Интервью Джареда Кушнера по «сделке века» в предвыборной ситуации в Израиле

Старший советник, зять и представитель президента США Дональда Трампа в ближневосточном регионе Джаред Кушнер в понедельник во время визита в Абу-Даби, столицу Объединенных Арабских Эмиратов, после которых он посетит ряд стран региона, дал интервью новостному каналу Sky News Arabic, вещающему на  Ближний Восток и Северную Африку. Разговор он повел о предстоящем мирном предложении американской администрации, т.н. «сделке века», которая пребывает в стадии подготовки уже более двух лет.

По словам Кушнера, все это время разработчики плана (помимо Кушнера, его продвижением занимается спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт)  пытались выяснить, что является «реалистичным и справедливым решением ближневосточной проблемы в 2019 году, что поможет людям жить лучше». В разработке плана они сосредоточились на следующих четырех принципах.

Первый принцип – наличие свободы. Люди должны иметь свободу возможностей, свободу религии, свободу вероисповедания, независимо от веры. Второй принцип – уважение. Народы должны жить с чувством достоинства и уважать друг друга. Третий принцип – возможность, чтобы люди могли улучшать свою жизнь и «не позволять конфликту своих прадедов грабить будущее их детей». И, наконец, – безопасность[i].

Дж.Кушнер традиционно не раскрыл никаких подробностей, но произнес слово «границы». Как пишет The Times of Israel, этого было достаточно, чтобы «взбудоражить все правые партии Израиля»[ii].

Лидер «Новых правых» Нафтали Беннет, ссылаясь на это интервью, повторил свое утверждение о том, что президент США Д.Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «координируют» процесс подготовки мирного плана.

«Слова Джареда доказывают то, что мы уже знаем: что на следующий день после выборов американцы будут подталкивать правительство Нетаньяху-Лапида-Ганца к тому, чтобы разрешить создание палестинского государства на Шоссе 6, согласиться на разделение Иерусалима, и Нетаньяху будет вынужден согласиться», – сказал Н.Беннет. В данном случае он имел в виду возможную будущую правящую коалицию партии Ликуд премьер-министра с руководителями объединенного списка «Сине-Белых»  («Кахоль Лаван») – Яиром Лапидом (партия «Еш атид») и Бени Ганцем («Хосен ле-Исраэль»), Моше Яалоном («Телем») и Габи Ашкенази (бывший глава Генштаба ЦАХАЛа). Очевидно желание Н.Беннета напугать израильский правый электорат «кошмарным сценарием под названием “создание палестинского государства”» и дать понять, что этого можно избежать только путем голосования за его партию.

В данном контексте на предстоящих выборах по утверждению лидера «Новых правых» решается вопрос: «Правые или Палестина». На иврите это звучит складно – «ямин о Фалестин». В ответ Ликуд обвинил «Новых правых» в том, что они наносят вред националистическому лагерю, вместо того, чтобы нападать на противников «слева». Б.Нетаньяху защищал «Землю Израиля и Государство Израиль от враждебной администрации Обамы, и он будет продолжать это делать при дружественной администрацией Трампа», –говорится в заявлении партии.

Рафи Перец, лидер партии «Еврейский дом» и глава Объединенных правых партий, которые помимо «Еврейского дома», включают религиозных сионистов «Ихуд леоми» и экстремистов-каханистов в виде «Оцма иегудит», прокомментировал интервью следующим образом: «Когда Кушнер говорил о пересмотре границы, он вернул меня обратно в мой дом в Ацмоне [который находился в блоке поселений Гуш-Катиф до ухода Израиля из Газы в 2005 году] и жестоких снимках, на которых солдаты ЦАХАЛа выселяли меня и мою семью из нашего дома», – написал он в Twitter.

Тем временем, в израильских СМИ, в частности, The Times of Israel, проанализировали высказывания Кушнера и не нашли в них подтверждения тому, что его мирный план подразумевает снос еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан.  Более того, из слов Кушнера не следует, что Израиль должен уйти с территорий.

Болезненная реакция правых на интервью Кушнера, возможно, была вызвана тем, что израильские СМИ первоначально сообщали, что советник Трампа говорил о «перерисовке» границ Израиля. Но как выяснилось, проблема заключалась в переводе на арабский язык слов Кушнера, в то время как оригинальные англоязычные цитаты стали доступны не сразу.

Согласно полной расшифровке стенограммы, опубликованной во вторник газетой The National, Кушнер сказал следующее: «Политический план, который очень подробный, на самом деле касается установления границ и решения вопроса окончательного статуса. Цель принятия решения по границам заключается в том, чтобы в действительности устранить границы. Если вы сможете ликвидировать границы и установить мир и меньше бояться террора, у вас может быть более свободный поток товаров, более свободный поток людей, и это создаст гораздо больше возможностей». По словам Кушнера, мирный план направлен на то, чтобы помочь палестинцам получить «то, что было для них недостижимым в течение долгого времени». Но он явно не упомянул палестинское государство и не сделал какого-либо намека на одобрение решения о двух государствах. Поэтому, что именно он имел в виду, говоря об «установлении границ», стало еще менее понятно, чем это было ранее.

Израильские эксперты разделились по поводу того, было ли интервью Кушнера хорошей или плохой новостью для Б.Нетаньяху. Некоторые утверждали, что администрация Д.Трампа, якобы, требующая уступок от Израиля, работает в пользу Б.Нетаньяху, потому что она дает ему прекрасную возможность изобразить себя единственным государственным деятелем, обладающим достаточным авторитетом, чтобы противостоять давлению Белого дома.

Другие не согласились с этим, полагая, что премьер-министр не хочет, чтобы мирный процесс стал центральным аспектом избирательной кампании, поскольку только у него неопределенные позиции по этому вопросу и маловероятно, что он может что-либо предложить. По их мнению, выступление Кушнера, даже расплывчатое и сделанное явно с целью добиться поддержки плана на Ближнем Востоке, оказалось для Нетаньяху бесполезным.

В любом случае, интервью Кушнер не порадовало сподвижников Б.Нетаньяху. Как пишет Al-Monitor со ссылкой  на анонимный  политический источник, высокопоставленные члены кабинета назвали это «словесной террористической атакой». До этого интервью большинство высокопоставленных израильских «правых» чиновников были убеждены, что Б.Нетаньяху полностью координирует с Д.Трампом работу над американским мирным предложением. «Но внезапно», – сказал Al-Monitor высокопоставленный член кабинета, – в самое неподходящее время появился Кушнер с наихудшими деталями, что вынудило Нетаньяху перейти в оборону».

На следующий день после интервью Нетаньяху поручил всем без исключения министрам его правительства хранить молчание, не давать интервью и даже не обсуждать американскую инициативу и / или подробности, озвученные Кушнером. Однако в правом лагере из-за слов Дж.Кушнера и Б.Нетаньяху разгорелся ажиотаж. Что касается министра образования Нафтали Беннета, который прилагает усилия остановить отток «правых» голосов от своей партии («Новых правых») к Б.Нетаньяху, то это интервью стало для него возможностью, которую он не мог упустить. Н.Беннет немедленно объявил, что «Нетаньяху разделит Иерусалим». В ответ Б.Нетаньяху, отрицая любую такую ​​возможность, «посоветовал» Н.Беннету успокоиться. Но тот и не думал успокаиваться и 27 февраля призвал Д.Трампа опубликовать свой ближневосточный план перед выборами в Израиле.

Премьер-министр Израиля попытался каким-то образом использовать даже такую взрывоопасную ситуацию. Он намекнул, что точно так же, как ему удалось сразиться с президентом Б.Обамой, он сможет сделать то же самое в отношении Д.Трампа и защитить интересы Израиля, что другими словами – предотвратить создание палестинского государства между рекой Иордан и Средиземным морем. Остается  только гадать, убедило ли это сообщение «правых» избирателей, которые отрицают двухгосударственное  решение палестино-израильского конфликта и поддерживают статус-кво.

Несмотря на все это, большинство министров правительства Б.Нетаньяху по-прежнему убеждены в том, что он тесно взаимодействует с американцами в работе над «сделкой века», а также в определении сроков ее публикации. Проблема, якобы, только в том, что Б.Нетаньяху не ожидал интервью Кушнера». По словам высокопоставленного члена кабинета министров Израиля «сделка века» предназначена для того, чтобы попытаться освободить Б.Нетаньяху от его проблем с правосудием. После выборов он должен сделать политический поворот в центр и объявить общественности, что он никоим образом не сможет оттолкнуть лучшего президента США, которого Израиль когда-либо имел в Белом доме». Исходя из этого, он создаст коалицию, основанную только на партиях, способных сказать «да» Д.Трампу, исходя из предположения, что палестинцы как всегда сделают работу за Израиль, вновь отвергнув любую возможность достижения соглашения с еврейским государством.

На данном этапе Б.Нетаньяху сосредоточен на правом лагере, и его высшая стратегически-экзистенциальная цель состоит в том, чтобы привлечь как можно больше голосов к Ликуду и дать понять генеральному прокурору Авихаю Мандельблиту, что «нация с Нетаньяху», несмотря на расследования, рекомендации и обвинительные заключения. «Предполагается, что он совершит поворот влево только после перетягивания на свою сторону всех правых голосов», – объяснил один из противников Б.Нетаньяху «справа» на условиях анонимности: «С этой точки зрения высказывания Кушнера о переустановке границ Израиля – полностью нарушило предвыборную стратегию Нетаньяху»[iii].

Как отмечает The Times of Israel, несмотря на то, что команда Кушнера не собирается обнародовать мирный план до выборов в Израиле 9 апреля, после этого интервью «сделка века» (в Белом доме недолюбливают этот термин, т.к. в случае его провала, это только усилит разочарование) стала главной проблемой в предвыборной кампании, нравится это Б.Нетаньяху или нет.

Периодические сообщения о скорой публикации мирного плана Д.Трампа вынудили Б.Нетаньяху положить конец его давней двусмысленной позиции в отношении решения конфликта путем создания двух государств для двух народов. В результате он высказался против этого. Б.Нетаньяху, который был решительным противником палестинской государственности, впервые заявил о своем согласии на демилитаризованное палестинское государство при определенных условиях в своей речи в университете Бар-Илан в 2009 году. Многие израильтяне считают, что только он может выработать мирное соглашение, которое заслужит доверие израильской общественности. С другой стороны, недоверие и усталость от Б.Нетаньяху настолько глубоко укоренились в левоцентристском лагере Израиля, что, даже если он разделит Иерусалим своими руками и предложит Восточный Иерусалим М.Аббасу, никто из них не будет уверен в этом до конца.

Бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт оказался в аналогичной ситуации около десяти лет назад. Когда он в 2008 году столкнулся с уголовным преследованием, то предложил щедрое, беспрецедентное израильское мирное предложение палестинскому президенту Махмуду Аббасу. Однако это никак не повлияло на полицию и генерального прокурора. Вероятно, Б.Нетаньяху рассчитывает на то, что с ним все будет иначе.

Настоящей проблемой для  действующего премьер-министра является не Кушнер с его интервью, а юридический советник правительства Авихай Мандельблит, который намерен обнародовать решения по уголовным делам в отношении Б.Нетаньяху. По этой причине премьер-министру пришлось сократить визит в Москву. В опросах он отстает от «Сине-белых»

На наш взгляд, в то время, как реакция израильских политиков на очередное интервью Дж.Кушнера, в котором по сути ничего нового не прозвучало, представляется объяснимо чрезмерной в связи с их участием в предвыборной гонке, зять Д.Трампа проговорил суть «мирного плана». По его словам, «в течение последних 70 лет объединяющим регион  принципом было объединение против Израиля, но сейчас мы видим в этом регионе то, что объединяющими принципами стали любовь лидеров к своему народу и стремление лидеров улучшить жизнь своих народов <…> Америка считает, что Иран является самой большой угрозой в этом регионе». «Как не посмотришь туда, где дестабилизация, террор, ракеты, – все это из-за Ирана и его прокси. Иранцы финансируют большое количество ополченцев, они финансируют много террора, и это создает нестабильность в регионе, что приводит к беженцам, создает меньше экономических возможностей и действительно наносит ущерб региону». Инициаторы «сделки века» определенно работают не над тем, чтобы удовлетворить чаяния и принять во внимание сантименты израильских экстремистов, религиозных сионистов и прочих «правых» и «левых». Переформатирование региона и перевод его на антииранские рельсы потребует уступок и даже жертв не только от них и палестинцев, но от всех вовлеченных в процесс сторон.

[i]                      Стенограмма интервью Джареда Кушнера: «Мы работаем над мирной инициативой уже два года» // The National. 26.02.2019. URL: https://www.thenational.ae/world/mena/jared-kushner-interview-transcript-we-ve-been-working-hard-on-the-peace-initiative-for-two-years-now-1.830435 (на англ. яз.)

[ii]                     Как Кушнер, не призывая «перерисовывать» израильские границы, вызвал фурор на выборах // The Times of Israel. 26.02.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/how-kushner-without-calling-to-re-draw-israeli-borders-caused-election-furor/ (на англ. яз.)

[iii]                   Координирует ли Нетаньяху с Трампом «сделку века»? // Al-Monitor. 27.02.2019. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/02/israel-us-palestinians-benjamin-netanyahu-donald-trump-deal.html (на англ. яз.)

51.53MB | MySQL:101 | 0,426sec