11-е заседание Совета свободных зон Дубая (DFZC) и претворение в жизнь пунков «Пятидесятилетней хартии»

23 февраля с. г. в Дубае прошло 11-е заседание Совета свободных зон Дубая (Тhe Dubai Free Zones Council или DFZC), возглавляемое шейхом Ахмедом бен Саидом Аль Мактумом (Sheikh Ahmed Bin Saeed Al Maktoum), председателем Совета, в ходе которого было объявлено о планах по разработке развернутой геоэкономической карты Дубая в рамках  Плана развития эмирата на 50 лет, или «Пятидесятилетняя хартия» (Тhe Fifty-Year Charter), целью которой является представление Дубая в качестве ведущего направления для инвестиций и открытия бизнеса[i].
Шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум напомнил в начале заседания о том, что «в январе 2019 года Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, обнародовал «Пятидесятилетнюю хартию», основной целью которой является  повышение качества жизни, укрепление местного сообщества Дубая и создание лучшего будущего для грядущих поколений. В соответствии со статьей 2 данного документа, совет DFZС приступил к работе над развернутой геоэкономической картой Дубая, которая определит экономические цели для каждого географического района, чтобы способствовать экономической диверсификации эмирата. Карта также будет поддерживать другие восемь статей Хартии, в особенности статью 1, которая посвящена «Шелковому пути Дубая (Тhe Dubai Silk Road)».

DFZС составит карту экономического ландшафта эмирата при поддержке Министерства экономического развития (Тhe Department of Economic Development), Торгово-промышленной палаты Дубая (Dubai Chamber of Commerce and Industry), Управления по развитию Дубая (Dubai Development Authority), Свободной зоны Джебель-Али (Jebel Ali Free Zone), Международного финансового центра Дубая (the Dubai International Financial Centre), Дубайской таможни (Dubai Customs), Муниципалитета Дубая (Dubai Municipality), Всемирной организации свободных зон (Тhe World Free Zones Organisation) и Министерства экономики (Тhe Ministry of Economy).

На заседании члены Совета обсудили важность роли свободных зон Дубая в разработке стратегии для достижения целей «Пятьдесятилетней хартии», причем их основной вклад состоит из их опыта в разработке и реализации успешных инициатив, направленных на диверсификацию источников дохода и привлечение местных, региональных и глобальных инвестиций, что, в конечном счете, помогает построить устойчивую экономику.
Также члены  DFZС рассмотрели ход реализации инициативы в области электронной торговли (e-commerce), особенно с точки зрения логистики и сбора данных, и подчеркнули возможности укрепления статуса Дубая как регионального центра электронной торговли. Благодаря тщательно интегрированным процедурам и планам, инициатива стремится увеличить влияние и вклад электронной коммерции в ВВП Дубая до 12 млрд дирхамов (1 доллар США (USD) равняется 3.67 дирхам ОАЭ (AED))
к 2023 г.

Кроме того, участники обсудили преимущества установления прямых связей между свободными зонами в Дубае и Статистическим центром Дубая (Dubai Statistics Centre), с тем чтобы обеспечить немедленный доступ к нужным данным в дополнение к проекту создания единой базы данных (the unified database project). По крайней мере, все необходимые технические приготовления к этому этапу завершены.
Кроме того, были рассмотрены некоторые инициативы, направленных на укрепление доверия потребителей и сокращение расходов на ведение бизнеса на виртуальном рынке электронной торговли. Так, эти новые инициативы включают в себя создание единых правил электронной торговли, определение ответственности каждой платформы, разработку комплексного законодательства в соответствии с глобальными стандартами, поддержку стартапов и SMEs, внедрение систем регистрации продуктов и упорядочение набора персонала на складах и в распределительных центрах компаний электронной коммерции.
Члены Совета были проинформированы о мерах по улучшению соблюдения международных налоговых стандартов (international tax standards), в особенности европейских, для предприятий в свободных зонах. Эти меры призваны обеспечить прозрачность сделок в различных секторах, включая банковское дело, страхование, управление фондами, финансовый лизинг, фрахт, холдинговые компании, интеллектуальная собственность, логистическую цепочку (или систему поставок) и сервис.

 

Напомним, что План развития эмирата Дубай на 50 лет разделен на девять «статей», каждая из которых ставит конкретные цели, которые эмират планирует достичь. Причем сразу следует оговориться, что  этот документ не стремится заменить существующие стратегии, такие, например, как Дубайский план 2021, направленный на укрепление позиции эмирата как глобального центра промышленности. Итак, «Пятидесятилетняя хартия» включает в себя следующие пункты[ii]:

 

Статья 1: «Шелковый путь Дубая (Dubai Silk Road)»

Здесь говориться о том, что Дубаю суждено стать перекрестком между Востоком и Западом и между севером и югом. Благодаря своему огромному международному аэропорту эмират связан с более чем 200 городами. Дубай также взаимодействует с  80-ми портами мира. Основная цель сейчас — это построить собственный «Шелковый путь», ведь, как утверждается, этот регион исторически был регионом цивилизации и торговли, и эта роль должна быть восстановлена.

Статья 2: Геоэкономическая карта Дубая (A Geo-Economic Map for Dubai)

Следующий этап — это работа над развитием геоэкономической карты Дубая и строить специализированные, интегрированные экономические зоны во всем эмирате. Каждый геоэкономический сектор в нем будет иметь свой управляющий совет. У каждого географического сектора будут свои экономические и инвестиционные цели. Для каждой экономической зоны будет назначен свой губернатор, который будет контролировать достижение конкретных целей и общее развитие проекта.

Статья 3: Первый виртуальный коммерческий город (First Virtual Commercial City)

В планах создание в Дубае первого виртуального коммерческого города в регионе, который будет предоставлять коммерческие лицензии без необходимости проживать в городе[iii]. Дубай предоставит электронные резиденции и позволит инвесторам открывать банковские счета в соответствии с  международными законами и правилами. Эмират планирует иметь порядка 100,000 компаний в своем виртуальном городе.

Статья 4: Центральный учебный файл для каждого гражданина (A Central Education File for Every Citizen)

В Дубае будет разработана централизованная база данных образования для каждого гражданина, где будут находится сведения о полученных ученых степенях, занятиях, тренингах и конференциях. Предполагается, что данный шаг поможет  разработать индивидуальные образовательные планы для  граждан в соответствии с  их личными навыками, ведь, цитируя Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума,  «Дубай стремится организовать систему обучения, которая бы исследовала и развивала навыки людей, а также их способности адаптироваться к быстрым глобальным изменениям в современном мире».

Статья 5: Врач для каждого гражданина (A Doctor to Every Citizen)
Цель этого пункта – преобразовать медицинскую систему, чтобы приблизить врачей к людям, повысить осведомленность и использовать лучшие медицинские умы во всем мире для служить здоровью граждан.

Статья 6: Свободная экономическая и творческая зоны в университетах
(
Free Economic and Creative Zones in Universities)

В планы входит также объявление государственных и частных университетов эмирата «свободными зонами», которые позволят студентам заниматься предпринимательской и творческой деятельностью. Предполагается, что такая активность станет частью системы образования, которая будет формировать интегрированные экономические и творческие зоны вокруг университетов. Эти зоны будут поддерживать студентов в их образовательных программах, исследованиях и финансировании запуска их проектов. Мы хотим, чтобы наши университеты помогали не только получить высшее образование студентами, но и создавать компании и работодателей.

Статья 7: Самодостаточность в домах Дубая (Self-sufficiency in Dubai Homes)

Планируется разработать программу для создания комплексной системы, которая позволит по крайней мере одному из десяти домов граждан эмирата быть самодостаточным с точки зрения воды, еды и энергии. Достижение этой цели поможет изменить образ жизни людей и будет способствовать сохранению окружающей среды[iv].

Статья 8: Кооперативные компании в различных секторах (Cooperative Companies in Various Sectors)
Это долгосрочная программа, которая будет направлена ​​на обеспечение новых источников дохода для граждан Дубая, улучшение качества некоторых услуг путем приватизации и создания
кооперативных компаний, принадлежащих гражданам в различных жизненно важных секторах.

Статья 9: Ежегодный рост благотворительности (Annual Growth in Philanthropy)
Как справедливо заметил Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, «наши ежедневные дела и проекты не должны позволять нам забывать о помощи тем, кто нуждается в поддержке. Ведь благотворительная деятельность действительно является важным фактором счастья общества и
непрерывности прогресса и процветания». Именно поэтому «Пятидесятилетняя хартия» обещает увеличивать благотворительные инициативы каждый год и развивать их как минимум на процент равный годовому экономическому росту Дубая.

Хотелось бы также особо остановиться на проекте Digital Silk Road («Цифровой Шелковый путь»), являющемся частью Дубайского плана 2021, основная задача которого — укрепление позиций эмирата в качестве глобального  промышленного хаба. В данном контексте знаменитый «Шелковый путь», некогда связывавший Китай с Европой, получает второе дыхание – и на этот раз с помощью цифровых технологий в Дубае. Проект «Цифровой шелковый путь» был представлен Торгово-промышленной палатой Дубая (Dubai Chamber of Commerce)  и фондом Dubai Future Foundation[v]. Основное внимание проекта сосредоточено на использовании блокчейн-технологий для устранения ключевых сложностей и слабых мест текущей глобальной торговой системы.

Согласно заявлению Торговой палаты, данная технология сделает процесс поставок товаров еще более прозрачным «посредством цифровой трансформации и процессов автоматизации». К тому же некоторые процессы в нем будут автоматизированы. Кроме того, проект направлен на то, чтобы повысить безопасность всех процессов, ускорить рутинные процедуры, снизить объемы торговли подделками и дать всю необходимую информацию о передвижении грузов всем сторонам[vi]. Генеральный директор и президент Торгово-промышленной палаты Дубая Хамад Буамим (Hamad Buamim) отметил, что «дубайский подход внедрения этой системы Dubai 10X предлагает способ преодоления всех проблем и существующих ограничений, с которыми сталкивается торговый сектор»[vii]. Амбициозный проект нового «Цифрового Шелкового пути», как заявляют его разработчики, должен ни много ни мало «переписать историю мировой торговли» – весьма смелый проект, даже для привыкшего к инновациям Дубая.

Не будем забывать и о Dubai Blink — принципиально новой технологии, о разработке которой в середине 2018 года сообщило Управление свободной зоны аэропорта Дубая (Dubai Airport Freezone Authority или DAFZA). Dubai Blink представляет собой первую  в мире  коммерческую цифровую платформу b2b smart commerce для свободных зон, позволяющей компаниям из любой точки мира подключаться и торговать через Дубай. Dubai Blink, которая будет использовать искусственный интеллект,  blockchain и лицензии цифрового бизнеса, изменит будущее глобальных цепочек поставок, создав новую торговую платформу для глобальных компаний свободной зоны[viii].

В рамках этого проекта предполагается создать новую модель умной коммерции и привлечь еще больше инвестиций в город — ведь благодаря ему как многонациональные компании, так и небольшие коммерческие предприятия смогут создать свой цифровой бизнес в Дубае. С помощью проекта Dubai Blink будет ускорена торговля, что обеспечит комплексные решения по поиску товаров и услуг[ix]. Более того, обработка транзакций будет осуществляться простым и безопасным способом. Также с внедрением технологий ИИ и блокчейн будут существенно сокращены трансграничные транзакционные издержки и время, ускорится взаимодействие между предприятиями, исчезнут барьеры и будут упрощены правила международной торговли. По словам генерального директора DAFZA доктора Мухаммеда аль-Заруни,  «Dubai Blink станет надежным шлюзом для использования активов свободной зоны, сетью для коммуникации с лучшими поставщиками продуктов и услуг. Это будет интегрированная платформа, которая позволит управлять цепями поставок и транзакциями, гарантированными скоростью, прозрачностью и надежностью контрактов блок-цепи»[x]. Напоминаем, что, по предварительным подсчетам, реализация проекта может занять два года. Он будет связан с другими блокчейн-проектами Дубая, в том числе бизнес-реестром Dubai Blockchain, представленным Департаментом экономического развития.

 

Как мы видим, ОАЭ, и в особенности эмират Дубай,  с успехом продолжает выстраивать диверсифицированную, устойчивую экономику, укрепляя свои позиции в качестве крупный центра инвестиций, торговли и современной культуры. Рост и устойчивость экономики Дубая можно объяснить выбранной им «моделью ABS» (сокращение от attraction, branding, state) — привлекательность, бренд, развитие под руководством государства[xi]. Популярность Дубая год из года подкрепляется политической стабильностью, безопасностью, толерантностью, культурным разнообразием, высокими стандартами жизни, что привлекает высококвалифицированных иностранцев со всего мира. Не будем забывать и о наличии в эмирате специальных экономических зон, в которых условия для иностранных инвесторов значительно лучше, чем во многих других странах. Вне всяких сомнений, что инициатива «Пятидесятилетней хартии» будет успешно претворяться в жизнь, и Дубай еще более укрепит свои позиции в качестве суперсовременного торгового хаба.

[i]                      DFZC to develop geo-economic map of Dubai http://gulftoday.ae/portal/a36721ef-e1c7-4d57-8d9d-1883f2425a19.aspx

[ii]                      Dubai’s 50-year charter by Sheikh Mohammed https://yourdubaiguide.com/dubais-50-year-charter-by-sheikh-mohammed/

[iii]                   Dubai Ruler unveils 50-Year Charter development plan https://www.thenational.ae/uae/dubai-ruler-unveils-50-year-charter-development-plan-1.810032

[iv]                    План развития Дубая на следующие пять лет https://rigroup.ae/ru/knowledge-base/plan-razvitija-dubaja-na-sledujushhie-50-let/

[v]                     New Silk Road «Digital Silk Road» will run through Dubai https://alliance-dubai.net/our-services/dubai-business-news-newsletter/newsletter-june-2018/digital-silk-road-dubai/

[vi]                    Новый шелковый путь “Digital Silk Road” пройдет через Дубай https://alliance-dubai.net/nashi-uslugi/novosti-dubaya/rassylka-novostey-za-iyan-2018/novyy-shelkovyy-put-digital-silk-road-proydet-cherez-dubay/?lang=ru

[vii]                  Dubai launches new blockchain-based Digital Silk Road project https://cryptonewsreview.com/dubai-launches-new-blockchain-based-digital-silk-road-project/

[viii]                 https://www.zawya.com/mena/en/business/story/Dubai_Blink_DAFZA_develops_worlds_first_B2B_smart_commerce_platform_for_free_zones-WAM20180609182039305/

[ix]                    https://businessemirates.ae/news/uae-property-news/pervuyu-v-mire-blokcheyn-platformu-dlya-torgovli-s-frizonami-zapustyat-v-dubaye/#

[x]                      Новая реализация блокчейн-технологии в Дубае https://coinmania.com/novaya-realizatsiya-blokchejn-tehnologii-v-dubae/

[xi]                    The Secret of Dubai’s Success by Yasser al-Saleh https://www.project-syndicate.org/commentary/dubai-economic-development-plan-by-yasser-al-saleh-2016-11?barrier=accesspaylog

52.83MB | MySQL:104 | 0,358sec