Израильские эксперты об обострении между Израилем и Ираном на «сирийском фронте»

За последние дни возросла напряженность между Израилем и поддерживаемыми Ираном силами в Сирии. В ночь на понедельник 21 января 2019 года, ВВС Армии обороны Израиля около 50 минут наносили массированные авиаудары по иранским объектам в Сирии, о чем заявила пресс-служба ЦАХАЛа. По словам представителя израильской армии бригадного генерала Ронена Манелиса, «запуск ракеты [20 января с.г.] – запуск, который мог убить гражданских лиц – был произведен иранцами из Дамаска, района в котором, как нам обещали, их больше не будет».

В пятницу, издаваемая в Лондоне арабская газета «Аль-Кудс аль-Араби» сообщила, что Москва попросила Иерусалим прекратить авиаудары по иранским целям вблизи аэропорта Дамаска, заявив, что Россия готовится отремонтировать аэропорт после ущерба, нанесенного ему во время войны. Ссылаясь на неназванных официальных лиц, газета писала, что продолжающиеся израильские удары по целям Ирана и «Хизбаллы» в аэропорту заставляют иностранные авиакомпании пересмотреть вопрос о возобновлении полетов в сирийскую столицу. Это сообщение появилось на следующий день после того, как представители ЦАХАЛа и делегация высокопоставленных российских военных завершили серию встреч, направленных на улучшение отношений между военными двух стран после сбитого в прошлом году российского самолета-разведчика, в чем Россия обвиняет Израиль[i].

Официальные представители Минобороны России сообщили, что жертвами израильских авиаударов 21 января стали 4 сирийских военнослужащих, 6 человек ранены. Согласно цитируемому израильскими СМИ Сирийскому центру мониторинга соблюдения прав человека, в результате израильской атаки погибли 11 человек.

Сирийские СМИ сообщили о том, что «израильские самолеты в момент атаки находились в воздушном пространстве Ливана, в небе над Галилеей и в районе Тивериадского озера. Применялись различные виды вооружений, в том числе управляемые ракеты. Большинство ракет были сбиты сирийскими ПВО до того, как достигли целей»[ii].

Израиль атаковал Сирию второй день подряд. В воскресенье российский Национальный центр управления обороной сообщал, что сирийская противовоздушная оборона 20 января отразила атаку четырех истребителей-бомбардировщиков ВВС Израиля F-16. По данным центра, ПВО уничтожила семь ракет, выпущенных со стороны Средиземного моря по международному аэропорту Дамаска. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ударов по Дамаску в воскресенье заявил, что противодействие военному присутствию Ирана в Сирии является «постоянной политикой» еврейского государства[iii]. До событий 20-21 января Израиль наносил удары по Сирии 12 января, в результате чего был поврежден склад в аэропорту Дамаска и несколько самолетов. МИД Сирии тогда в очередной раз потребовал от ООН незамедлительно принять меры для предотвращения повторных атак Израиля, к тому же Б.Нетаньяху неожиданно признал факт израильской агрессии и заявил, что еврейское государство «не прекратит выдворение Ирана из Сирии».

Таким образом, атаки по иранским объектам в самом Дамаске и вокруг сирийской столицы стали ответом на запуск (как считают в ЦАХАЛе) иранскими подразделениями ракеты средней дальности класса «земля-земля» по северным районам страны днем ранее, что, в свою очередь, последовало за дневными атаками израильских ВВС по Аль-Кисве. В результате, в понедельник, в Израиле был закрыт единственный горнолыжный курорт «Маунт-Хермон» из-за опасения, что этот район может попасть под перекрестный огонь после того, как в воскресенье батарея израильской системы ПРО «Железный купол» на фоне лыжников, спускающихся по склонам, внезапно запустила ракету в небо, чтобы сбить сирийскую/иранскую ракету. Впрочем, никаких специальных инструкций по безопасности жителям района не давалось. В понедельник утром министр транспорта и разведки Исраэль Кац объявил о том, что горнолыжный курорт и являлся объектом ракетного удара. В ЦАХАЛе, правда, заявили, что точная цель обстрела неясна, и добавили, что перевели войска на сирийской границе в состояние повышенной боеготовности. По словам И.Каца, «атаки ЦАХАЛа по объектам иранских сил «Аль-Кудс» являются четким сигналом для [командующего силами «Аль-Кудс»] Касема Сулеймани и иранского Корпуса стражей иранской революции».

Целями израильских ВВС в понедельник стали оружейные склады, в том числе на территории международного аэропорта Дамаска, тренировочная база сил «Аль-Кудс», объект разведслужбы, и батареи ПВО. Это означает, что атаки должны были стать нечто большим, нежели предупреждением. Новостной сайт Ynet назвал эти удары «самой сильной и масштабной атакой», цитируя все тот же базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека[iv].

Командующий иранскими ВВС генерал Азиз Насирзаде заявил, что  Вооруженные силы ИРИ «хорошо подготовлены к решающей кампании, которая приведет к концу Израиля»[v]. «Молодые люди в иранских ВВС мечтают получить возможность вступить в борьбу с сионистским режимом и стереть его с лица земли», – иранские государственные СМИ передают слова генерала, которые он произнес перед членами Клуба молодых журналистов[vi].

В свою очередь на церемонии запуска Международного аэропорта «Рамон» на юге Израиля Б.Нетаньяху заявил: «У нас мощная военная авиация… Прошлой ночью ВВС нанесли удар по иранским целям в Сирии <…> Мы работаем против Ирана и сирийских войск». Премьер-министр сделал предупреждение Тегерану: «Мы поразим любого, кто попытается нам навредить».

Йоав Галант, министр абсорбции от партии Ликуд, генерал-майор (запаса) ЦАХАЛа, известный своими категоричными и резкими заявлениями в адрес не только Ирана, в понедельник практически повторил сделанные им ранее обещания: «Мы выгоним Иран из Сирии. Мы не допустим создания иранской армии в Сирии и не допустим формирования еще одного фронта «Хизбаллы» на Голанских высотах»[vii].

Как пишут израильские СМИ, ситуация на израильско-сирийской границе накаляется, и, похоже, ни у кого не осталось терпения для какой-либо стратегической двусмысленности. В очередной раз израильские военные объявили, что это они разбомбили объекты, принадлежащие иранским силам «Аль-Кудс» в Сирии. Это произошло менее чем через день после того, как Израиль «якобы» осуществил дневное нападение, а израильский премьер-министр объявил во всеуслышание, что «это дело рук Израиля». Как отмечается, в то время как Израиль почти никогда не признавался в нанесении ударов по целям в Сирии (или где-либо еще), то когда дело доходит до ответных шагов, всегда следует официальное подтверждение, как произошло и на этот раз.

Израиль и Иран на грани тотальной войны, которая сегодня представляется более вероятной, чем когда-либо, пишет Israel Hayom. Обозреватель Haaretz отмечает в Twitter, что запуск ракеты стал доказательством того, что Ирану надоело, как Израиль постоянно его бомбит, на территории, которую он считает своей. «Вопрос в том, ответит ли Иран в какой-то момент большей огневой мощью?»

Амос Харель из газеты Haaretz считает, что «новые правила игры в Сирии после стабилизации режима Асада еще не выкристаллизовались. Израиль должен идти по тонкой грани в попытке продолжать атаковать Иран и «Хизбаллу», избегая прямой конфронтации с Россией. Этой проблемой в предстоящие месяцы продолжит заниматься новый начальник Генштаба генерал-майор Авив Кохави». Неясно также, пишет А.Харель, «продолжает ли Израиль играть в свои игры в двусмысленность в отношении ударов или нет, после того, как на прошлой неделе Нетаньяху вместе с уходящим начальником Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкотом в значительной степени приподняли завесу». «Если цензуру убирать и устанавливать каждый раз в соответствии с решением премьер-министра (или по политическим прихотям), то представляется, что ее соблюдение не будет оправданным»[viii].

Бывший военный разведчик, а ныне директор Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Амос Ядлин считает, что Израиль должен снова притвориться невиновным, т.е. вернуться в прежней «политике двусмысленности».

По мнению эксперта, Израиль должен усвоить стратегические ограничения на борьбу с подконтрольными Ирану отрядами. Ему будет трудно достичь своих целей без подрыва ключевого фактора в консолидации проиранских сил в Сирии – сил «Аль-Кудс». Важно также постоянно нащупывать слабые и уязвимые места Ирана, в том числе его экономическую слабость, возможности подрыва легитимности режима в иранском обществе и распространения власти «Аль-Кудс» на многие сферы. Все это сделало Иран более уязвимым, особенно в свете изменения политики США по отношению к нему.

Израиль заинтересован в том, чтобы Соединенные Штаты активизировали свою деятельность против иранской гегемонии, подрывной деятельности и террора на Ближнем Востоке, и чтобы уход американцев из Сирии не воспринимался как изменение политики в отношении Ирана.

Израиль, со своей стороны, уже предпринял энергичные военные действия против планов Ирана на Сирию, и его атаки серьезно повредили иранскую инфраструктуру, но сомнительно, что в результате этого Иран откажется от своего присутствия в Сирии. Россия не поддерживает закрепление Ирана на сирийской территории и может даже предпринять определенные действия, чтобы замедлить этот процесс, но израильский эксперт не ожидает, что и это остановит Иран. У России и Ирана есть важные общие интересы, прежде всего сохранение режима Б.Асада и отказ США от Ближнего Востока. Поскольку Соединенные Штаты не предпринимают военных действий против Ирана, в том числе в Сирии (по словам эксперта, американским силам было разрешено действовать только против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)), к тому же президент США Д.Трамп объявил о полном выводе войск, предотвращение закрепления Ирана в Сирии ложится исключительно на плечи Израиля.

По мнению А.Ядлина, первый раунд прямого ирано-израильского столкновения на сирийской арене завершился в 2018 году абсолютной победой Израиля, основанной на израильской разведке и превосходстве в воздухе. Иранцы не смогли сдержать Израиль и даже выставить ему счет за это поражение. Однако иранцы не отказались от своего желания обосноваться в Сирии. Кроме того, трагедия со сбитым сирийскими ПВО российским самолетом в результате атак Израиля по иранским позициям в западной части Сирии, уменьшила масштабы действий Израиля на этой арене. Россия настаивает на том, чтобы Израиль сократил и, возможно, даже прекратил свою деятельность в Сирии, и она работает как в политическом, так и в военном отношении, предоставляя Сирии передовые системы противовоздушной обороны (С-300 и системы командования и управления)[ix].

Израиль поддерживает хорошие отношения с Россией и ведет эффективный диалог с ее руководством, но координация с Москвой в отношении вызовов в Сирии является тактической, а не стратегической. А.Ядлин пишет о том, что определенные круги в армии и в службах безопасности России не сочувствуют Израилю и его действиям, и следует учитывать, что интересы России на Ближнем Востоке не совпадают с интересами Израиля. С другой стороны, у России есть общие интересы с Ираном и с сирийским режимом.

По мнению израильского эксперта, на ключевой для Израиля вопрос «не ослабло ли сдерживание Израиля и достигло ли оно такого уровня, когда шансы на конфронтацию с Ираном и «Хизбаллой» возрастают?», оценка ситуации дает отрицательный ответ. Тем не менее, предполагается, что Израиль находится в начале закрытия окна возможностей относительно северного фронта, где способность Израиля действовать была снижена из-за итогов гражданской войны и изменения позиции России по отношению к еврейскому государству. Решение президента Д.Трампа вывести американских военных из Сирии не наносит значительного ущерба безопасности Израиля в  краткосрочной перспективе, но оно усиливает его врагов и облегчает их закрепление в Сирии в долгосрочной перспективе. По  словам эксперта, «деятельность Израиля в Сирии противоречит стремлению России стабилизировать и восстановить сирийское государство. Российские советники и российские военнослужащие в Сирии, которые работали в сотрудничестве с режимом Асада, Ирана и «Хизбаллы», стоят на антиизраильских позициях.

А.Ядлин полагает, что в настоящее время Израиль может продолжать кампанию, направленную на предотвращение проникновения Ирана в Сирию. Желательно, чтобы битва продолжалась в Сирии, но Израиль также должен быть готов к тому, что война будет распространяться непосредственно на Ливан или Иран. Необходимо приложить все усилия, чтобы не столкнуться с российскими военными в Сирии. Процесс восстановления сирийской армии уже начался, и он может привести к тому, что режим Б.Асада будет более настойчиво действовать против операций израильских ВВС в небе Сирии. Поэтому необходимо критически изучить существующую парадигму и подготовиться к тому, что Израиль сможет продолжать воздушные атаки, но с некоторыми поправками.

 

[i]                      ЦАХАЛ: Иран запустил ракету из сирийского района, из которого, как нам обещали, иранцы ушли // Jerusalem Post. 21.01.2019. URL: https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/IDF-Iran-fired-missile-from-Syrian-area-we-were-promised-Iran-had-left-578116 (на англ. яз.)

[ii]                     ВВС ЦАХАЛа уничтожили десятки иранских целей в Сирии // Вести. Израиль. 21.01.2019. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5450246,00.html

[iii]                   Израиль нанес по Сирии новый удар // РИА Новости. 21.01.2019. URL: https://ria.ru/20190121/1549637349.html

[iv]                    Израиль и Иран быстро катятся по наклонной: 9 вещей, которые нужно знать о 21 января // The Times of Israel. 21.01.2019. URL:  https://www.timesofisrael.com/israel-and-iran-heading-downhill-fast-9-things-to-know-for-january-21/(на англ. яз.)

[v]                     Нетаньяху об угрозах со стороны Тегерана: «Мы не будем следовать повестке дня Ирана, они будут привлечены к ответственности» // Israel Hayom. 21.01.2019. URL: https://www.israelhayom.co.il/article/626393 (на иврите)

[vi]                    Иран: мы готовы к войне, которая сотрет Израиль с лица земли // Вести. Израиль. 21.01.2019. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5450336,00.html

[vii]                  На фоне роста напряженности Нетаньяху предупреждает Иран, что «ему не позволят» совершить агрессию // The Times of Israel. 21.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/amid-rising-tensions-netanyahu-warns-iran-it-wont-get-a-pass-for-aggression/ (на англ. яз.)

[viii]                 Анализ: вспышка в Сирии: Израиль сигнализирует Ирану, что Россия не предоставляет ему иммунитет // Haaretz. 20.01.2019. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-syria-flare-up-israel-signals-to-iran-that-russia-doesn-t-grant-it-immunity-1.6854454 (на англ. яз.)

[ix]                    Стратегическая оценка для Израиля 2018/2019 // INSS. Декабрь, 2018. URL: https://www.inss.org.il/he/publication/conclusion-strategic-assessment-and-policy-recommendations/ (на иврите)

44.82MB | MySQL:115 | 1,048sec