Будет ли в Иране референдум по вхождению в FATF?

В Иране продолжается политическая кампания, связанная с противодействием фундаменталистов присоединению страны к деятельности Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF). Эта международная структура  была создана 30 лет назад по требованию группы G7. Ее штаб-квартира находится  в Париже. FATF разрабатывает и реализует политику и стандарты борьбы с финансовыми преступлениями, а рекомендации нацелены на противодействие отмыванию денег, финансированию терроризма и других подобных угроз  мировой финансовой системе. Летом прошлого года иранский  парламент  провел длительные и жесткие дискуссии, имевшие своим итогом решение отложить голосование по вопросу присоединения Ирана к  FATF. СМИ отмечали, что дебаты о  присоединении к FATF по своей значимости могут быть сравнимы только с процессом обсуждения  вопроса одобрения венских договоренностей — договора СВПД, после его подписания в июле 2015 г.

Многие депутаты-фундаменталисты оппонируют  присоединению ИРИ к этому важному финансовому органу по той причине, что членство Ирана в нем может помешать ему оказывать финансовую помощь опекаемым Ираном террористическим группировкам – ХАМАСу, «Хизбалле» и ряду других. Именно поэтому в парламенте подвергли план вхождения Ирана в FATF настоящей обструкции. Депутаты-фундаменталисты говорили, что устав этой группы входит в явное противоречие с национальными интересами иранского народа. Информационное агентство Фарс заявило даже, что присоединение Ирана к FATF не стыкуется с «сутью революции и исламского строя». Были и мнения о том, что  проблема настолько запутана и многоаспектна, что требуется вмешательство верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

Вот почему было решено, что правительство в течение двух месяцев проведет необходимые консультации, изучит последствия такого шага, тщательно все взвесит и только потом вновь вынесет вопрос на обсуждение парламента. По сути, дискуссия упиралась в то, что у Ирана и FATF, представляющей в основе своей  Запад, разное понимание  терроризма.  Как отмечал глава экономической Комиссии Собрания Исламского Совета Мохаммад-Реза Пур-Эбрахими, суть расхождений в том, что если Иран присоединится к этой организации, возникнут противоречия в толковании  этого явления. «Поэтому наше участие в работе Целевой группы по финансовым мероприятиям создаст угрозу консенсусному решению злободневных вопросов, стоящих на повестке дня этой организации».  Следует учесть и то, что США и многие страны ЕС позиционируют иранский режим как крупнейшее государство-спонсор мирового терроризма, активно и эффективно обеспечивающего нужды известных террористических организаций. Именно Иран, считают на Западе, взял на себя задачу финансирования многих террористических организаций Ближнего Востока.

В конце октября 2018 г. парламент ИРИ проголосовал за вхождение страны в FATF, одобрив присоединение к Международной конвенции по борьбе с финансовым обеспечением терроризма как слагаемой членства в FATF. Затем документы пошли в Наблюдательный совет (НС), который должен утвердить решение. Этот исламский орган реализует текущий надзор над работой парламента с возможным последующим наложением вето на принятие того или иного закона. Следом настала еще одна фаза – утверждение членства Ассамблеей определения целесообразности принимаемых решений. Это — специфический исламский орган, выполняющий функции арбитра во взаимоотношениях между Наблюдательным советом и парламентом. Необходимость в решении  Ассамблеи возникает в тех случаях, когда нужно принимать окончательное решение в ситуации, при которой мнение Наблюдательного совета на решение парламента является отрицательным, а парламент, учитывая государственную целесообразность, не согласен с этим  и настаивает на его принятии. Именно такая ситуация сложилась на этот раз.

На заседании Ассамблеи определения целесообразности принимаемых решений, состоявшемся 2 недели назад, так и не было принято решение  о присоединении Ирана к FATF и ее документам. Вопрос был перенесен на более поздний срок. По заявлению члена Ассамблеи Голам-Резы Месбахи-Могаддама, ввиду важности определения позиции Ирана необходимы дополнительные дискуссии между сторонниками  и противниками такого важного решения. Дискуссии, между тем, перешли в публичную плоскость. В ходе последнего по времени пятничного намаза, состоявшегося 1 марта во втором по величине городе Ирана  Мешхеде  аятолла Ахмад Алам аль-Худа, руководивший этим богослужением, повторил свое несогласие с вступлением Исламской Республики в Целевую группу по финансовым мероприятиям (FATF). Надо сказать, что этот влиятельный аятолла является одним из самых принципиальных противников вхождения Ирана в FATF.

Ряд политиков считают, что нужно прибегнуть к крайним мерам. Так,  Махмуд Садеки, депутат иранского парламента от Тегерана, направил президенту страны Хасану Роухани официальное предложение решить этот вопрос посредством референдума. При этом он потребовал не обращать внимание на временные рамки, оговоренные FATF, ибо требуется большая и длительная работа Ассамблеи по обсуждению затянувшейся проблемы.

С другой стороны, по словам аятоллы Ахмада Алам аль-Худа,  правительство страны и Собрание Исламского Совета «не представляют всю страну». Он во всеуслышание  объявил, что при режиме Исламской революции все зависит только от рахбара (религиозный руководитель страны аятолла Али Хаменеи – В.М.), ибо только он «ее олицетворение».  Свое несогласие с одобрением вступления страны в Целевую группу по финансовым мероприятиям высказали  в тот же день пятничные имамы ряда других иранских городов.   Как написало в этой связи информационное агентство  ИСНА, аятолла  Ахмад Алам аль-Худа своим заявлением в пятничной проповеди  выразил реакцию по поводу заявления президента страны Хасана Роухани. Аятолла довольно недипломатично сказал, что решая такой вопрос, нужно хорошо подумать, перед тем, как сказать последнее слово. «Они убеждены, что у народа нет мозгов, поэтому поступают подобным образом».  Как ранее сообщали иранские СМИ, президент высказался по поводу решения об одобрении присоединения Ирана к FATF следующим образом: «Не следует  отдавать решения в руки 20-30 человек и потом говорить, что мы будем выполнять любое решение, которое они примут.  Хозяин этой страны – наш великий народ, и он, и Центробанк, и другие наши банки пусть выскажутся по этому поводу».  На это аятолла   Ахмад Алам аль-Худа ответил, что действительно, «в составе Ассамблеи определения целесообразности принимаемых решений находятся 20-30 человек, это не весь народ, но и 200 депутатов парламента (на самом деле – 290 человек – В.М.)  – это тоже не весь народ, 20-30 человек в кабинете министров  ( на самом деле — это президент, 12 его заместителей и 18 министров, то есть суммарно 31 человек – В.М.) тоже не весь народ». «Кто же тогда весь народ?» — спросил аятолла.  И сам же ответил- «Нация – это рахбар. Потому что наш народ сделал 22 бахмана (11 февраля 1979 г. – день победы Исламской революции в Иране – В.М.) выбор, одержав победу».

Таким образом,  речь зашла о мнении народа по тем или иным вопроса, требующим всеобщего волеизъявления. Отметим, что за последние тридцать лет в Иране не проводилось референдумов, последний касался пересмотра нескольких положений действующей в стране Конституции. ​По сути,  обращение к мнению народа все прошедшие десятилетия считается в Иране жестко табуированным.

А какова же позиция рахбара? Сторонники присоединения  Ирана к этим документам ссылаются на то, что перед рассмотрением парламентом этого вопроса в октябре 2018 г. было зачитано письмо аятоллы Али Хаменеи, в котором он выразил свое согласие с данной процедурой. Это же подтвердил на прошлой недели второй по должности человек в стране – президент  Хасан Роухани. Его поддержал один из видных иранских политиков, бывший спикер парламента, нынешний член  Ассамблеи определения целесообразности принимаемых решений Голам-Али Хаддад-Адель: «Рахбар не согласен с противниками присоединения Ирана к этим документам. Правительство, говоря о необходимости участия Ирана в FATF, приводит следующий аргумент – отсутствие связей с этой организацией невероятно осложняет межбанковские взаимоотношения на глобальном уровне». В этом же ключе высказался на днях директор иранского Центробанка Абдоннасер Хеммати, сказав, что «рекомендации FATF являются неотъемлемой частью мировых банковских стандартов». В пользу окончательного утверждения присоединения Ирана к FATF говорит и то, что этот шаг  вкупе с введением в действие специального финансового механизма ЕС для обхода второго пакета антииранских санкций США минимизирует действие этих санкций.  Можно думать, что ближайшие дни  поставят точку в затянувшейся истории. Возможно даже, путем референдума.

52.27MB | MySQL:103 | 0,666sec