Нефтегазовая отрасль Бахрейна в начале 2019 года

Бахрейн не так часто попадает в обзоры экспертов и новостные сводки по сравнению с тем же соседним Катаром, и, как правило, упоминается либо в контексте региональных перипетий, либо в связи с внутренними проблемами отношений между правящей суннитской элитой и шиитским большинством, населяющим королевство. Между тем, в стране происходят достаточно примечательные события в сфере экономики. Так, руководство Министерства нефти Бахрейна ведет в настоящее время переговоры с американскими компаниями, имеющими соответствующий опыт в нефтяном секторе, касательно разработки огромного нефтегазового месторождения, открытого в прошлом году. «Бахрейн надеется, что, по крайней мере, одна из таких компаний будет заинтересована в проекте к концу этого года», — заявил местным СМИ министр нефти, шейх Мухаммед бен Халифа аль-Халифа.

Ранее, в королевстве сообщили, что у западного побережья страны обнаружено крупнейшее с 1932 года, месторождение нефти и газа, и его запасы оцениваются как минимум, в 80 млрд баррелей нефти.

«Добыча может начаться в течение месяца или двух, возможно, к концу апреля», — сказал министр нефти в интервью агентству Reuters. «Мы ведем переговоры с потенциальными нефтяными компаниями … Компания может быть заинтересована в нас, возможно, к концу этого года, мы надеемся, что так и будет».

Обнаруженное сланцевое месторождение расположено на суше и его нефть представляет собой легкий, малосернистый сорт. Большая часть ее находится в глубоких слоях горных пород под поверхностью земли, и добычу придется вести с помощью гидравлического крекинга (гидроразрыва пластов) с использованием горизонтальных скважин, оборудованных на значительной глубине.

Министр высказал оценочную точку зрения, что уровень добычи в таких пластах составляет от 5 до 15% от доступных запасов, добавив, что Бахрейн нацелен на крупные американские нефтяные компании и независимые компании, которые имеют «операционные возможности в добыче сланцевой нефти в США, потому что сланцевая нефть сейчас является хорошо технологически освоенным производством, представленным в больших масштабах, иными словами, лучше США в этом никто не разбирается». Он также отметил, что по обнаруженному нефтяному месторождению соглашение «еще не подписано».

Ранее, в январе 2019 года итальянский нефтяной гигант Eni подписал меморандум о взаимопонимании с Национальным нефтегазовым управлением Бахрейна для разведки традиционной (не сланцевой) нефтяной морской зоны у северного побережья страны.

Не являющийся членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), небольшой производитель сырой нефти с доказанными запасами в 124,6 млн баррелей, Бахрейн получает свои нефтяные доходы с двух месторождений, наземного месторождения «Бахрейн» и шельфового совместного с Саудовской Аравией, месторождения «Абу-Саафа».

По данным Управления энергетической информации США, на месторождении «Бахрейн» в 2015 году добывалось около 50 000 баррелей в день, а на месторождении «Абу-Саафа», добывается 300 000 баррелей в день, которые Бахрейн и Саудовская Аравия делят между собой.

Саудовская компания Sаudi aramсo контролирует это производство. Бахрейн, как известно, не обладает огромными нефтяными запасами, как другие страны Персидского залива, и его доходы существенно снизились с тех пор, как цены на нефть упали в 2014 году. Это, к слову, и послужило одним из поводов для народных волнений. Зачастую, аналитикам свойственно излишне политизировать или религионизировать общественно-социальные противоречия, хотя причины, на самом деле, банальны: падение уровня жизни, рост цен, ухудшение снабжения предметами первой необходимости, снижение качества услуг, то есть, объективные или субъективные экономические обстоятельства.

Союзники и соседи королевства по Персидскому заливу: Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты договорились о предоставлении Бахрейну в октябре помощи в размере 10 млрд долларов, и его власти уже приступил к разработке программы фискальной реформы с тем, чтобы попытаться сократить дефицит бюджета к 2022 году.

М.аль-Халифа также подтвердил, что государственная нефтяная компания Бахрейна, Bahrein Petroleum Company или BAPCO, находится «всего в нескольких неделях» от получения необходимого финансирования для увеличения производственных мощностей на нефтеперерабатывающем заводе Sitra. Он отметил, что пять экспортных кредитных агентств из Южной Кореи, Испании, Италии и Великобритании, а также несколько международных и бахрейнских банков, решили обеспечить финансирование в предприятие более 4 млрд долларов. Расширение позволит увеличит перерабатывающие мощности BAPCO примерно до 400 000 баррелей в сутки с нынешних 270 000.

По словам министра, около 88% нефти BAPCO поступает из соседней Саудовской Аравии, а остальное — с месторождения «Бахрейн».

Кабинет министров Бахрейна 25 марта, одобрил проект бюджета на текущий и следующий год, в котором к 2020 году, в рамках программы финансовой реформы ожидается дальнейшее сокращение дефицита бюджета до 1,63 млрд долларов.

В заявлении правительства говорится, что в 2019 году на проект бюджета предполагается потратить 3,25 млрд динаров (8,62 млрд долларов), достигнув 3,28 млрд динаров в 2020 году. В рамках проекта также ожидается дефицит в 708 млн динаров в 2019 году и — 613 млн в 2020 году.

В заявлении, тем не менее, не приводится прогноз дефицита в процентах от ВВП. В прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что одобренные правительством бюджетные меры позволят сократить в 2018 году дефицит бюджета Бахрейна до 11% ВВП.

Ожидается, что доходы Бахрейна увеличатся до 2,74 млн динаров в 2019 году и до 2,87 млрд динаров в 2020 году.

В проекте бюджета на 2018 год доходы определялись в 2,3 млрд динаров, из которых 1,8 млрд динаров выручались от продажи нефти, а расходы прописывались в 3,5 млрд динаров, доведя, тем самым, дефицит составит 1,2 млрд динаров.

Бахрейн до сих пор не опубликовал фактических данных об исполнении бюджета за 2018 год, но министр финансов ранее, в феврале, заявлял, что правительству «удалось сократить дефицит на 35 процентов по сравнению с предыдущим годом, что составило его величину в 1,336 млрд динаров».

«Бюджетный план направлен на то, чтобы сбалансировать государственные финансы без ущерба для общественных услуг в Бахрейне», говорится в официальном заявлении Министерства финансов королевства, распространенном 27 февраля в бахрейнских СМИ.

51.51MB | MySQL:101 | 0,394sec