Об участии предприятий оборонно-промышленного комплекса КНР в очередной Международной выставке вооружений IDEX-2019. Часть 4

Анализ публикаций в китайских военно-технических изданиях показывает, что наблюдатели из Поднебесной тщательно собирают и анализируют любую доступную информацию о деятельности систем противовоздушной обороны ограниченного контингента ВС РФ в Сирийской Арабской Республике. Китайские специалисты отмечают, что периодические налеты израильской авиации с массированными пусками ракет и бомб серьезно истощают запасы зенитных управляемых ракет на складах ПВО Сирии. Кроме того, некоторую обеспокоенность вызывает сохраняющаяся активность боевиков в провинции Идлиб, которые способны на регулярной основе осуществлять запуски самодельных беспилотных летательных аппаратов и шаров с взрывными устройствами с поражающими элементами.

Как известно, большинство БПЛА исламистов хотя и являются примером кустарного творчества, однако подразделения РЭБ ВС РФ не всегда могут перехватить сигнал управления и принудить БПЛА противника к посадке на подконтрольной территории с целью последующего анализа и выработки контрмер.

Малые размеры БПЛА и воздушных шаров, а также сложная траектория полета приводит к тому, что российские военные вынуждены применять дорогостоящие зенитные управляемые ракеты, а не зенитные пушки калибра 30 мм, которые имеют вполне высокую точность, но не обеспечивают приемлемую дальность обстрела. По оценкам обозревателей издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса», в РФ отсутствуют реальные образцы программируемых оперенных зенитных снарядов.

Следует отметить, что большинство оружейников из западных стран и китайские конструкторы, в том числе, достаточно активно работают над созданием подобных боеприпасов в калибрах 35 и 40 мм, что позволяет обеспечить необходимую дальность и огневое могущество.

Некоторые китайские специалисты видят решение проблемы в создании мобильных высокоэффективных лазерных комплексов противовоздушной обороны, которые могут быть смонтированы на колесном грузовом шасси с формулой 6х6 или 8х8, обеспечивающее возможность размещения всей необходимой аппаратуры и генератора, а также проходимость и возможность внезапного развертывания.

В павильоне Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (КАНПК) на IDEX-2019 вниманию широкого круга посетителей был представлен лазерный комплекс ПВО под обозначением SILENT HUNTER (внутреннее производственное обозначение LW30). Данный комплекс разработан специалистами компании China Sanjiang Astronautics Group (г.Ухань, пров. Хубэй), которые тщательно изучили всю доступную техническую документацию по мобильной тактической лазерной системе HEL-MD американской корпорации Lockheed-Martin. Американские специалисты рассматривали два варианта, а именно создание мобильной лазерной установки (МЛУ) мощностью 10кВт на базе полноприводного автомобиля типа HMMWV и системы мощностью 60 кВт на базе пятиосного тяжелого грузового автомобиля типа HEMTT.

В свою очередь, китайские конструкторы приняли решение о разработке МЛУ переменной мощности (диапазон от 30 до 100 кВт), которая будет способна при определенных условиях самостоятельно обнаруживать низковысотные БПЛА вероятного противника, ослеплять их на значительном удалении или уничтожать по достижению дальности 4 км. В отношении МЛУ китайского производства известно, что она способна самостоятельно обнаруживать, классифицировать и принимать цель на автоматическое сопровождение в течение 6 секунд с момента появления объекта в секторе наблюдения.

Вполне вероятно, что после отработки технологии быстрой перезарядки аккумуляторных батарей и оперативной повторной фокусировки, возможно, что LW30 позволит выводить из строя не только легкие коммерческие и самодельные БПЛА, но и систему оптико-электронного или телевизионного наведения некоторых боеприпасов. К настоящему моменту известно, что китайские специалисты провели испытания МЛУ SILENT HUNTER и получили подтверждение расчетам о возможности прожигания пяти стальных листов толщиной 2 мм каждый, на удалении 800 м или одного стального листа толщиной 5 мм на удалении 1000 м. Стоимость одного такого выстрела составляет всего 1 долл.США.

В перспективе китайские специалисты рассчитывают увеличить мощность МЛУ до 100 кВт и в реальных условиях проверить вероятность ослепления/вывода из строя реактивных боеприпасов и баллистических ракет на дальности до 25 км.

Одновременно с  КАНПК над созданием МЛУ в КНР работают специалисты Китайской кораблестроительной промышленной корпорации (ККПК, создают систему мощностью 30 кВт) и Китайской северной промышленной корпорации (также известна как НОРИНКО). Специалисты ККПК разрабатывают МЛУ для нужд подразделений береговой обороны.

Конструкторы НОРИНКО работают над созданием МЛУ малой мощности, установленной на взрывостойком полноприводном бронированном патрульном автомобиле CS/VP-3 (поставляется исключительно на экспорт) с колесной формулой 4х4. Такая система предназначена для обнаружения и уничтожения самодельных взрывных устройств.

В дополнение к вышесказанному, следует упомянуть, что кроме американских и китайских специалистов соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания МЛУ оборонительного характера выполняют сотрудники известной израильской корпорации Rafael Advanced Defense Systems в рамках проекта Iron Beam. Как известно, израильские конструкторы приступили к разработке МЛУ после анализа результатов возможности перехвата малоразмерных реактивных боеприпасов и БПЛА исламистов системой Iron Dome, которая не всегда перехватывает 100% баллистических целей. Специалисты использовали статистику обстрелов со стороны Палестины и сектора Газа, которые были нанесены в ответ на проведение операции Армии обороны Израиля – в 2012 г. Operation Pillar и в 2014 г. Protective Edge».

Корпорация Rafael Advanced Defense Systems уже представляла полноразмерный образец МЛУ типа Iron Beam (мощность до 100 кВт) на выставке вооружений и военной техники в Сингапуре в 2014 г. За прошедшие пять лет израильские специалисты провели около 100 тестовых стрельб по баллистическим и аэродинамическим объектам в различных условиях.

Благодаря такому количеству проведенных испытаний было установлено, что МЛУ Iron Beam способны самостоятельно обнаруживать баллистические цели при помощи наличных радиолокационных станций секторного обзора и принимать их на сопровождение при помощи камер инфракрасного наблюдения, которые позволяют наводить высокомощный твердотельный лазер и фокусировать его луч на цели.

Благодаря специальному алгоритму две установки действуют как единое целое, т.е для гарантированного уничтожения цели применяется две МЛУ, которые способны ослепить большинство современных БПЛА с оптико-электронной аппаратурой на дальности до 7 км, тогда как уничтожение гарантировано на дальности около 2 км.

Основные общие черты МЛУ китайского и израильского производства – это сопоставимая мощность излучателей, использование грузового автомобильного шасси и размещение всей необходимой аппаратуры в объеме сопоставимом с 20-тифутовым морским стандартным контейнером. Отличительной особенностью израильской лазерной системы является возможность ее временного размещения на стационарной позиции.

В заключении, отметим, что выставка IDEX-2019, прошедшая в столице Объединенных Арабских Эмиратов в очередной раз стала площадкой для демонстрации новых разработок, как в области традиционного вооружения, так и систем направленного энергетического воздействия над которыми трудятся конструкторы и инженеры предприятий ОПК КНР.

52.78MB | MySQL:104 | 0,410sec