Иракский Курдистан: о первом Форуме по безопасности и суверенитету в Эрбиле

На проходившем в Эрбиле на прошлой неделе, первом Форуме по безопасности и суверенитету, местные и федеральные политические и академические элиты призвали к расширению сотрудничества и координации между различными компонентами страны для решения проблем безопасности, административных и политических проблем, стоящих перед ней, подчеркивая, что коррупция и неумелое руководство являются основной причиной большинства проблем, с которыми сталкивается в настоящее время Ирак.

В первом ежегодном Эрбильском форуме по безопасности и суверенитету принимают участие элитные политики и ученые из Иракского Курдистана, собственно, Ирака и ряда соседних стран, зарубежных держав и международных организаций.

Писатель и политолог д-р Ватик аль-Хашеми, в кулуарах первого (и, отныне, как рассчитывают организаторы, ежегодного) Эрбильского форума по безопасности и суверенитету на Ближнем Востоке, который начал свою работу  1 марта в Эрбиле, предупредил о начале взаимодействия между спящими ячейками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), что «требует сотрудничества между Багдадом и контролируемым им, регионом. Особенно, по части контроля государственной границы и усиления разведки, «чтобы не пришлось снова заниматься армейскими операциями на следующем этапе». Политолог убежден, что ИГ  пытается запутать ситуацию в сообществе, пользуясь состоянием политического конфликта в Ираке».

В.аль-Хашеми заявил, что «ИГ больше не имеет возможности вновь оккупировать города, и она будет прибегать к использованию СВУ, засадным действиям на дорогах и применению заминированных автомобилей».

По его информации, американская сторона предупредила премьер-министра Аделя Абдель Махди, что существует опасность для Ниневийской равнины, поскольку в Ираке есть несколько районов, где спящие ячейки ИГ начали выходить из подполья и прибегать к более активным действиям: для этого необходимо всемерно активизировать сотрудничество между Багдадом и регионом в области контроля границ, разведки и мониторинга подобных спящих ячеек, с целью предотвращения террористических операций.

Вообще, строго говоря, ситуация в плане безопасности, если говорить об Иракском Курдистане, значительно улучшилась. Так же, как и в центральных провинциях Ирака. При этом, вся, привыкшая кормится в этой сфере, инфраструктура, подрядчики по безопасности, разного рода силовые и охранные компании продолжают активно спекулировать на проблеме терроризма и всячески преувеличивать ее размеры. Разумеется, отдельные вылазки террористов периодически случаются, но они уже не носят характер того ежедневного насилия, ранее имевшего место быть в Багдаде, Салах эд-Дине, Самарре и Фаллудже. На сегодня, Анбар и Ниневия остаются местами основной активности сторонников ИГ, основные же их силы, серьезно пострадавшие за последние полгода в боях восточнее Евфрата, частью перегруппируются, частью эвакуированы «неизвестными третьими силами», частью, перешли на нелегальное положение. Впрочем, сама эта тема еще долго будет играть центральную роль в жизни иракского общества, слишком многие проблемы можно отнести на ее счет, освоить внушительные бюджеты  и объяснить самого разного рода трудности и недоработки.

В свою очередь, глава регионального правительства Курдистана Нерчиван Барзани, во время выступления от его имени министра внутренних дел Карима Синджари, заявил, что отношения должны быть налажены между всеми компонентами Ирака «на практике и глубоко», отметив, что все стороны откровенно ведут диалог друг с другом, и стремятся к установлению нового понимания и консенсуса в Ираке для устранения проблемы терроризма.

Н.Барзани заявил, «что достойной жизни невозможно добиться без политической стабильности в стране, и государство не может предоставлять гражданам полноценные услуги, если страна находится в нестабильной ситуации с безопасностью».

Он продолжил, что даже в случае ликвидации ИГ и сочувствующих ему сил,  в такой напряженной обстановке,  не исключается рождение еще одной террористической организации из остатков прежней, заявив в частности: «Чтобы избавиться от семян терроризма в Ираке и искоренить его, у нас должен быть новый и точный план реконструкции, И в нем должно быть обеспечено надлежащее участие всех национальностей, религий и общин в управлении страной, в целях содействия  мирного сосуществования в Ираке и его развития».

Н.Барзани считает, что он «восстановил доверие региона к правительству д-ра Аделя Абдель Махди и приветствует совместную работу Багдада и Эрбиля по улучшению управления и стабилизации, с тем, чтобы восстановить доверие людей, которые утратили доверие к системе и управлению страной». Политик также призвал все стороны работать таким образом, чтобы вновь восстановить «полное доверие иракского народа к политической системе».

Бывший министр труда и социальных дел Ирака, Мухаммед Шиа ас-Судани заявил на форуме, что «слабый Ирак означает нестабильность в регионе, а сильный, целостный Ирак является стабилизирующим фактором для Ближнего Востока и мира».

«Ирак заинтересован в налаживании хороших отношений с Ираном, это соседняя страна, где у нас есть партнеры, — подчеркнул он, — но эти отношения не должны идти в ущерб нашим национальным интересам».

М.Ш.аль-Судани полагает, что «в силу географического положения Ирака, его воспринимают в качестве якоря на Ближнем Востоке и точки сближения между тремя народами: арабским, иранским и турецкими народам и, с учетом существующей социальной ткани между религиозными и этническими группами, полагают, что он должен играть роль балансира в отношениях между этими региональными державами».

Со своей стороны, президент Национальной коалиции, Аяд Аллауи заявил, что Ирак стал привлекательным для тех региональных и международных сил, которые действуют по своему усмотрению, указывая на то, что в нем до сих пор существует скрытая безработица и другие явные кризисные явления из-за плохого управления экономикой и коррупции.

«Ближний Восток введен в заблуждение, дезориентирован проектом «Большой Ближний Восток», и ситуация в регионе способствует принятию терроризма, а не борьбе с ним», — заявил А.Аллауи в своем выступлении на Эрбильском форуме по безопасности и суверенитету.

Генеральный секретарь Исламского союза Курдистана Салах ад-Дин Баха Эддин полагает, что консенсус, в его нынешнем виде, стал большим недугом для Ирака, указав на то, отсутствие федеративного государства в том смысле этого слова, как оговаривается конституцией Ирака.

«Никто не может вмешиваться в дела Ирака, если только сами иракцы не просят их вмешаться, вместо того, чтобы решить свои проблемы в одиночку и решат искать поддержки на другой стороне», — убежден политик.

Бывший министр внутренних дел Ирака, Касем аль-Араджи, со своей стороны, заявил, что причиной проблем в Ираке является кризис доверия, добавив: «Нам нужно реальное отношение к решениям государственных деятелей, а им следует сказать, наберитесь, наконец, смелости и возьмите на себя ответственность за решения и действия».

Он пояснил, что «кризис доверия является причиной проблем в Ираке, и решение проблемы доверия может быть доказано тем, как мы, государственные деятели, можем извлечь пользу из опыта Ирана и Курдистана после 1991 года», подчеркнув, что «нам нужно подробно учиться на решениях государственных деятелей, у которых есть мужество брать на себя ответственность».

На форуме, в котором принимали участие политики, ученые и представители интеллигенции из Ирака, Сирии, Ирана, России и Турции, обсуждались пути достижения мира, стабильности и прогресса в Регионе Курдистан и в Ираке, а также корректировки отношений между всеми компонентами гражданского общества Ирака.

На мероприятии также обсуждались будущее внутренней политики в Ираке, пути достижения консенсуса между различными политическими сторонами, и рассматривался ряд важных тем, связанных с Иракским Курдистаном и Ираком, а также Сирией и регионом, в целом.

51.47MB | MySQL:109 | 0,430sec