные данные страдают излишней ангажированностью. При этом сама ситуация на Синае далека от идеала, и Каир активно лоббирует более активное участие американцев в минимизации этого кризиса.

Ровно этими причинами эксперты объясняют последние перестановки в структуре египетских спецслужб.  22 декабря прошлого года  президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси  назначил главой военной безопасности («Мухабарт аль-Харбия») генерала Халеда Маджавара, с чем он связывает основные свои надежды на перелом ситуации на Синае в первую очередь.  Второй номер этой службы с сентября прошлого года, генерал хорошо знает ситуацию на Синае: он командовал армейской группировкой  в Исмаилии, которая расположена на стратегическом входе с материка на Синай.  Маджавар хорошо известен президенту еще с тех времен, когда он сам возглавлял военную безопасность. Кроме того, его назначение символизирует необходимый сигнал для американцев в рамках необходимости интенсификации их поддержки антипартизанской войны на Синае, поскольку Маджавар долгое время работал главой ВАТ при посольстве АРЕ в Вашингтоне и с тех пор имеет устойчивые связи с руководством Пентагона.  Сейчас это особенно важно в то время, когда Египет стремится укрепить свое сотрудничество с США. Отметим при этом, что иностранная поддержка усилий египетской армии в рамках  контртеррористической борьбы на полуострове (французские спутниковые снимки  и израильские радиоперехваты и воздушные удары) до сих пор серьезно изменить ситуацию к лучшему не смогли. В настоящее время на Синае насчитывается около 2000 активных джихадистов. За последние две недели ноября прошлого года повстанцами было осуществлено два нападения  против военных в Эль-Арише и Шейхе Зувейде. При этом армия была застигнута врасплох, несмотря на широкомасштабное наступление, которое она начала в начале этого года в координации с Израилем. В докладе, опубликованном в том же месяце, египетская разведывательная служба информировала правительство о том, что ситуация не улучшилась, и что на Синае наблюдается увеличение числа иностранных боевиков. Некоторые из них из Сирии и Ирака, в то время как другие из Ливии. При этом в том же докладе было отмечено, что израильская помощь в данном случае была малоэффективной, даже несмотря на то, что  на протяжении более трех лет все разведывательное сообщество Израиля, включая «Моссад» и Подразделение 8200 (израильский аналог АНБ) активно  работали над тем, чтобы поддержать своих египетских коллег в регионе. При этом помимо обмена данными радиоперехватов, израильтяне все чаще задействовали в рамках этой кооперации свои ВВС, включая беспилотные летательные аппараты.

Предшественник Маджавара  Мухаммед аль-Шабат, который возглавлял военную безопасность в течение последних трех лет, был уволен за неспособность разработать  эффективную стратегию на Синае. Согласно ряду источников, его судьба была решена на заседании Верховного совета Вооруженных сил в ноябре, когда А.Ф.ас-Сиси вышел из себя по причине наличия серьезного дефицита  разведданных в армии в отношении ситуации на севере Синая и в рамках презентации вышеуказанного доклада. В знак признания стоящих перед армией сложностей  министр обороны Мухаммед Заки объявил в конце года о создании группы экспертов, которая рассмотрит новые варианты стратегии силовиков на полуострове. В этой связи также отметим, что в ноябре серьезно обострились отношения между президентом и его ставленником, нынешним главой «Мухабарата аль-Ама» Аббасом Камелем, против которого сейчас активно интригует нынешний глава президентской канцелярии Мохсен Абдулнаби в рамках  обвинений в неспособности разведслужбы переломить ситуацию на Синае. Нынешняя кадровая чистка стала заключительным этапом более массового аналогичного процесса в сентябре прошлого года, когда своих постов лишилось несколько десятков высокопоставленных силовиков. Согласно данным тех же  дипломатических источников ОАЭ, «режим президента Абдель Фаттаха ас-Сиси является более параноидальным, чем когда-либо прежде». Имеется ввиду общая паранойя на всех уровнях в связи с якобы массовым присутствием в силовом блоке сторонников «Братьев-мусульман». Как предполагается, вслед за блоком безопасности, кадровые  чистки ждут министерства образования и юстиции. Эта ситуация очень типична для менталитета египетского президента, который свято уверен в том, что неудачи в рамках борьбы с террористами связаны прежде всего с тайной ролью сторонников «братьев», а не общим крайне неудовлетворительным состоянием системы управления и координации в рамках самих ведомств силового блока.

52.78MB | MySQL:104 | 0,322sec