Ирак: о производстве и экспорте нефти в феврале 2019 г.

26 февраля, министр нефти Ирака, Тамир аль-Гадбан сообщил о присоединении Ирака к деятельности Министерского контрольного комитета ОПЕК, что по времени совпало с увеличением иракского производства, разумеется, в рамках согласованных решений, до рекордных 4,510 баррелей нефти в сутки.

Т.аль-Гадбан в эксклюзивном интервью порталу «Аль-Сабах аль-Джадид» заявил, что «Ирак сыграл на последней встрече ОПЕК очень позитивную роль, которая привела к тому, что он впервые в своей истории присоединился к Министерскому мониторинговому комитету в Организации», — подчеркнув при этом общую приверженность государств-членов ОПЕК и сторонних производителей, соглашению о сокращении добычи в целях стабилизации цен на углеводороды.

Министр коснулся истории вопроса: «В октябре 2016 года иракское правительство приняло решение сократить добычу на 4,5 процента, на 220 000 баррелей в день, но, когда мы выяснили реальный уровень добычи в Ираке, в свете рекомендаций ОПЕК, в ноябре 2018 года, темпы сокращения добычи были скорректированы до 3 процентов, в результате чего мы, по состоянию на сегодня, достигли производства в 4,510 миллионов баррелей в сутки».

Далее Т.аль-Гадбан напомнил: «Страны ОПЕК, в том числе Ирак, а также независимые производители, в декабре прошлого года отказались от решения сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки, так как смогли уже принятыми мерами остановить быстрое снижение цен на нефть».

И продолжил: «В настоящее время Министерству нефтяной промышленности необходимо экспортировать 3 880 миллионов баррелей в сутки, включая 250 тысяч баррелей из Иракского Курдистана, что стало возможным благодаря атмосфере дружеских и позитивных переговоров по экспорту, прошедших в Багдаде и Эрбиле в надежде на то, что мы достигнем лучшего механизма по этому соглашению. Что и было, в основном, сделано».

Отвечая на вопрос о ближайших приоритетных задачах своего ведомства, министр сказал, что «Министерство нефти заинтересовано в завершении строительства нефтеперерабатывающего завода в Кербеле, который предназначен для производства 140 тыс. баррелей нефтепродуктов высокой степени переработки в сутки, в дополнение к уменьшению доли мазута, что означает, что мы получим наибольшую выгоду от нефти. Для выпуска этих производных, особенно бензинов высокой чистоты и октанового числа 90, 92 и 95, а также продуктов, характеризующихся низким содержанием серы, по европейской спецификации «Евро 5», и сооружается данный объект.

Министр нефти сказал, что «нефтеперерабатывающий завод в Кербеле, несмотря на задержку завершения, встреченную нами с большим сожалением, из-за падения мировых цен на нефть и проблем с безопасностью, планируется завершить в середине 2021 года». «Мы побудили коалицию, возглавляемую компанией Hyundai, продолжить работу и выполнить проект в согласованные сроки», — подчеркнул министр.

Т.аль-Гадбан сказал, что Ирак остро нуждается в нефтеперерабатывающих заводах в то время, когда нефтеперерабатывающий завод в Байджи, производство которого составляло 55 процентов от общей мощности страны по нефтепереработке, «был практически полностью исключен из производственной цепочки».

Он отметил, что «на комплексе в Байджи у нас было 3 нефтеперерабатывающих завода в дополнение к нефтеперерабатывающему заводу, специализирующемуся на производстве жиров, и много других объектов, поэтому мы сейчас полагаемся на импорт, особенно бензина, керосина и дизельного топлива. У нас есть проблема, заключающаяся в том, как преодолеть разрыв между спросом и предложением, особенно учитывая рост потребления бензина и газойля до 2 миллионов литров в сутки, что ознаменует собой возвращение нормальной жизни в недавно освобожденных от террористов, районах».

Что касается текущего экспорта, то по сообщению агентства Reuters, иракский экспорт сырой нефти из южных портов на побережье Персидского залива с начала февраля, достиг примерно 3,565 млн баррелей в сутки.

Сразу три иракских источника, знакомые с операциями на нефтяном месторождении «Румейла», сообщили, что Ирак 17 февраля приступил к работам на одном из новых участков этого гигантского месторождения, имея ввиду цель «улучшить переработку нефти».

Месторождение «Румейла», разрабатываемое британской BP и ее китайским партнером CNPC, в настоящее время производит около 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

Ожидалось, что 27 февраля, после реконструкции и модернизации оборудования, возобновятся работы на производственном участке, где добывается около 130 000 баррелей в сутки.

«Добыча на месторождении в результате проводящихся мероприятий, не сокращалась», — подчеркнули источники Reuters.

Это месторождение, оцениваемое примерно в 17 млрд баррелей, производит основную часть всей нефтедобычи Ирака.

Экспорт нефти из Басры в южном Ираке, в январе, несколько снизился до 3,556 млн баррелей в сутки после достижения рекордно высокого уровня в 3,63 млн баррелей в сутки, зафиксированного в декабре прошлого года.

27 февраля южнокорейская компания Kogas продала 1 млн баррелей нефти Basrah Light с поставкой в марте, с дисконтом чуть ниже 1 доллара по сравнению с официальной ценой продажи, сообщили вчера источники в Министерстве нефти Ирака. Согласно этим сообщениям, компания продала груз не названной европейской торговой компании, которая уже отправляет груз в Европу ожидая «высокой цены и спроса на нее».

Между тем министр нефти также озвучил «комфортную цену» сырой нефти для Ирака.

Т.аль-Гадбан сказал в заявлении для прессы: «Мы экспортируем в настоящее время, в рамках обязательств по решению ОПЕК более 3,5 миллионов баррелей в день, а с учетом нефти, добытой в Иракском Курдистане — до 3,75 миллионов баррелей».

Министр отметил, что «цена на нефть сложна для оценок, потому что зависит от многих факторов, включая квартальную волатильность и разницу между предложением и спросом», указав при этом, что «цена в настоящее время находится в диапазоне от 66 до 67 долларов за баррель, и если мы останемся на этом или более предельном уровне, мы будем чувствовать себя комфортно».

По мнению министра, «рост цен с 70 до 72 долларов или с 65 до 70 долларов США, в зависимости от марки нефти, будет удобен для Ирака, если исходить из бюджетной цены в 56 долларов и дефицита бюджета Ирака на уровне 20%, оцениваемого в 133 млрд долларов США».

Он сообщил «экспорт нефти из Киркука, по ирано-турецкому трубопроводу, расположенному в регионе и связанному с Фишхабуром, осуществляется   в объеме, примерно в 80 тысяч баррелей в сутки», отметив, что «пределы добычи месторождений Киркук варьируются от 250 до 300 тысяч баррелей, что обуславливается многими причинами».

Министр нефти уточнил: «До сих пор мы не получили никаких количеств нефти из Курдистана, из-за принятия бюджета. В последнее время с курдской стороной велся интенсивный диалог, и есть позитивная атмосфера и хорошая возможность применить те из договоренностей, что вошли в бюджет 2019 года, чтобы получить 250 тысяч баррелей нефти из Курдистана».

Ирак, как известно, является вторым по величине производителем Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. И производит ее, в настоящее время, менее своей максимальной мощности, оцениваемой в 5 млн баррелей в день, в соответствии с соглашением между ОПЕК и другими производителями, включая Россию, принятом для поддержки мировых цен на нефть.

51.88MB | MySQL:101 | 0,370sec