О военной ситуации в Сирии (23 февраля – 2 марта 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 143 нарушения режима прекращения огня. Это на одну треть меньше показателя предыдущей недели (210).

Данных за 2 марта о возможных нарушениях режима прекращения огня на сайте Минобороны РФ впервые по каким-то причинам не размещалось, хотя очевидно, что они были.

Продолжила очень активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся провинций Алеппо и Идлиб.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 21 нарушение (в течение предыдущей недели – 24), в провинции Алеппо – 25 нарушений (92). Оставалось большим число нарушений в провинциях Хама – 10 (23) и Идлиб – 53 (38).

По данным зарубежных СМИ, самолеты сирийских ВВС на прошедшей неделе работали по целям террористов в провинции Идлиб. 24 февраля впервые с начала 2019 года самолеты сирийских ВВС нанесли удары по позициям группировок «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и «Джейш аль-Изза» на юге и востоке провинции Идлиб. В последующие дни удары продолжились.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На востоке провинции Дейр эз-Зор 25 февраля командование «Сил демократической Сирии» (СДС) передало иракским властям 14 лиц французской национальности, взятых в плен в боях в районе Эль-Багуз и подозреваемых в принадлежности к «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ). В тот же день продолжилась эвакуация гражданского населения из района Эль-Багуз — последнего очага сопротивления боевиков ИГ. Эвакуация продолжалась и 26 февраля. При этом бойцы СДС делали все возможное для того, чтобы не допустить, чтобы под видом гражданских зону боевых действий покинули боевики.

В течение 27  и 28 февраля продолжалась эвакуация так называемых мирных жителей из района Эль-Багуз. Очевидно, что если речь не шла о боевиках то по крайней мере об их пособниках из числа членов их семей. В любом случае, ожидался решающий штурм Эль-Багуза формированиями СДС.

1 марта возобновилось наступление формирований СДС на позиции боевиков ИГ в районе Эль-Багуз. Эта операция приостанавливалась на несколько дней для вывода из этого района местных жителей. Ранее, согласно оценкам, число таковых составляло 2 тысячи человек. В итоге, по данным ООН, район покинули примерно 13 тысяч человек. Эти данные вызывают множество вопросов.

2 марта в районе Эль-Багуз в результате применения боевиками ИГ управляемой противотанковой ракеты ранения получили 7 американских солдат.

В провинции Хама 24 февраля в результате подрыва грузовика на мине, поставленной в свое время боевиками ИГ, погибли свыше 20 человек из числа мирных жителей.

24 февраля сирийская артиллерия в ответ на попытки атак со стороны боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» подвергла обстрелам позиции джихадистов на юге провинции Идлиб и северо-западе провинции Хама. В частности, на юге провинции Идлиб уничтожен командный пункт джихадистов к западу от города Кафр Набуда.

На севере провинции Хама 2 марта джихадисты попытались из демилитаризованной зоны атаковать позиции правительственных сил в районе города Махрада. В ответ сирийская артиллерия нанесла удары по позициям боевиков.

26 февраля стало известно, что за три предыдущих дня в результате атак джихадистов из провинции Идлиб на позиции правительственных сил в соседних провинциях погибли по меньшей мере 20 человек из состава проправительственных сил.

В городе Идлиб 1 марта в одном из ресторанов совершил подрыв смертник. В результате погибли 8 человек, в том числе 6 джихадистов, из числа последних 5 — иностранцы, главным образом — видные полевые командиры. Ранения получили 22 человека. Этот ресторан был известен тем, что там завсегдатаями были джихадисты из Европы и Узбекистана. Территория Идлиба находится под контролем группировки «Тахрир аш-Шам». По почерку подрыв мог осуществить боевик ИГ.

2 марта джихадисты из «Тахрир аш-Шам» в отместку казнили 10 человек, обвиненных в принадлежности к ИГ.

На востоке провинции Хомс 24 февраля сирийские военные начали операцию по зачистке местности от укрывающихся там формирований боевиков ИГ.

На юге провинции Алеппо 26 февраля боевики группировки «Танзим Хуррас ад-Дин» внезапно атаковали позиции правительственных сил в районе Рувейды. Эта атака была отбита. Обе стороны понесли потери.

28 февраля с опозданием по меньшей мере на 10 дней в МИД РФ заметили, что боевики группировки «Тахрир аш-Шам» пытаются установить контроль над всей зоной деэскалации Идлиб. Но ведь они не только установили контроль над ней, как сообщалось ранее, но даже создали собственное «правительство» в этой зоне. Но это не было замечено ранее? Возможно, из-за пресловутой «дружбы» с Турцией и с «Братьями-мусульманами», представитель которых возглавляет эту страну. Эта организация, кстати, запрещена в РФ …

Несколько слов про несформированный Конституционный комитет. Необходимо четко признать, что его созыв невозможен при той позиции, которую занимает сейчас Дамаск. Там прекрасно понимают, что в случае проведения выборов Президент Башар Асад потерпит поражение за счет негативного голосования суннитов, составивших подавляющее большинство среди тех, кто стал беженцами. А их участие в выборах предусмотрено мировым сообществом. Поэтому никогда — до выборов — не будет решена и проблема сирийских беженцев. Противники Б.Асада прекрасно понимают, что в Сирии их голосование будет под контролем.

1 марта отметилось заявлением Минобороны РФ, согласно которому американская сторона жестко противодействует стремлению жителей лагеря беженцев «Эр-Рукбан» в американской зоне безопасности Эт-Танф провинции Хомс вернуться к местам своего проживания в Сирии. Но хорошо известно, что большинство из примерно 50 тысяч обитателей «Эр-Рукбана» — это боевики различных группировок и члены их семей, читай — пособники. Представляется, что они вряд ли горят желанием вернуться на территории, контролируемые Дамаском. В реальности проще говорить, что на территории Сирии при помощи США и Турции уже созданы два квазигосударства — одно в районе Эт-Танфа, второе — в провинции Идлиб. Представляется, что именно поэтому США ответили отказом на обращение координационных штабов России и Сирии с просьбой пропустить автоколонны для вывоза «беженцев» в зону Эт-Танф.

1 марта отметился заявлением представитель сирийского Национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза. Он назвал одну из причин, по которой процесс возвращения сирийских беженцев, в том числе из России, не будет быстрым.

«Ситуация очень тяжелая. Может быть, им сейчас скажут: идите в Сирию, там все нормально, спокойно. Хотя на самом деле это не так. Там не спокойно, очень тяжелая ситуация: нет безопасности, нет нормальных условий жизни. У людей нет домов. Куда возвращаться?», — сказал он, пожаловавшись при этом, что в России есть проблемы с продлением регистрации сирийцев. Это заставляет предположить, что сирийцев в России подталкивают к возвращению на родину. Слова  М.аль-Хамзы процитировали российские информационные агентства. Их фактически подтвердил некий «источник в правоохранительных органах РФ», заявивший, что власти «содействуют добровольному возвращению» сирийских беженцев на родину.

Все перечисленные слова можно трактовать по разному …

52MB | MySQL:101 | 0,357sec