Президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси усиливает контроль за высшими должностными лицами государства

15 января с. г. президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси  издал  президентский указ  № 23, который в значительной степени оказался неожиданным для многих, поскольку он призванрегулировать поездки старших должностных лиц, даже тех, кто отправляется за границу в рабочие командировки[i]. Первая статья президентского Указа предусматривает, что разрешение на их выезд за границу в рамках официальных миссий или связанных с работой мероприятий должно быть дано самим А.Ф.ас-Сиси. В обязательном порядке должностные лица должны представить и полную информацию о своих поездках, включая реальную цель и продолжительность. Причем действие этого указа распространяется не только на премьер-министра и его заместителя, но и на руководителей независимых, надзорных и силовых органов и старших государственных должностных лиц.  А,Ф.с-Сиси также добавил в список великого имама университета Аль-Азхар, а также министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, юстиции и их заместителей.

Депутат египетского парламента Сюзи Нашед, являющаяся также членом парламентского комитета по законодательным и конституционным вопросам, сказала в интервью Al-Monitor, что утверждение о том, что этот шаг направлен на подрыв свободы некоторых чиновников, является «преувеличением»[ii]. С.Нашед придерживается мнения, что «данное решение является не более чем регулированием поездок старших должностных лиц и вызвано исключительно финансовыми и административными соображениями. Президентский указ направлен на то, чтобы контролировать расходы на поездки, которые лишь добавляют финансовую нагрузку на государственный бюджет. Сами египтяне несколько раз призывали не тратить государственные средства на поездки чиновников за границу». Что же касается легитимности этого указа, Сюзи Нашед подчеркнула, что решение является конституционным, так как это входит в полномочия президента  в соответствии с положениями Конституции 2014 г., ведь, по ее словам, «президент имеет право знать все о зарубежных поездках чиновников, чтобы обеспечить серьезность таких миссий».

Напомним, что подобный указ до этого уже был выпущен в 1972 году президентом А.Садатом, и в нем запрещались выезды за границу министров или их заместителей, за исключением случаев крайней необходимости и только с его согласия. Согласно указу А.Садата, заместители министров и руководители государственных органов должны получить разрешение премьер-министра. Теперь указ 1972 года будет заменен новым указом А.Ф.ас-Сиси.

Тем не менее, профессор конституционного права в одном из государственных университетов Египта, который отказался назвать  свое имя и университет, в котором он работает, подчеркнул острую разницу между указом А.Ф.ас-Сиси и А.Садата. Разница заключается в том, на кого распространяется действие указа. По словам профессора конституционного права, «в указе А.Садата это касается только должностных лиц исполнительной власти. Но в качестве новаторского шага Сиси издал указ, который касается руководителей независимых органов», — сказал он Al-Monitor. Например, Аль-Азхар является независимым научно-богословским институтом, однако на великого имама Ахмеда аль-Тайеба теперь будет распространяться действие указа, поскольку он занимает должность того же ранга, что и премьер-министр. Профессор обратил также внимание на то, что  «также спикер парламента получил власть от народа, а не от президента. Парламент является законодательным и надзорным органом. Однако его спикер не может выезжать без разрешения главы исполнительной власти, то есть президента».

На защиту этого указа А.Ф.ас-Сиси уже встал телеведущий Мухаммед аль-Баз, который сказал в своем ток-шоу «90 минут», что он не первый в своем роде в истории Египта, и привел в пример тот случай, когда бывший министр здравоохранения Исмаил Саллам был снят Хосни Мубараком после обнаружения того факта, что что он ездил без получения его разрешения.

Амна Носейр, член парламента и профессор исламской философии в университете Аль-Азхар, сказала Al-Monitor, что это решение не должно восприниматься в штыки. «Это не недооценивает и не подрывает авторитет чиновников. О каком вреде можно говорить, если я сообщу своему начальнику о моей программе путешествия, чтобы получить его согласие?».  Что еще более важно, А.Носейр сказала, что не сомневается в том, что «любые утверждения о том, что этот указ нацелен на то, чтобы пошатнуть авторитет  великого имама Аль-Азхара, беспочвенны. Президент ас-Сиси очень уважает  великого имама. У них одинаковое видение. Пора прекратить распространять безосновательные слухи». Напомним, что разговоры о конфронтации А.Ф.ас-Сиси и Ахмеда аль-Тайеба ведутся уже давно: египетский лидер регулярно обвиняет Аль-Азхар в распространении экстремизма и неправильном толковании основ ислама. Этот конфликт был раскрыт общественности неоднократно, с тех пор как А.Ф.ас-Сиси впервые посетовал «как утомительно иметь дело с вами?» в ходе импровизированной речи, направленной против А.аль-Тайеба в 2018 году.

Тем не менее, аналитическое интернет-издание Middle East Monitor считает, что президент  Египта, по-видимому, больше никому не доверяет и живет в постоянном страхе перед окружающими[iii]. В прошлом году он уволил главнокомандующего армией, который также является его зятем. Этих личных отношений было недостаточно, чтобы развеять президентские страхи.  Он также уволил бывшего министра обороны, организатора сноса палаточного городка протестующих  на площади Рабаа аль-Адавийя и аль-Нахда, тем самым нарушив конституцию АРЕ, поскольку министр обороны находится под защитой и не может быть уволен. С тех пор как А.Ф.ас-Сиси нарушил присягу, которую он сам дал перед демократически избранным президентом М.Мурси, устроив против него переворот, он патологически боялся, что кто-то другой устроит переворот против него самого. Middle East Monitor  заявляет, что «есть разница между теми, кто рассматривает армию как институт, который защищает и сохраняет страну, защищает народ и сохраняет его достоинство и честь, и теми, кто рассматривает армию как личный инструмент, используемый лидером для служения его собственным интересам и удержания его у власти. Сиси никому не доверяет. Поэтому даже его служащие должны просить его разрешения на поездку».

Указ А.Ф.ас-Сиси еще раз показывает, насколько далек от демократии современный Египет.

[i] http://www.laweg.net/Default.aspx?action=ViewActivePages&Type

[ii] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/01/egypt-sisi-decree-officials-travel-permission.html

[iii] https://www.middleeastmonitor.com/20190121-why-must-senior-officials-seek-al-sisis-permission-before-travelling/

42.67MB | MySQL:87 | 0,777sec