В Конгрессе США выдвинут проект закона о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами

Проект закона о признании суверенитет Израиля над Голанскими высотами был выдвинут во вторник на этой неделе на рассмотрение Конгресса США сенатором-республиканцем Рафаэлем Эдвардом (Тедом) Крузом от штата Техас. Предложенный проект закона однозначно гласит, что все отношения и все формы сотрудничества между США и Израилем будут в обязательном порядке включать также Голанские высоты.

Сенатор Тед Круз выступил в качестве инициатора данного законопроекта совместно с другим сенатором-республиканцем, Томасом Брайантом (Томом) Коттоном от штата Арканзас. Однако было бы ошибкой рассматривать упомянутый законопроект в качестве сугубо однопартийной инициативы, связанной с Республиканской партией. Его  поддерживают не только сенаторы-республиканцы, но и целый ряд законодателей-демократов, в том числе нынешний лидер большинства в Палате представителей конгрессмен-демократ Стени Хамильтон Хойер от штата Мэриленд. Поскольку речь идет о проекте закона, который вне всякого сомнения отвечает интересам еврейского государства, представляется уместным упомянуть о том, что ни один из трех названных выше сенаторов не является евреем по происхождению и вероисповеданию.

Формулировка закона проекта, предложенная сенатором Тедом Крузом, включает в себя не только декларирование признания Соединенными Штатами Америки израильского суверенитета над Голанскими высотами, но императивную констатацию того, что «политика США – это признание Израиля в качестве суверена на Голанских высотах». Представляя свой законопроект в Конгрессе, сенатор Тед Круз в частности заявил, что «у Соединенных Штатов есть военный интерес в обеспечении сохранения израильского контроля над Голанскими высотами».

Официальное признание международным сообществом, началом которого может стать такое признание со стороны США, израильского суверенитета над Голанскими высотами является для еврейского государства значительно более сложной проблемой, чем, например, международное признание израильского суверенитета над Восточным Иерусалимом, который был включен в состав Государства Израиль сразу же после Шестидневной войны 1967 года, а также тех или иных частей Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), которые могут быть аннексированы Государством Израиль в дальнейшем. Это связано с тем, что если Иерусалим, Иудея и Самарии входили в состав британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль, правопреемником которой является Государство Израиль, то Голанские высоты были включены после Первой мировой войны в состав французской подмандатной территории Сирия. При этом существовавшие там ранее еврейские поселения были ликвидированы. Таким образом, несмотря на то, что Голанские высоты, как и ряд других районов на юге нынешней Сирии в древности входили в состав еврейских государств и до сих пор рассматриваются еврейской религиозной традицией в качестве части Эрец-Исраэль, юридические претензии современного еврейского государства на суверенитет над данным районом с точки зрения международного права значительно слабее, чем в случае Восточного Иерусалима, Иудеи и Самарии. Поэтому в качестве основного довода для признания своих претензий на суверенитет над Голанскими высотами Израиль использует соображения безопасности.

Не случайно тексте проекта закона, выдвинутого сенатором Тедом Крузом, упоминает сирийская агрессия против Израиля, начавшаяся с самого момента воссоздания еврейского государства в 1948 году, и тот факт, что в качестве основной базы для агрессивных действий против Израиля сирийцы использовали Голанские высоты, возвышающиеся над принадлежащим Израилю побережьем озера Кинерет (Генисаретского озера). Упоминается в тексте упомянутого законопроекта также и угрожающее безопасности Израиля иранское военное присутствие в Сирии в последние годы. В преамбуле к законопроекта сенатор Тед Груз счел нужным упомянуть о том, что президенты США, представлявшие как Республиканскую, так и Демократическую партии, обязались в прошлом, что когда  они будут формулировать свою позицию относительно статуса Голанских высот, они будут принимать в расчет соображения, касающиеся безопасности Израиля, а также тот факт, что Израиль официально аннексировал Голанские высоты еще в 1981 году. В этой связи уместно напомнить о том, что все мусульманское население (черкесы, арабы, туркоманы и чеченцы) покинули Голанские высоты в ходе Шестидневной войны, и в настоящее время их населяют только евреи и друзы.

Согласно сообщениям, появившимся в израильских СМИ, республиканская администрация президента Дональда Трампа в принципе склонна удовлетворить просьбу израильского правительства о признании Голанских высот частью суверенной территории Государства Израиль. Вместе с тем, президент США еще не принял окончательного решения по данному вопросу, поскольку такое официальное признание должно быть, по его мнению, так или иначе связано с различными международными и региональными, ближневосточными политическими программами, которые осуществляет в настоящее время или, точнее,  пытается осуществить американская администрация.

Следует напомнить, что после того, как было объявлено, что США выведут свои войска из Сирии, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился президенту США Дональду Трампу, чтобы в качестве компенсации Израилю, который будет в таком случае противостоять в одиночку Ирану и его союзникам, контролирующим сирийскую сторону границы на Голанских высотах, последовало бы официальное признания американцами израильского суверенитета над ними. Месяц назад премьер-министр Биньямин Нетаньяху представил ту же просьбу советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону. «Голанские высоты важны для нашей безопасности. Мы никогда не отступим с Голанских высот», — заявил при этом израильский лидер. Однако Джон Болтон воздержался от какого-либо ответа и вообще реакции на эту просьбу Биньямина Нетаньяху.

51.62MB | MySQL:104 | 0,636sec