О визите в Анкару главного советника и зятя президента США Джареда Кушнера

27 февраля с.г. столицу Турции г. Анкару посетил главный советник и зять президента США Дональда Трампа – Джаред Кушнер.

Визит в Турцию был совершен Д. Кушнером в рамках своего Ближневосточного турне, в ходе которого доверенное лицо американского президента сопровождали спецпредставитель Трампа на международных переговорах Джейсон Гринблатт и спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. В ходе этого турне американская делегация, кроме Турции, также посещает Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовскую Аравию и Бахрейн.

В ходе визита Д. Кушнера в Анкару турецкой стороной были приняты специальные меры предосторожности. В частности, гостя провезли через грузовой терминал анкарского аэропорта Эсенбога, а не через зал, специально оборудованный для официальных делегаций и VIP – гостей.

Главного советника и зятя Д.Трампа в Анкаре принимал лично президент Р.Т.Эрдоган в своей резиденции «Аксарай». Причем принимал, можно сказать, в семейном «симметричном» кругу – на встрече в предельно узком составе присутствовал только зять президента Эрдогана и одновременно министр казначейства и финансов Берат Албайрак. После приема у Р.Т.Эрдогана, встреча продолжилась уже в формате «с глазу на глаз» между зятьями американского и турецкого президентов.

Разумеется, подобный визит не предполагал ни совместных, ни даже отдельных заявлений сторон, ни до ни после переговоров. По сообщению самого тиражного турецкого издания – газеты «Хюрриет» — в ходе встречи были затронуты вопросы палестино–израильского урегулирования (в рамках нового видения американской администрации — одним из самых заметных шагов стало признание со стороны США Иерусалима столицей Государства Израиль  – В.К.), сирийский кризис, борьба с терроризмом, двусторонние политические и торгово-экономические отношения между Турцией и США.

Ссылаясь на свои источники, издание говорит о том, что обсуждались вопросы, связанные с выходом США из Сирии и возможностью создания зоны безопасности, с учетом нынешнего положения в стране, вдоль турецко-сирийской границы. Отдельно издание говорит о том, что именно Д.Кушнер имеет личное отношение к разработке новой политики США по вопросу палестино–израильского урегулирования (ряд турецких изданий, и вовсе, говорит о его радикальном произраильском настрое). Как сообщается, американская делегация, в рамках своего ближневосточного турне, концентрируется, в первую очередь, на экономическом измерении ближневосточного плана США.

Единственное, что по итогам встречи официального было обнародовано – это твит со стороны министра Б.Албайрака, в котором он фиксирует факт встречи, с приложением фотографий, а также пишет о том, что в ходе его встречи «с глазу на глаз» с Д.Кушнером обсуждались шаги, направленные на укрепление торгово-экономических связей между двумя странами (о неудовлетворительности уровня которых в последнее время неоднократно высказывался президент США Д.Трамп – В.К.).

Этот блиц-визит вызвал вопросы у турецких наблюдателей, которые можно свести к двум: «почему Кушнер приехал?» и «почему приехал Кушнер?». Причем, ни у кого в Турции не вызывает сомнений влиятельность и особые полномочия Д.Кушнера, что позволило турецким наблюдателям говорить о состоявшемся визите, как об одном из наиболее важных (!) турецко-американских контактов за всё последнее время.

Президент Р.Т.Эрдоган приняв Д.Кушнера (а до этого не приняв советника президента США по национальной безопасности Д.Болтона) посылает американской стороне четкий сигнал о том, что им отделяются отношения Турции с США и отношения Турции с Д.Трампом. Иными словами, турецкая сторона показывает, что исходит из тезиса о наличии «хороших намерений» у Д.Трампа, которых он не может реализовать ввиду особенностей внутриполитической обстановки в США и сильного антитрамповского лобби.

Оборотной стороной этого вопроса является то, что и Д.Трамп, получается, хочет иметь свой отдельный «выделенный» канал связи с Анкарой и он ищет специального «общения» с турецкой стороной, как в плане двусторонних отношений, так и с точки зрения региональной политики США, в частности, по Ирану, в которую американцы пытаются вписать Турцию. Также визит можно прочитать как подготовку довольно давно ожидаемой, но до сих пор не состоявшейся очередной встречи между президентами Д.Трампом и Р.Т.Эрдоганом.

В связи с изложенным отметим следующее: с учетом состава делегации и профиля самого Д.Кушнера, следует предположить, что главным вопросом встречи являлось формирование США широкого регионального антииранского фронта при участии Израиля. С учетом нынешних отношений между Турцией и Израилем официальное участие первой в этом формате представляется труднореализуемым. Однако, сдерживание Ирана полностью вписывается в национальные интересы Турции (а антиизраильская риторика в эти интересы не вписывается, а лишь вплетается в ткань внутренней политики Р.Т.Эрдогана) и, кроме того, подходит к концу 6-месячный срок американского «разрешения» на торговлю Турции с Ираном. Если США удалось бы найти рецепт для того, чтобы прервать энергетическую торговлю между Турцией и Ираном – это стало бы мощным ударом не только по экономике Исламской Республики, но и по формату Астаны, по оси Турция – Иран.

Понятно, что США могут посулить Турции американские инвестиции, которые придутся Анкаре, как нельзя кстати, в сложной для страны экономической ситуации. Однако, проблема заключается в том, каким образом, можно заместить выпадающий у турок объем закупки иранских нефти (44,6% импортируемого Турцией объема) и газа (17% турецких закупок, приблизительно 10 млрд куб. м ежегодно)? И второй вопрос, закупка Турцией газа у Ирана происходит в рамках соглашения на условиях «бери или плати», что вынуждает покупателя заплатить, в любом случае, даже если он отказался от приобретения.

Впрочем, найти способ расторжения соглашения без потерь для покупателя, при желании и при поддержке международного арбитража, в принципе, можно. Тем более, когда покупатель – санкционная страна.

Что же до технической возможности поставки того же газа в Турцию из другого источника, то заметим (подчеркиваем, чисто теоретически), что в ближайшее время такая возможность возникает – в лице России, при наличии одновременно так называемого «Западного коридора» и «Турецкого потока», который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2019 года. При таком раскладе останется только убедить Россию в необходимости сохранения газового транзита через Украину при введенном в строе «Турецком потоке». Не самый плохой расклад для США, которые и на Иран усилят давление, и Украину удержат на плаву и вобьют ещё один клин в Астанинский формат. Опять же, говорим чисто теоретически с учетом того, на каком уровне находятся нынешние российско-американские отношения.

52.19MB | MySQL:103 | 0,546sec