Ирак: об активизации участия США в процессах, проходящих в провинции Киркук

Начало нового года ознаменовалось повышенным вниманием дипломатов США к Северному Ираку. Кроме значительных усилий, продемонстрированных в Иракском Курдистане, сотрудники посольства США в Багдаде и визитеры из Государственного департамента США были частыми гостями провинции Киркук. Таких визитов в январе было совершено не менее семи, что раньше могло случиться за целый год. Причин тому несколько. Во-первых, американцы сейчас вовсю заняты переформатированием всего Восточного Приевфратья, зоны, протянувшейся вдоль иракско-сирийской границы, по обе ее стороны, с севера на юг, по всему ее протяжению, до 10 км вглубь иракской территории, к востоку, и до 200-300 км на. Весь этот район в течение января активно насыщался новыми воинскими частями, завозились десятки тонн различного снаряжения, продовольствия и боеприпасов, расширялись существующие и создавались новые опорные пункты. Помимо зачистки территории от отрядов террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ), но сами иракские военные уверены в обратном: бои ведутся, по их мнению, либо совсем с «отмороженными» боевиками и враждебно настроенными по отношению к США, местными племенными формированиями, а, что касается ИГ, то его членов вывозят в тыл и снабжают всем необходимым. Таким образом США формируют пояс из союзных сил и собственных баз. Разумеется, что сопредельные территории западных и северо-западных иракских провинций Анбар, Ниневия и Киркук становятся тыловым районом, где американцы меньше всего заинтересованы в возникновении проблем между арабским населением, курдами и представителями других этнических групп: туркоманами и пр.

Киркук, с его огромными запасами нефти и газа, стратегическими дорогами, ведущими в Иракский Курдистан и Турцию, является «нервным сплетением» всего Северного Ирака. Поэтому эта провинция занимает особое место в планах США по контролю над ситуацией в Ираке, и в регионе, в целом. В настоящий момент дипломаты США предлагают схему распределения полномочий местных силовиков между всеми этносами и разделения зон контроля между местной полицией, отрядами «Пешмерга» и подразделениями иракской армии.  Курды, по американской задумке, должны расположиться к северу от столицы провинции, южнее ее будет зона ответственности Министерства обороны Ирака, ряд второстепенных направлений перейдет под контроль туркоманского ополчения.

Подробности такого американского плана поведал журналистам бывший глава западного Киркукского сектора «Пешмерга», Уста Расул, пояснивший, что американские дипломаты и военные советники «предприняли ряд шагов, направленных на нормализацию положения в провинции и передачи контроля над безопасностью местной полиции и судебным органам».

Он добавил, что этот процесс начат и будет проходить в форме этапов, начиная с формирования под надзором представителей ВС США совместного координационного комитета между «Пешмерга» и иракскими военными, после чего будет создан комитет «высокого уровня» между Министерством по делам «Пешмерга» и Министерством обороны Ирака, который сосредоточится на контроле механизма распределения войск и будет определять кто и каким образом будет реализовывать функции безопасности на месте.

Комментируя отказ туркоманам не возвращать подразделения «Пешмерга» в Киркук, У.Расул пояснил, что «заявления главы «Туркменского фронта», Аршада Салехи не отражают реального мнения туркоман в провинции, равно как и положения вещей, поскольку силы «Пешмерга» в течение последних лет приносили большие жертвы и, в частности, проявили себя в качестве защитника самых различных частей города, без исключения».

В связи с увеличением численности американских войск на базе К1 и количества их передвижений в районе Киркука, У.Расул отметил, что присутствие американских сил на этой базе «не ново», и «возвращается к 2015 году, подчеркнув, что эти силы не вмешивались в административные дела провинции и не влияют на процесс экспорта нефти из нее. Следует отметить, что уровень 2015 года являлся максимальным для количественного и качественного присутствия ВС США в этом районе Ирака.

В начале этой недели члены местного парламента, представляющие различные компоненты населения провинции Киркук, приняли участие в серии встреч на территории посольства США, в Багдаде, где сторонами обсуждались наиболее важные моменты, в том числе «доставка файла безопасности до местной полиции в городе Киркук и взаимодействие в его окрестностях сил «Пешмерга» с иракской армией».

На встрече с американскими дипломатами и военными присутствовали Шахван Абдулла, представитель Демократической партии Курдистана (ДПК), Репаха Таха, представляющая Патриотический союз Курдистана (ПСК), а также, представляющий туркоманов, Хасан Туран и христианский представитель Эмад Джон. Представители арабов  пропустили встречу.

Шахван Абдулла рассказал журналистам, что встреча состоялась по инициативе посольства США в Багдаде, которое на днях обнародовало свой проект по нормализации ситуации в Киркуке. Документ «включает в себя несколько моментов, связанных с экономикой, политикой и безопасностью».

Он также добавил, что американская сторона коснулась необходимости переброски сил «Пешмерга» в окрестности города Киркук, чтобы занять позиции рядом с иракской армией «для защиты населения провинции, а также ввиду отсутствия каких-либо военных сил внутри Киркука, кроме местной полиции». Последней будет поручено обеспечение внутренней безопасности в городе, при этом эмиссар от ДПК обмолвился, что на встрече американцы заявили, что «у них есть важный инвестиционный проект для Киркука».

В свою очередь заместитель главы «Туркменского фронта» Хасан Туран заявил в интервью для местных СМИ, что туркоманы выдвинули свое предложение о необходимости создания единой администрации и представлении в ней по 32% каждой этнической группы населения, подчеркнув, что его партия выступает против возвращения сил «Пешмерга» в Киркук.

Член Палаты представителей от ПСК, Р.Таха сказала, «что американцы стремятся решить проблемы с политической, военной, правовой и экономической точек зрения и подтвердить передачу материалов по безопасности в городе местной полиции, а также решить задачу защиты окраин города войсками «Пешмерга» и иракской армией».

Генеральный секретарь Министерства по делам «Пешмерга», генерал-лейтенант Джаббар Явар заявил в комментарии, сделанном для портала «Аль Сабах аль-Джадид» об отсутствии на сегодня какого-либо официального решения о возвращении сил «Пешмерга» в спорные районы, включая Киркук.

Д.Явар сказал, что министерства «Пешмерга» и обороны пришли к убеждению, «что необходимы совместные операции по ликвидации террористов и прекращению террористических движений в Дияле, Салах-эд-Дине, Киркуке, Махмуре и Мосуле».

Но при этом, он признал, что до сих пор нет официальных переговоров и встреч между Министерством обороны в федеральном правительстве и представителями «Пешмерга» о возвращении сил курдского ополчения в спорные районы, добавив, что «мы ждем официальных встреч между двумя сторонами, чтобы принять соответствующие процедуры и механизмы».

Вчера 31 января, первый полк 61-й бригады спецназа прибыл в город Киркук для замены антитеррористических сил, которые вышли из города после получения приказа премьер-министра Ирака, главнокомандующего вооруженными силами командующему округом вывести и заменить их другими частями иракской армии. По мнению независимых экспертов, не все в Багдаде согласны с позицией США сократить присутствие федеральных сил в провинции и хоть открыто противостоять давлению Багдад не в силах, пока что принято решение компенсировать численное сокращение войск их качественным улучшением.

Действия США в Киркуке наглядно показывают, что они продолжают играть ведущую роль в политике современного Ирака и, при необходимости, активно вмешиваются в самые различные процессы, идущие в стране, исходя из собственных приоритетов и не особо оглядываясь на недавние парадигмы и договоренности, с легкостью отменяя решения и схемы, еще вчера казавшиеся устоявшимися.

51.62MB | MySQL:101 | 0,340sec