Израиль-США-Сирия: ситуации вокруг Голанских высот

На прошлой неделе, 26 февраля с.г., в Сенат Конгресса США американскими сенаторами-республиканцами Тедом Крузом (от штата Teхас) и Томом Коттоном (от штата Арканзас) был представлен законопроект, который предусматривает признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Над законопроектом помимо сенатора-республиканца Марко Рубио (от штата Флорида) поработала целая когорта других сенаторов от Республиканской партии США, документ также поддержали высокопоставленные сенаторы от Демократической партии.

Спустя несколько дней израильская проправительственная газета Israel Hayom сообщила о том, что инициаторы законопроекта недовольны израильской просьбой на время отложить его продвижение. При этом канцелярия премьер-министра опровергает информацию о любой такой просьбе.

Как утверждает газета, представители израильского Министерства обороны, пребывающие в Соединенных Штатах, передали послание американскому сенатору, в котором выражается сомнение в отношении предлагаемого законодательства о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Несмотря на двухпартийную поддержку законопроекта, представители израильского оборонного ведомства сообщили американским сенаторам, что вступление в силу такого закона, по крайней мере, в настоящее время, не является идеальным решением.

Согласно израильской позиции, представленной во внутренних дискуссиях в американском Сенате по этому вопросу, присутствие Израиля на Голанских высотах и так является неоспоримым фактом, а принятие законодательства такого рода только приведет к дополнительным ненужным дебатам по этому вопросу. Как сообщается, позиция Израиля вызвала раздражение у американских законодателей, которые полагали, что такой закон будет в интересах Израиля[i].

В законопроекте подчеркивается стратегическая важность контроля Израиля над Голанскими высотами (которые были захвачены еврейским государством в ходе Шестидневной войны 1967 года) «для защиты гражданских лиц от угроз со стороны Ирана в Сирии и «Хизбаллы» в Ливане». Израиль аннексировал Голаны в 1981 году, что не было признано международным сообществом. В законопроекте также говорится, что «нереально ожидать, что результатом мирного соглашения между Израилем и Сирией станет уход Израиля с Голанских высот». В документе отмечается, что «в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов – обеспечить сохранение контроль Израиля над Голанскими высотами; а сирийский режим Башара Асада сталкивается с дипломатическими и геополитическими последствиями за убийство мирных жителей, этническую чистку суннитского населения и применение оружия массового уничтожения».

Тем временем американские сенаторы, предложившие законопроект, также были разочарованы тем, что их предложению не было уделено должного внимания в самом Израиле. Посол Израиля в ООН Дэнни Данон был единственным высокопоставленным израильским чиновником, который прокомментировал этот законопроект на прошлой неделе.

Адвокат Цви Хаузер, председатель Коалиции за израильские Голаны и кандидат в депутаты Кнессета, включенный в список партии «Сине-белых» на предстоящих всеобщих выборах, заявил Israel Hayom, что «признание Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами является стратегической и дипломатической необходимостью, особенно в свете вывода американских сил из Сирии». Ц.Хаузер добавил: «Израильское правительство не должно довольствоваться ожиданием изменения американской позиции, ему следует изменить свою собственную политику, начиная с изменения реальности на местах и ​​увеличения числа людей, живущих [на Голанах]».

В канцелярии премьер-министра Израиля заявили: «Премьер-министр Биньямин Нетаньяху много раз беседовал с президентом США Дональдом Трампом, в том числе в последнее время, о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. После расследования этого вопроса ни один представитель израильского оборонного ведомства не передавал [противоположного] сообщения или чего-то в этом роде».

Напомним, что Б.Нетаньяху поднял вопрос о Голанских высотах во время встречи с помощником президента США по национальной безопасности  Джоном Болтоном в январе этого года. Хотя Соединенные Штаты не признают израильский контроль над Голанскими высотами, в ноябре прошлого года они впервые проголосовали против ежегодной резолюции ООН осуждающей позицию Израиля по этой проблеме.

На прошлой неделе, во время состоявшейся в Кремле встречи президента России Владимира Путина и Б.Нетаньяху, помимо темы сбитого в результате действий израильских ВВС российского военного самолета в сентябре 2018 года, два лидера обсудили вывод иранских сил из Сирии. Более того, по словам Б.Нетаньяху, уход иранцев из Сирии является общей целью России и Израиля. Он также сообщил о договоренности создать совместную российско-израильскую команду для реализации этой цели. Лидеры двух стран обсудили иранское присутствие на сирийских Голанских высотах вблизи израильской границы, что, как пишет Ynet, «противоречит прошлому обязательству России по предотвращению такой ситуации». «Мы подробно рассказали о присутствии Ирана и подконтрольной ему «Хизбаллы», об их попытках использовать Сирию (для достижения своих целей — авт.)», – сказал Б.Нетаньяху. На вопрос журналиста о том, потребовал ли В.Путин, чтобы Израиль прекратил свои атаки в Сирии, Б.Нетаньяху ответил: «Я не вернусь с ограничениями, но с четкой политикой – мы продолжим действовать (в Сирии -авт.)». При этом, согласно Ynet, во время встречи Б.Нетаньяху и В.Путина, «несмотря на неудачные попытки посредничества со стороны России заключить соглашение между конкурирующими палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС вопрос о Палестине даже не обсуждался[ii].

Таким образом, по крайней мере, на официальном уровне вопрос об израильском суверенитете над Голанскими высотами в России не обсуждался. Позиция Москвы по этому вопросу была однозначно озвучена российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в октябре 2018 года. Тогда он предупредил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о попытках изменить статус-кво на Голанских высотах. По словам С.Лаврова, «любое изменение статуса Голанских высот, которое происходит без одобрения Совета Безопасности ООН, является нарушением существующих соглашений». Накануне этого заявления российского министра Б.Нетаньяху подчеркивал важность Голанских высот для Государства Израиль. «Сегодня мы видим, что происходит на другой стороне границы, наращивание военной мощи Ирана и агрессия террористических фанатиков, против которых мы будем и впредь стоять твердо и решительно», – сказал израильский премьер-министр. По его словам, «Израиль на Голанах является гарантией стабильности пространства вокруг нас. Присутствие Израиля на Голанах – это факт, который международное сообщество должно признать, и пока это зависит от меня, Голаны всегда будут оставаться под суверенитетом Израиля, потому что иначе мы получим Иран и «Хизбаллу» на берегах Кинерета [Тивериадского озера]». При этом Б.Нетаньяху при любой возможности подчеркивал тесные отношения между ним и российским президентом Владимиром Путиным: «Я знаю, что президент Путин понимает мою приверженность безопасности Израиля, и я знаю, что он также понимает то значение, которое я придаю Голанским высотам, которое мы все придаем Голанским высотам и наследию Израиля»[iii].

В воскресенье Б.Нетаньяху  заявил, что Израиль и Россия должны сформировать совместную группу для изучения вопроса о выводе иностранных войск из Сирии[iv].

Что касается оперативной обстановки в районе Голанских высот, то согласно сообщению Jerusalem Post со ссылкой на новостной сайт Nziv.net, силы, возглавляемые «Хизбаллой» и Ираном размещены вдоль границы с Израилем на Голанских высотах и используются в качестве источников тактической информации. В сообщении говорится, что бойцы «Хизбаллы» начали возвращаться домой в Ливан после восьмилетних боев в ходе сирийской гражданской войны. Тем не менее, военные, хотя и измученные за годы напряженной битвы в Сирии, были размещены Ираном на израильской границе. «Им была поставлена задача стать «глазами и ушами» иранского верховного командования под руководством генерала Касема Сулеймани, командующего силами Корпуса стражей Исламской Революци (КСИР). Цель этих отрядов – предоставить тактическую разведку о том, что происходит по обе стороны границы». Далее в отчете поясняется, что была сформирована дополнительная бригада боевиков-шиитов. В нее входят бойцы из «Хизбаллы», иракские шииты из «Аль-Хашд аш-Шааби», афганские боевики и жители селений на севере Сирии. Эти люди сейчас находятся в Изреэльской долине, к северо-востоку от южной сирийской столицы Дераа. Они, якобы, останутся в Сирии, чтобы наблюдать за юго-восточной сирийско-израильской границей. Иранские командиры и «Хизбалла» также находятся в Изреэльской долине на юге Сирии. Эта бригада нацелена на захват границы с Израилем на Голанах, которая ранее была захвачена повстанцами и боевиками «Исламского государства» (ИГ.запрещено в России). Газета Jerusalem Post также ссылается на сообщение ливанского новостного сайта Al-Masdar News, который, якобы, поддерживает президента Сирии Башара Асада, в котором говорится, что «сирийская армия направила подкрепление к границе с Голанами». Это первый случай, когда сирийское подкрепление было отправлено на границу с начала боевых действий в районе Кунейтры возле границы с Израилем. Бойцы из ополчения Национальных сил обороны Б.Асада присоединились к подкреплению на границе[v].

Сирийское государственное информационное агентство SANA  4 марта с.г. сообщило о том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обстреляла деревню Хадер на сирийской территории в районе Голанских высот. Был выпущен один снаряд, от которого никто не пострадал. Причины и цели обстрела выясняются. С начала этого года ЦАХАЛ уже провел серию атак в этом районе сирийских Голанских высот. Сообщалось об уничтожении нескольких наблюдательных постов и позиций в районе Кунейтры. По заявлению израильских военных, удары наносились по позициям «Хизбаллы»[vi].

Таким образом, Израиль всячески стремится вывести иранские войска из Сирии, хотя бы из приграничных районов, более того, поклялся не дать своему главному врагу – Ирану – укрепиться в соседней стране в военном отношении. После гибели российского самолета в сирийском небе Москва направила в Сирию современные батареи ПВО С-300. Это вызвало в Израиле опасения, что они могут быть использованы против израильских самолетов. Однако, согласно израильским СМИ, которые ссылаются на данные разведки, они еще не развернуты. Израиль провел сотни авиаударов по позициям иранцев и ливанской «Хизбаллы» в Сирии, и установил горячую линию с российскими военными, чтобы избежать случайных столкновений.

Б.Нетаньяху считает, что именно его тесные отношения с В.Путиным гарантируют Израилю нанесение ударов по Сирии, не вступая в конфронтацию с Россией. Очевидно, что успешное продвижение в этом направлении может быть сорвано «медвежьей услугой» со стороны американского Конгресса в виде признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

[i]                      Представители министерства обороны Израиля выступают против законопроекта о Голанских высотах США // Israel Hayom. 03.03.2019. URL: http://www.israelhayom.com/2019/03/03/israeli-defense-officials-oppose-us-golan-heights-bill/ (на англ. яз.)

[ii]                     Высокопоставленный израильский чиновник: кризис из-за падения российского самолета преодолен // Ynet. 27.02.2019. URL: https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5471104,00.html (на англ. яз.)

[iii]                   Россия: изменение статуса Голанских высот является нарушением соглашений // 7-й канал. 10.10.2018. URL: http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/253038 (на англ. яз.)

[iv]                    Российско-израильская команда будет следить за выводом иностранных войск из Сирии // The Times of Israel. 03.03.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/russia-israel-team-to-eye-foreign-forces-pullout-from-syria/ (на англ. яз.)

[v]                     Командующие иранские силы и «Хизбаллы» размещены вдоль границы на Голанских высотах // The Jerusalem Post. URL:https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Iranian-Hezbollah-command-forces-located-along-Golan-border-report-582274 (на англ. яз.)

[vi]                    ЦАХАЛ атаковал в южной Сирии // MIGNEWS. 04.03.2019. URL: http://mignews.com/news/disasters/040319_71138_75330.html

52MB | MySQL:101 | 0,429sec