О развертывании в Израиле американского противоракетного комплекса THAAD

Американские военные впервые развернули в Израиле свою «самую передовую систему противоракетной обороны» в рамках реализации совместной оперативной концепции. Решение об этом принимала американская сторона, «исходя из военных потребностей» и их общей обеспокоенности по поводу разработки Ираном мощных ракет. С израильской стороны операцией руководил начальник Оперативного управления ЦАХАЛа генерал-майор Аарон Халива[i].

Согласно заявлению пресс-секретаря Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) бригадного генерала Ронена Манелиса, опубликованному в понедельник, Командование объединенных сил Соединенных Штатов в Европе развернуло на юге Израиля (на военно-воздушной базе «Неватим») противоракетные комплексы подвижного наземного базирования для перехвата ракет средней дальности, как в пределах, так и за пределами атмосферы (THAAD). Для перехвата ракет система THAAD использует кинетическую энергию и дополняет существующие возможности израильской ПВО против баллистических ракет большой дальности. Развертывание американской системы носит временный характер, и, по словам представителя ЦАХАЛа Йонатана Конрикуса, пока она не будет интегрирована в оборонительный щит Израиля на постоянной основе[ii].

Средства противовоздушной обороны Израиля в настоящее время включают систему ПРО «Железный купол», предназначенную для сбивания ракет малой дальности; противоракетный комплекс «Стрела» («Хец»), который перехватывает баллистические ракеты за пределами атмосферы; и систему многоуровневой ПРО «Праща Давида», предназначенную для перехвата тактических баллистических ракет, ракет средней и большой дальности, а также крылатых ракет с дальностью от 40 до 300 км.

Операция прошла в рамках учений по быстрому развертыванию системы по всему миру и совместной работы с противовоздушной обороной Израиля с целью противодействия угрозе – баллистическим ракетам большой дальности. В учении приняли участие около 200 американских военных из 11-й артиллерийской бригады ПВО и 32-го армейского командования противовоздушной обороны и противоракетной обороны (AAMDC), дислоцированных в форте Блисс, штат Техас[iii].

«Армия обороны Израиля работает в сотрудничестве с американскими силами с целью повышения взаимной координации и оперативных возможностей по защите неба Израиля, и рассматривает развертывание американской системы как возможность практиковать интеграцию передовых американских систем обороны в противовоздушную оборону [Израиля]», – говорится в заявлении ЦАХАЛа. Как подчеркивают израильские военные, присутствие THAAD в Израиле носит сугубо оборонительный характер и «не связано с каким-либо конкретным событием». По словам армейского пресс-секретаря, «В ЦАХАЛ благодарны за это учение и готовы защитить воздушное пространство Израиля и гражданское население от различных угроз из ближнего и дальнего зарубежья».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который также является министром обороны, заявил, что развертывание THAAD является «еще одним доказательством приверженности США безопасности Израиля». На  видео, опубликованном канцелярией премьер-министра, он говорит, что «вместе с нашими системами обороны мы еще увереннее справимся с угрозами со всего Ближнего Востока». По словам Б.Нетаньяху, «израильско-американские отношения никогда не были прочнее. Я приветствую эти совместные учения».

В Командовании объединенных сил США в Европе (EUCOM) заявили, что приказ о развертывании THAAD отдал исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в качестве демонстрации «неизменной приверженности» Америки безопасности Израиля.

В заявлении, опубликованном посольством США в Израиле, говорится: «Это развертывание объединяет ключевые возможности, системы и людей, дислоцированных в континентальной части Соединенных Штатов и Европы с нашими партнерами в Армии обороны Израиля». Отмечается также, что во время развертывания THAAD американские войска дислоцированы во многих местах по всему Израилю для «отработки практических процедур по расширению существующей архитектуры противовоздушной и противоракетной обороны Израиля».

«THAAD является самой передовой интегрированной системой противовоздушной и противоракетной обороны в мире, и эти учения по готовности к развертыванию демонстрируют гибкость американских войск, которые могут быстро и непредсказуемо реагировать на любую угрозу в любом месте и в любое время», – сообщают в EUCOM.

Развертывание системы THAAD было проведено через неделю после того, как израильские и американские военные завершили недельные учения, имитирующие развертывание американских войск для оказания помощи в операциях противоракетной обороны. Израиль и США также проводят пятидневные учения «Можжевеловая кобра» каждые два года. Прошлогодняя тренировка имитировала мощную атаку баллистических ракет и завершилась испытаниями с боевой стрельбой двух систем противовоздушной обороны в небе в центральной части Израиля[iv].

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в воскресенье заявил, что усилия США по обеспечению безопасности в Израиле срываются и что Израиль чувствует все большую угрозу. По его словам, «несмотря на огромные ресурсы, которые США вложили в безопасность Израиля, их стратегия пробуксовывает».

А.Шамхани заявил журналистам в кулуарах конференции в Тегеране, что Израиль «чувствует больше угроз на своих границах и даже внутри страны». Он добавил, что союзники США на Ближнем Востоке рискуют восстанием своих «униженных граждан», если они будут продолжать полагаться на Вашингтон. «Трамп и даже его подчиненные высмеивают и унижают Саудовскую Аравию и [Объединенные Арабские] Эмираты днем ​​и ночью, говоря, что вы ничто без нас и не можете прожить ни дня без поддержки Америки», – сказал А.Шамхани. В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что 83-летний король Саудовской Аравии Салман «не продержится и двух недель» без военной поддержки США. Этот комментарий по большому счету Эр-Риядом был проигнорирован. По словам А.Шамхани, «наш прогноз относительно союзников Америки в регионе заключается в том, что если они продолжат политику опоры на врагов ислама, они столкнутся с восстанием своих униженных граждан».

Отношения Ирана с соседями по Персидскому заливу в последние годы ухудшились, и в прошлом месяце напряженность обострилась, когда Исламская Республика Иран обвинила Эр-Рияд и Абу-Даби в соучастии в теракте смертника, в результате которого погибли 27 иранских военнослужащих. Командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) обрушилось с критикой на «предательские правительства Саудовской Аравии и Эмиратов» и заявило, что Иран больше не потерпит их «скрытой поддержки бандитов против ислама и такфирских группировок [суннитских экстремистов]». В результате террористической атаки 13 февраля с.г. был подорван автобус с бойцами КСИР в нестабильной юго-восточной провинции Систан и Белуджистан. Ответственность на себя взяла «Джейш аль-Адль», экстремистская группировка, базирующаяся в Пакистане и признанная в Иране террористической.

В прошлом месяце заместитель командующего КСИР в Иране заявил, что у Тегерана есть планы «разбить Америку, Израиль, их партнеров и союзников» во всем мире. В своей речи, переданной 19 февраля по иранскому телевидению IRINN, бригадный генерал Хосейн Салами сказал, что Иран готовится «бороться с ними на глобальном уровне, а не только в одном месте». Наша война не локальная война. У нас есть планы победить мировые державы», – говорится в переводе, опубликованном в Вашингтоне.

Официальные лица Израиля неоднократно выражали обеспокоенность по поводу разработки Ираном ракет большой дальности, а также огромного арсенала ракет «Хизбаллы» в соседнем Ливане. Тегеран является одним из основных спонсоров ливанской «Хизбаллы» и ее «сопротивления» против врага Исламской Республики – Израиля[v]. Й.Конрикус признал, что развертывание THAAD происходит на фоне напряженности в отношениях с Ираном и проиранской ливанской «Хизбаллой». В начале этого года напряженность чуть не переросла в конфронтацию между давними противниками, когда Израиль нанес удар по иранским военным объектам в Сирии в ответ на запуск Ираном ракеты из Дамаска в направлении северного Израиля, которая была успешно перехвачена израильской ПРО.

[i] Впервые США развернули передовую систему противоракетной обороны в Израиле в рамках учений // Walla. 04.03.2019. URL: https://news.walla.co.il/item/3222403 (на иврите)

[ii]Впервые США развертывают противоракетную систему THAAD в Израиле // Defense News. 04.03.2019. URL: https://www.defensenews.com/land/2019/03/04/in-first-us-deploys-thaad-anti-missile-system-in-israel/ (на англ. яз.)

[iii] Американская система ПРО THAAD, развернутая в Израиле, – часть военных учений// The Jerusalem Post. 05.03.2019. URL: https://www.jpost.com/Israel-News/US-THAAD-missile-defense-system-deployed-in-Israel-part-of-joint-drill-582406 (на англ. яз.)

[iv] Впервые США развертывают в Израиле передовую систему ПРО THAAD // The Times of Israel. 04.03.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/in-first-us-deploys-advanced-thaad-missile-defense-system-in-israel/ (на англ. яз.)

[v] Иранский чиновник: Израиль чувствует угрозу, так как оборонная стратегия США «застопорилась» // The Times of Israel. 03.03.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/iranian-official-israel-feels-threatened-as-us-defense-strategy-stalls/ (на англ. яз.)

52.03MB | MySQL:101 | 0,437sec