Алжир: о визите начальника Генерального штаба ННА Ахмеда Гаида Салаха в 6-й военный округ

Ахмед Гаид Салах, заместитель министра национальной обороны и начальник Генерального штаба Национальной народной армии (ННА), выполняя инспекторскую поездку по военным округам страны, нанес визит в Таманрассет, куда прибыл 27 февраля. Военачальник осмотрел некоторые подразделения, дислоцированные в Эйн-Гузаме, ознакомился с ходом несения повседневной службы и организацией боевой подготовки, после чего лично руководил тактическими учениями с боевыми стрельбами, проводимыми под условным обозначением «Гром пустыни».

Согласно заявлению Министерства национальной обороны, копия которого была распространена в алжирских СМИ, в начале второго дня его визита в 6-й военный округ со штабом в Таманрассете, Ахмед Гаид Салах в сопровождении командующего округом, генерала Мухаммеда Айруда, ознакомился с презентацией об учении, представленной руководителем сектора «для обеспечения представления общей идеи и этапов реализации учения».

В ходе выполнения упражнений по стрельбе и боевому маневрированию, Ахмед Гаид Салах и сопровождающие его офицеры, находясь в командном секторе внимательно следили за работой, выполняемой подразделениями, участвующими в учениях, за взаимодействием между боевыми батальонными группами и другими подразделениями, предназначенными для высадки в качестве вертолетного тактического десанта. Гости отметили, что упражнения были выполнены «профессионально, с демонстрацией замечательной способности понимать содержание подготовки боевых программ и проявлением серьезности при выполнении учений на полигоне, в соответствии с планами и поставленными целями».

Все эти показатели подчеркивают готовность оперативных подразделений в этом районе, особенно частей, дислоцированных в секторе Эль-Гузама, и подразделений 6-го военного округа, в целом.

6-й военный округ Алжира отвечает за юго-восточное и юго-западное стратегические направления и территориально является самым крупным, расположенным на границах с южными соседями, Мали и Нигером, вдобавок занимая практически всю центральную часть страны. Огромные пространства пустынь и каменистых плоскогорий определяют широкое использование военно-транспортной авиации и вертолетов. Действия последних, с высадкой десантов и стали одним из основных элементов маневров.

В коммюнике Министерства обороны по итогам учений отмечается: «Выполнение всех упражнений характеризовалось отличным уровнем, отражающим высокие боевые возможности подразделений и командиров на всех уровнях, а также умением и способностями отдельных командиров и штабов контролировать использование различных систем вооружения и имеющегося у них оборудования, что способствовало достижению весьма удовлетворительных результатов на всех этапах маневров».

В конце учений инспекторская группа во главе с Ахмедом Гаидом Салахом подтвердила на оценочной встрече с личным составом участвующих подразделений, что «результаты, достигнутые благодаря продемонстрированному уровню выучки и подготовки, заслуживают всяческой поддержки и признательности, поскольку выполнение этого тактического учения с боевыми стрельбами ясно продемонстрировало оперативным подразделениям этого сектора хорошее взаимодействие между различными компонентами и способность успешно выполнять назначенные боевые задачи».

Выступая перед командованием округа и офицерами, руководившими подразделениями, принимавшими участие в маневрах, Ахмед Гаид Салах подчеркнул, что «одним из важнейших столпов успешной работы в области развития военного искусства является не только правильное использование сил и средств, но хорошее использование накопленного опыта и извлечение пользы из опыта предыдущих подготовительных лет, поэтому Верховное командование Национальной народной армии работает в этом направлении при поддержке и руководстве Его Превосходительства, Президента Республики, Верховного главнокомандующего вооруженными силами и министра национальной обороны. Все военнослужащие должны соблюдать все действующие правила и распоряжения, а также руководствоваться в повседневной службе соответствующими инструкциями и рекомендациями».

В этом контексте он также отметил свою личную обеспокоенность ходом выполнения этих рекомендаций, и, в ходе этих постоянных поездок на места, он «продолжит прилагать все усилия для содействия нашим различными подразделениями, с тем, чтобы обеспечивать все факторы их успеха и достигать целей, которые мы хотим всегда согласовывать с основными задачами, возложенными на Национальную народную армию, и адаптироваться к характеру стоящих перед ними задач, а также к тому, что для этого необходимо, с точки зрения непростых географических и климатических характеристики, преобладающие в регионе, контролируемом частями 6-го округа».

Начальник Генерального штаба ННА обратил внимание руководства округа, на то, что лучшая эксплуатация всех окружающих факторов является очень важным элементом умения справляться со всем, что обеспечит успех подобным учениям на всех уровнях и вне зависимости от тем, которые на них отрабатываются.

По завершении маневров и по окончании поездки по частям округа Ахмед Гаид Салах и сопровождающие его офицеры приняли участие в церемонии присвоения имени мученика Дахмани Хаммади операционному сектору Айн Казз которое прошло в присутствии членов его семьи, которые были удостоены чести личного участия в мероприятии.

Визит Ахмеда Гаида Салаха в 6-й военный округ продолжил его инспекционную поездку по стране и, без сомнения, является последовательным выполнением линии высшего военного руководства страны, олицетворяемого персоной начальника Генерального штаба ННА, по консолидации командования и офицерского корпуса в преддверии ближайших событий, среди которых предстоящие президентские выборы и почти неизбежное дальнейшее ухудшение социально-экономического положения в АНДР.

Далее, Ахмед Гаид Салах направится в, пожалуй, самый «горячий» из военных округов Алжира – на западное оперативно-стратегическое направление, в 3-й «марокканский» округ, граничащий как с давним соперником АНДР в лице Марокко, так и с Западной Сахарой.

51.57MB | MySQL:101 | 0,307sec