Израильские эксперты о перспективе прихода к власти Бени Ганца и его возможностях сформировать правительство

По мнению многих израильских экспертов смена власти в еврейском государстве становится все более вероятной. Помимо опросов общественного мнения, которые пророчат победу лидеру объединенного блока «Кахоль-лаван» Бени Ганцу в СМИ появилась информация о том, что юридический советник правительства Авихай Мандельблит намерен в ближайшие дни выступить с заявлением по поводу обвинительного заключения против Биньямина Нетаньяху, что может значительно снизить шансы нынешнего премьера на победу в выборах.

Авторы редакционной статьи в газете «Маарив» пишут о завидном оптимизме, который царит в политическом блоке «Кахоль-лаван» в связи со сложившейся ситуацией. По их словам, «руководители этого партийного объединения серьезным образом готовятся к смене политической власти в стране». Однако, по мнению авторов, ситуация вокруг ожидаемого обвинительного заключения против Нетаньяху ставит лидера блока Бени Ганца в сложную ситуацию в случае, если он решит пойти на коалиционный союз с Ликудом.

В статье отмечается, что на данном этапе Бени Ганц, занят созданием так называемой «Команды-100». Речь идет о подготовке к формированию правительства в первые сто дней после возможной победы.  В эту команду должны войти ведущие политики блока, которые могут претендовать на министерские портфели. Между тем соратники Бени Ганца по партийному руководству, Моше Яалон («Телем») и Яир Лапид («Еш атид»), оказывают на него серьезное давление, требуя, чтобы Ганц однозначно заявил о своем отказе от участия в совместной коалиции с Нетаньяху — сразу после выдвижения против лидера Ликуда обвинительного заключения.

Отметим, что заявление Бени Ганца об отказе формировать коалицию совместно с партией Ликуд может значительно усложнить задачу по формированию правительства.

Одновременно блок «Кахоль-лаван» пытается заручиться поддержкой ультраортодоксальных партий,  которая  может потребоваться при создании правящей коалиции. Автор газеты «Едиот ахронот» Юваль Карни однако считает, что сделать это будет совсем непросто, так как лидеры партии «Яадут га-Тора» уже однозначно заявили, что сотрудничать с Яиром Лапидом они не намерены.

Но следует отметить, что при всем крайне негативном отношении к Яиру Лапиду антагонизма к самому блоку «Кахоль-лаван» и особенно его лидеру Бени Ганцу лидеры ортодоксов не испытывают.  В списке партии «Хосен ле-Исраэль», созданной Ганцем есть и представительница ультраортодоксальной общины —  41-летняя Омер Янкелевич, адвокат, лектор, общественный деятель и мать пятерых детей. Она живет в Бейт-Шемеше и хорошо известна в среде ультраортодоксов – выходцев из англоязычных стран.

Сам Ганц не только не допускает резких высказываний по отношению к религиозным, но даже дает понять, что готов к сотрудничеству и не станет предпринимать резких действий в отношении ультраортодоксов.

Вместе с тем автор издания «Гаарец»  Йонатан Лис пишет еще об одном факторе, который значительно осложняет создание правящей коалиции Бени Ганцем: большинство руководителей правых партий в последнее время обязались не вступать с ним в коалицию, если именно ему будет поручено сформировать следующее правительство.

«Это, разумеется, заявления с «ограниченной ответственностью»: многие правые избиратели все еще колеблются, и любое сообщение о готовности присоединиться к Ганцу может отпугнуть тех из них, кто хочет продолжения правления Нетаньяху. Вопрос, на который пока нет ответа: согласится ли Ликуд — с Биньямином Нетаньяху или без него — присоединиться к коалиции Ганца, если тот победит на выборах?», — пишет Йонатан Лис.

Председатель партии «Кулану» Моше Кахлон является единственным главой правой партии, который не полностью отверг коалицию с Ганцем, хотя уже подчеркнул, что порекомендует президенту поручить формирование правительства Нетаньяху.

Так же автор отмечает, что сам Ганц уже обязался не вступать в правительство, где будет представлена партия «Оцма йехудит», — как сформулировали его представители: «Без БАЛАД и без Кахане».

Партии Авода и МЕРЕЦ готовы вступить в коалицию, возглавляемую бывшим начальником Генштаба ЦАХАЛа, но в арабских партиях сказали, что не будут этого делать.

Ветеран израильской политики, бригадный генерал в отставке, бывший глава фракции «Третий путь» Авигдор Кахалани дал интервью изданию «Аруц шева», в котором он утверждает, что партия «Кахоль-лаван» не сможет продержаться у власти более полугода. По мнению эксперта главной причиной этому станет «широкого разброс мнений» внутри самого партийного блока.

Авигдор Кахалани описывает основную проблематику партии «Кахоль-лаван» следующим образом: «Ганц — хороший человек. И Буги (Моше Яалон – авт.) — хороший человек. И у Ашкенази — огромный опыт, и я предполагаю, что тоже самое верно в отношении Лапида. Но мне неизвестна такая телега, которую тянут четыре коня. Я пытаюсь понять, как четыре коня будут тащить одну тележку. Я пытаюсь представить себе порядок принятия решения в будущем — и такая задача представляется мне попросту невыполнимой».

По всей видимости, даже одержав бесспорную победу на предстоящих выборах в Кнессет лидеры партии «Кахоль-лаван» столкнуться с рядом проблем в процессе формирования правящей коалиции, которые, в итоге, не позволят им сформировать правительство. Но даже преодолев эту преграду партия может столкнуться с дополнительными проблемами: во-первых, сформированная правящая коалиция может оказаться слишком слабой и неэффективной не способной продвигать значимые законопроекты и правительственные решения, а так же будет постоянно подвержена угрозе распада. Кроме того, сама партия «Кахоль-лаван» может оказаться под угрозой распада из-за различий взглядов и амбиций ее лидеров.

51.84MB | MySQL:101 | 0,276sec