Ирак: о перспективах закупочной компании по зерну

4 марта, министр торговли Ирака д-р Мухаммед Хашим аль-Ани заявил, что лабораторные проверки и испытания урожая пшеницы, реализуемого в рамках закупочной кампании и в целях упрощения процедур получения ее от фермеров и из-за рубежа, являются «общенациональной задачей и важной вехой на пути, выбранном с целью преодоления проблем, которые возникали в предыдущие годы».

Министр обратился в своем письме к участникам закупочной кампании, которая скоро будет запущена в стране, указав на то, «что достигнуто в процессе подготовки закупки урожая пшеницы, является не мимолетным событием, а главной национальной задачей, служащей иракской экономике, путем поступления на рынок десятков тысяч тонн качественной пшеницы, общее количество закупок которой может достигнуть в 2019 году, по предварительным прогнозам, более 2,5 млн тонн».

Министр добавил, что обеспечение Ирака зерном представляет собой «комплексный закупочный план», предложенный на этот год, который призван обеспечить потребность страны в этой стратегической культуре, которая является приоритетом в продовольственной безопасности, подчеркнув при этом необходимость аудита лабораторных тестов, чтобы узнать качество продаваемой пшеницы, а также проверить обоснованность закупок тех, или иных партий зерна и рекомендовать закупочным комиссиям, как облегчить задачу фермерам и импортерам. М.Х.аль-Ани положительно отозвался о деятельности иракских фермеров, которые «приложили большие усилия в подготовке к закупочной кампании, чтобы собрать этот продукт, что позволит удовлетворить значительную часть потребности в продовольственных пайках, которые раздаются большинству наших людей и, в частности, бедным».

Поясним, что речь идет не о пайках в привычном нам понимании этого слова, а о формировании обоснованных квот потребления продуктов для населения, известных в Ираке, как «потребительская карта». Это аналог потребительской корзины в РФ, но в отличии от последней, существующей, главным образом, виртуально, в статистических отчетах, в Ираке это конкретно закупаемые Министерством торговли объемы основных продуктов, таких как пшеница, растительное масло, рис, ячмень, томатная паста, сахар. Эти продукты, закупаемые подразделениями министерства на местах и за рубежом, накапливаются на распределительных базах и поступают в торговлю по фиксированным ценам, что играет важную стабилизирующую роль в жизни общества, не позволяя спекулянтам брать больше того, что они могут зарабатывать в рамках торговли всеми остальными продовольственными товарами. Закупочная компания совпадает по времени с началом сбора урожая зерновых, объемы производства которого, хоть и несколько сократились в последние два года из-за засухи и нехватки водных ресурсов, тем не менее, значительны и пользуются поддержкой со стороны государства в плане их закупки. Так же, как и в плане поддержки посевной компании.

Министр добавил, обращаясь к сотрудникам своего ведомства, что «сложившаяся ситуация требует, чтобы вы удвоили усилия, не останавливаясь на официальных часах работы, но иногда, когда обстоятельства требуют дополнительных долгих часов, и работа может продлиться до позднего вечера, чтобы помочь фермерам и без промедления сдать урожай, чтобы не стоять часами перед станциями доставки, это должно быть обеспечено, отвергая любые задержки в закупочных операциях». «Это то, что мы не принимаем в этом году, потому что наша цель — служить людям, а не влиять на их повседневную жизнь, к тому же, затрудняя ее», — заключил он.

Министр выразил надежду, что этот год будет отличаться с точки зрения качества обрабатываемого материала и механизмов доставки зерна на места сбора, добавив: «Мы создали министерский комитет высокого уровня, чтобы проверить места хранения и увеличить их емкость, и найти альтернативу, или необходимое решение, там, где это требуется». Кампания начинается в середине четвертого месяца, когда закупочные центры откроют свои двери в ожидании поступления продовольствия и обеспечат прием фермеров, которые рано собирают урожай. Он также сообщил, что попросил губернаторов сотрудничать и координировать усилия, чтобы преодолеть ошибки предыдущего этапа и не «остаться на прежних позициях». «Мы будем работать через непрерывную обратную связь с местами для устранения дисбалансов, которые могут возникнуть, и принимать решения, в которых может возникнуть необходимость во всех провинциях страны», — пояснил М.Х.аль-Ани.

Министр торговли добавил: «Мы стремимся к тому, чтобы все шло в соответствии с запланированными процедурами и механизмами, которые стали результатом опыта, накопленного в последние годы». В специальном обращении М.Х.аль-Ани призвал крестьян «обеспечить хорошее качество и не допускать ввоза и сдачи пшеницы, поставляемой контрабандой из-за границы», указав, что «в противном случае, это вредит интересам иракской экономики, а контрабандисты могут выручать деньги, предназначенные для поддержки иракского фермера».

«Ваш вклад в обеспечение хорошего качества облегчает министерству поставку хорошей пшеницы, которая конкурирует с импортируемой пшеницей, что позволяет государству сберечь миллионы долларов государственных средств», — считает чиновник.

В свою очередь, комитет по маркетингу и закупкам Министерства торговли обсудил последние приготовления к закупочному сезону для местной пшеницы на фоне ожиданий увеличения количества пшеницы, продаваемой местными фермерами. Ряд менеджеров филиалов и подразделений Генеральной зерновой торговой компании (General Company for Grain Trade) рассмотрели количество пшеницы, которое, как ожидается, поступит в продажу в этом году, опираясь на те данные, что контролировались и обобщались сельскохозяйственными департаментами в провинциях по площадям, засеянным пшеницей в этом сезоне, в котором, отметим, зимой наблюдались хорошие и обильные дожди.

Генеральный директор компании Найем Мохсен Джаббар, согласно заявлению Министерства торговли, предпринимает необходимые меры во всех подразделениях компании, чтобы обеспечить необходимые складские площади на токах и элеваторах, предназначенных для приема всего того количество пшеницы, которые будет закупаться в этом году.

Он подтвердил министру торговли, что все работы велись полным ходом, чтобы преодолеть любые возможные проволочки, компания предложила провинциальным советам и губернаторам обсудить перспективы сотрудничества и совместных действий, а также подготовиться к началу компании и к выбору тех фермеров и хозяйств, которые выступят в качестве сезонных маркетинговых агентов. Директор филиала компании в Ниневии сказал, что ожидаемая в этом году в провинции, закупка оценивается в 800 тысяч тонн пшеницы, в то время как директор филиала компании в Мейсане считает, что предварительные оценки объема производства в этом сезоне в три раза превышают потенциал хранилищ, доступный на сегодня в провинции.

Н.М.Джоббар также призвал инженерные службы к восстановлению накопительной способности некоторых площадок и разрешению всех проблем, включая необходимость обеспечения финансовых сумм для ускорения их ремонта и восстановления, а также призвал соответствующие службы обеспечить достаточное количество пластиковых тентов и полотнищ для укрытия зерна с тем, чтобы они были готовы к началу закупочного сезона. Руководителям филиалов на местах указали на необходимость разложить и поднять на верх ранее накопленную пшеницу, для ее просушки, в дополнение к предоставлению достаточного количества новых емкостей, силосов и участков, которые, как ожидается, откроются в соответствии с потребностями, и пропорционально количествам зерна, поступающим на рынок. Также необходимо проверить элеваторы на наличие возможно испорченного зерна, для его своевременной сортировки и удаления. «Все требуемое для закупочных центров уже должно быть приобретено и доставлено на места», — подчеркнул глава Генеральной зерновой торговой компании.

Прогнозы на урожай зерновых в Ираке в этом году, равно как и усилия Министерства торговли и Генеральной зерновой торговой компании, позволяют рассчитывать на достаточное обеспечение населения страны пшеницей и сохранения цен на хлеб и хлебобулочные изделия, муку в комфортном ценовом диапазоне. Значительную роль в этом будут играть местные ресурсы, которые демонстрируют рост урожайности даже в условиях жесткой экономии воды и сокращения площадей посевов водоемких культур, как рис.  К тому же, значительные посевные площади Ирака вернулись в хозяйственный оборот после освобождения северо-западных районов страны от террористов. Потенциальное же решение водного кризиса позволит нарастить урожайность зерновых в Ираке, по крайней мере, вдвое и вплотную приблизиться к самообеспечению продовольственной пшеницей.

51.47MB | MySQL:101 | 0,447sec