Израиль признал «демократическое» руководство Венесуэлы

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 27 января официально заявил о том, что «Израиль присоединяется к Соединенным Штатам, Канаде, большинству стран Латинской Америки и Европы в признании нового руководства Венесуэлы»[i]. В своем аккаунте в Twitter Б.Нетаньяху написал, что Израиль признает венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо в качестве «президента» Венесуэлы[ii]. Тот, в свою очередь, поспешил поблагодарить израильского премьер-министра, особо отметив, что признание произошло в 74-ю годовщину освобождения печально известного нацистского лагеря смерти Освенцим, т.е. поставил это событие в один ряд с Венесуэлой, которая «точно так же борется за свою свободу»[iii]. Х.Гуайдо – глава оппозиции и председатель Национального собрания Венесуэлы, объявил себя временно исполняющим обязанности президента в среду, и немедленно был признан Вашингтоном. США, Канада, большая часть латиноамериканских стран и многие члены ЕС назвали итоги президентских выборов в мае прошлого года, на которых Н.Мадуро во второй раз одержал победу, сфальсифицированными.

Израиль признал претензии Х.Гуайдо на власть в Венесуэле после того, как Вашингтон приложил усилия по смене режима в этой латиноамериканской стране. Вашингтон призвал тех, кто еще не решил «на чьей они стороне», и своих союзников по ЕС выдвинуть ультиматум Николасу Мадуро.

Как пишет Jerusalem Post, заявление Б.Нетаньяху последовало за «недвусмысленной» рекомендацией израильского МИДа премьер-министру поддержать Х.Гуайдо. Сразу после решения Б.Нетаньяху посол США в Израиле Дэвид Фридман написал на своей странице в Twitter: «Благодарность и похвала правительству Израиля за поддержку народа Венесуэлы и сил свободы и демократии».

Поначалу Израиль, казалось, не хотел принимать какую-либо из сторон, но после сообщений о беседе с должностными лицами из Госдепартамента США и после того, как в субботу в Израиле услышали их «убедительное» выступление на заседании Совета Безопасности ООН, израильское руководство официально поддержало усилия Вашингтона по признанию венесуэльского оппозиционного политика в качестве «законного» руководителя страны.

Ни чиновники в Министерстве иностранных дел, ни в канцелярии премьер-министра не подтверждают сообщения о том, что США в этом вопросе надавили на Израиль.

В отличие от многих из тех, кто осудил президента Николаса Мадуро как «диктатора» и «узурпатора» и потребовал от него отойти в сторону, Израиль не стал открыто призывать к каким-либо действиям, которые могут спровоцировать внутренний конфликт в Венесуэле.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя призвал СБ ООН рассмотреть попытки США совершить государственный переворот в Венесуэле. Действия США он осудил как наглую «попытку злоупотребить Советом Безопасности с целью узаконить продолжающийся государственный переворот в Венесуэле». В то время как госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Больше никаких задержек, никаких игр. Либо вы поддерживаете силы свободы, либо находитесь в союзе с Мадуро и его хаосом».

В субботу Лондон, Париж, Берлин и Мадрид объявили о своей готовности признать самопровозглашенного «временного президента» Венесуэлы, если в стране не будут проведены досрочные президентские выборы в течение восьми дней. Поддерживающая Н.Мадуро Москва заявила, что данный ультиматум «абсурден», а министр иностранных дел Венесуэлы назвал его «детским».

Несмотря на растущую международную поддержку усилий США по избавлению Венесуэлы от социалистического «режима Мадуро», многие страны, включая Россию, Китай, Кубу и Мексику, рассматривают действия Вашингтона как вопиющее вмешательство в дела суверенной нации. Сам Н.Мадуро также уверен в том, что проблемы на международном уровне должны решаться за столом переговоров, а не «гуманитарными» вмешательствами. «Мы продолжим осуждать ложь США, и я буду продолжать поощрять национальный диалог, потому что я готов к диалогу со всей политической оппозицией, с оппозиционными СМИ», – сказал президент Венесуэлы.

Командование венесуэльской армии подтвердило свою лояльность Николасу Мадуро, хотя в субботу военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне перешел на сторону Х.Гуайдо. Позднее стало известно о том, что консул Венесуэлы в Майами Скарлет Салазар заявила о признании Х.Гуайдо исполняющим обязанности президента. Н.Мадуро получил поддержку России, Ирана, Китая, Турции, Боливии, Мексики, Кубы и Уругвая.

Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон предупредил о «значительном ответе», если американским дипломатам или лидеру оппозиции Х.Гуайдо будут угрожать или запугивать. «Любое насилие и запугивание в отношении американского дипломатического персонала, демократического лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо или Национального собрания станет серьезным посягательством на верховенство закона и будет встречено существенным ответом», – написал он в Twitter. Болтон отмечает, что американцам хорошо известна «поддержка и контроль Кубы над силами безопасности и военизированными формированиями Мадуро»[iv].

Б.Нетаньяху принял такое решение, несмотря на озабоченность по поводу того, как оно повлияет на еврейскую общину Венесуэлы, которая сегодня составляет 6 000 человек (по сравнению с 20 000 в 1985 году)[v]. Многие евреи уехали, в основном во Флориду и Израиль, из-за ухудшающегося финансового и социального климата, а также растущего антисемитизма при режимах У.Чавеса и Н.Мадуро.

Н.Мадуро и особенно его предшественник Уго Чавес, который разорвал дипломатические отношения с еврейским государством в 2009 году, были резкими критиками Израиля.

Дипломатические отношения с Израилем Венесуэла установила после того, как проголосовала за членство Израиля в ООН в 1949 году. До этого Венесуэла поддержала План ООН по разделу Палестины от 29 ноября 1947 года. Первый представитель Венесуэлы в Израиле, доктор Ромуло Араухо, прибыл в Иерусалим в1959 году и обосновался в отеле King David. В 1962 году уровень отношений был повышен, и стороны обменялись послами. Во время Шестидневной войны 1967 года многие венесуэльские евреи отправились в Израиль, чтобы сражаться за еврейское государство. Когда 10 ноября 1975 года Организация Объединенных Наций приняла резолюцию 3379 Генеральной Ассамблеи, которая «определяла, что сионизм является формой расизма и расовой дискриминации», Венесуэла «воздержалась». В целом, представительство Венесуэлы находилось в Иерусалиме до 1980 года, когда посол Венесуэлы Луис Ла Корте вместе со многими другими странами последовали резолюции СБ ООН 478 и перевели свои посольства в Тель-Авив. Эта резолюция осуждала принятие Израилем «Основного закона», по которому Иерусалим признавался его единой и неделимой столицей.

Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес посетил Каракас в январе 1995 года во время второй администрации Рафаэля Кальдеры, с целью «укрепления связей с дружественными странами и углубления сотрудничества во взаимовыгодных областях». Как тогда отметил министр иностранных дел Венесуэлы, «прием, который был дан в честь министра иностранных дел Переса, был беспрецедентным».

В 2005 году исполнительный директор Американского еврейского комитета сообщал об «активной деятельности посольства Израиля в Каракасе и скромной, но развивающейся двусторонней торговле».  В 2005 году Израиль заключил соглашение с Венесуэлой на обслуживание и модернизацию ее реактивных истребителей F-16 производства США, но администрация Ариэля Шарона навлекла на себя гнев Государственного департамента США, когда Израиль продал БПЛА в Китай. В октябре 2005 года американцы предотвратили израильско-венесуэльскую сделку по F-16, отказавшись предоставить израильскому правительству разрешение на экспорт. Еврейский институт национальной безопасности США (JINSA) сообщил, что Государственный департамент потребовал от израильского правительства расторгнуть все военные контракты с Венесуэлой, которые касались технологий, полученных из США, и в будущем воздержаться от продаж израильских военных технологий в Венесуэлу.

Несмотря на то, что отношения между двумя странами были традиционно прочными, они значительно ухудшились при президенте Уго Чавесе (2002 – 2013 гг.), из-за его позиции по Второй  ливанской войне 2006 года и частично из-за внешней политики У.Чавеса в отношении Ирана и политической оппозиции Израиля этому венесуэльскому президенту. В августе 2006 года во время визита У.Чавеса в Сирию, Дамаск и Каракас потребовали, чтобы Израиль ушел с Голанских высот. У.Чавес также позиционировал себя на мировой арене в качестве противника американской внешней политики, в то время как США и Израиль являются партнерами в сфере обороны и международных отношений, особенно в вопросах, связанных с Ближним Востоком.

В 2008 году после того, как Колумбия (1 марта 2008 года) вторглась на территорию Эквадора с целью уничтожения боевиков леворадикальной повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), а также предоставила американской авиации и военно-морским силам полный доступ к своим четырем военным базам, У.Чавес заявил, что «Колумбяи стало Израилем Латинской Америки»[vi].

После военной операции Израиля в секторе Газа в 2008–2009 годах, в результате которой 1200 палестинцев погибли и около 5000 были ранены, Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Израилем. Министр иностранных дел Венесуэлы Н.Мадуро 27 апреля 2009 года встретился с министром иностранных дел Палестинской национальной администрации (ПНА) Риядом аль-Малики в Каракасе, где были установлены официальные дипломатические отношения с Палестиной. Израиль был обвинен в геноциде палестинцев. По словам У.Чавеса, «вопрос не в том, хотят ли израильтяне уничтожить палестинцев. Они делают это открыто». Однако он также заявлял, что признает «право Израиля на существование в пределах безопасных и признанных границ, как и любой другой страны. Все они имеют одинаковые права, в том числе и будущее палестинское государство. Но Израиль должен уважать принцип самоопределения для палестинцев»[vii].

На митинге в июне 2010 года У.Чавес заявил, что «Израиль финансирует венесуэльскую оппозицию. Есть даже группы израильских террористов из Моссада, которые преследуют меня, пытаясь меня убить». Президент Венесуэлы назвал Израиль «террористическим и смертоносным государством» и проклял это «государство террористов и убийц»[viii]. Во время визита президента Сирии Башара Асада в Венесуэлу в июне 2010 года У.Чавес обвинил Израиль в том, что тот является «убийственным оружием Соединенных Штатов» и что «однажды практикующее геноцид государство Израиль будет поставлено на место»[ix].

Спустя 8 лет после высылки израильского посла из Каракаса, в 2017 году уже при президенте Н.Мадуро министр иностранных дел страны выразил главному раввину Венесуэлы «желание установить полноценные отношения с Государством Израиль». По словам Айзека Коэна, главного сефардского раввина Венесуэлы, «мы предложили начать с периода ухаживания, что означает начать с отношений на уровне консульств, так что позже это выльется в брак, и снова появится посольство Израиля в Венесуэле, как у нас всегда это было». В том же году с целью укрепления сотрудничества Н.Мадуро приветствовал еврейскую делегацию в правительственном дворце, включая А.Коэна и Элиаса Фарахе (президента Конфедерации израильских ассоциаций Венесуэлы, зонтичной еврейской организации страны).

Действия США в Венесуэле вряд ли отвечают интересам Израиля и уже немногочисленной еврейской общины в этой латиноамериканской стране. В данном случае не произошло ничего нового, кроме того, что ранее политические задачи, которые скрывались под тем или иным предлогом, сегодня решаются Вашингтоном открыто и с особым цинизмом. Израильские официальные лица, согласно 13-му каналу израильского телевидения, также не скрывают, что представители Госдепартамента США обратились с «просьбой» к дипломатам в посольстве в Вашингтоне в четверг, чтобы Израиль заявил о своей поддержке Х.Гуайдо. «Просьба» не предполагала отрицательного ответа.

[i] Премьер-министр Нетаньяху о новом руководстве в Венесуэле// Офис премьер-министра. 27.01.2019. URL:http://www.pmo.gov.il/English/MediaCenter/Spokesman/Pages/spoke_ven270119.aspx (на англ. яз.)

[ii] Израиль прзнает Хуана Гуайдо лидером Венесуэлы // Debka. 27.01.2019. URL: https://www.debka.com/mivzak/israel-recognizes-juan-guaido-as-leader-of-venezuela/ (на англ. яз.)

[iii] Посланник США и Гуайдо в Венесуэле похвалили Нетаньяху за поддержку «сил свободы и демократии»// RT. 28.01.2019. URL: https://www.rt.com/news/449930-israel-recognizes-venezuela-guaido/ (на англ. яз.)

[iv] США предостерегают от угроз оппозиции в Венесуэле // The Times of Israel. URL: https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/us-warns-against-threats-to-opposition-in-venezuela/ (на англ. яз.)

[v] Нетаньяху заявил, что Израиль признает Хуана Гуайдо лидером Венесуэлы // The Jerusalem Post. 27.01.2019. URL: https://www.jpost.com/Breaking-News/Netanyahu-Israel-will-recognize-Venezuelan-opposition-leader-578826 (на англ. яз.)

[vi] Уго Чавес: Колумбия – «Израиль Латинской Америки»  // The Telegraph. 24.07.2009. URL: https://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/southamerica/venezuela/5901163/Hugo-Chavez-Colombia-is-Israel-of-Latin-America.html (на англ. яз.)

[vii] Чавес признает право Израиля на существование // Press TV. 11.09.2009. URL: https://web.archive.org/web/20090914040612/http://www.presstv.ir/detail.aspx?id=105920&sectionid=351020704 (на англ. яз.)

[viii] Венесуэльский президент Чавес в своей речи набросился на Израиль // JTA.06.06.2010. URL: https://www.jta.org/2010/06/06/global/venezuelas-chavez-attacks-israel-in-speech (на англ. яз.)

[ix] Чавес Асаду: «Израиль будет поставлен на место»// JTA.27.06.2010. URL: https://www.jta.org/2010/06/27/global/chavez-to-assad-israel-will-be-put-in-its-place (на англ. яз.)

52.24MB | MySQL:103 | 0,562sec