О эскалации продовольственной ситуации в Южном Судане в 2019 г.

К марту 2019 года становится очевидно, что подписанный в сентябре прошлого года мирный договор между противоборствующими сторонами в Южном Судане фактически не работает. Несмотря на существенное снижение интенсивности открытого вооруженного противостояния, власти и оппозиция продолжают противостояние и активно готовятся к новому этапу вооруженной борьбы.

Главным проявлением шаткого и нестабильного политического положения в стране стала новая эскалация ситуации в сфере продовольственной безопасности. Судя по последним оценкам международных экспертов, ситуация в продовольственной сфере с начала года стремительно ухудшается и количество нуждающихся в продовольственном содействии по состоянию на февраль с.г. превысило 7 млн человек, что на 13% выше, чем в аналогичный период 2018 года, и в совокупности составляет 54% населения страны. Факты весьма тревожные, требующие дополнительных усилий международного гуманитарного сообщества и доноров.

Что характерно, в течение первого квартала текущего года наблюдается увеличение группы остро нуждающихся в продовольственном содействии, то есть той категории, которая находится в зоне высокого риска, фактически на пороге голода. Так, по состоянию на март текущего года 5.2 млн человек в Южном Судане остро нуждаются в продовольственном содействии, а число находящихся в состоянии голода (пятая, высшая стадия по международной интегрированной шкале продовольственной безопасности IPS) к началу февраля достигло 30 тысяч и продолжает расти. К апрелю-маю этого года прогнозируется увеличение этой группы до 45-50 тысяч человек, что вдвое превысит показатели аналогичного периода прошлого года. При этом число детей в возрасте младше пяти лет, испытывающих острое недоедание, достигнет в течение этого года отметки в 860 тысяч.

Прямая зависимость продовольственной ситуации от внутриполитических факторов в Южном Судане объясняется тем, что согласно статистике 80% населения страны зависит от аграрного сектора и животноводства как источника дохода. При этом многие малые и средние фермерские хозяйства возглавляются женщинами. Любая дестабилизация военно-политической обстановки вносит дисбаланс и провоцирует новые волны массовых переселений фермеров, что напрямую влияет на производительность аграрного сектора. На сегодняшний день в стране имеется 2.2 млн внутренне переселенных лиц. Как результат, в течение 2014-2018 гг. производство зерновых в стране упало на 25%. В нынешнем году, например, местное производство зерновых – по прогнозам экспертов – сможет удовлетворить лишь 52% потребностей населения, тогда как в 2018 году этот показатель составлял 61%.

Косвенное воздействие на ухудшение продовольственной ситуации в стране оказывает затяжной экономический кризис, спровоцированный длительным конфликтом. Кризис идет уже многие годы, однако нынешняя эскалация ситуации, перечеркнувшая надежду на прочный мир, вновь подстегивает экономическую проблему. Более 80% населения сегодня находятся за чертой бедности. Нефтяной сектор, на который возлагались большие надежды как на главный ресурс экономического развития, не справляется с поставленной задачей из-за конфликта и внутриполитических распрей различных кланов и группировок.

Реагируя на эскалацию продовольственной ситуации в Южном Судане, ведущие профильные организации системы ООН выступили с совместным обращением к донорам с просьбой о наращивании финансирования. Их тревога обоснована. Утвержденный в ООН ежегодный план гуманитарного реагирования для Южного Судана на 2019 год пока обеспечен ресурсами всего лишь на 4% (63 млн. долларов). Его общий бюджет составляет 1.5 млрд долларов США – это третья по масштабу гуманитарная интервенция ООН в текущем году после Сирии и Йемена.

В рамках гуманитарного призыва, организации системы ООН планируют масштабные интервенции, направленные на повышение аграрного производства. По линии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) предлагаются проекты, нацеленные на  восстановление потенциала животноводческого сектора (вакцинация, лечение животных, создание лабораторий и обучение персонала), а также раздачу семян, удобрений и сельскохозяйственного инвентаря. Общий охват этих программ – 800 тысяч фермерских и рыболовецких малых хозяйств, а также животноводческих предприятий. По каналам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) предусмотрена программа обеспечения специального витаминизированного питания детям и кормящим матерям (охват – 2 млн человек). Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) наращивает раздачу срочной продовольственной помощи (в стране создана сеть из 60 хранилищ продовольственных резервов на случай голода). Ее главная задача – сфокусироваться на помощи 50 тысячам входящих в самую уязвимую категорию, чтобы избежать голодных смертей и роста социальной напряженности. В случае наличия устойчивого и предсказуемого финансирования, консолидированные усилия специализированных агентств ООН дадут требуемый эффект и позволят снизить градус напряженности. В то же время, без строгого выполнения сторонами условий мирных договоренностей от сентября 2018 года, избежать дальнейших обострений продовольственной ситуации в течение текущего года будет проблематично. Проверкой на прочность станет т.н. межсезонье между урожаями (lean season), которое обычно приходится на май-июль, когда риски эскалации продовольственной ситуации в стране достигают максимальной отметки.

51.85MB | MySQL:101 | 0,438sec