Через две недели в Иерусалиме откроется торговое представительство Венгрии

Согласно сообщениям, появившимся на этой неделе в израильских СМИ, Венгрия откроет свое торговое представительство в Иерусалиме 19 марта. Оно будет расположено в центре израильской столицы. Специально для участия в церемонии его открытия в Израиль прибудет с визитом венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто. Сам по себе этот факт наглядно говорит о том, что как Венгрия, так и Израиль рассматривают будущее торговое представительство в Иерусалиме в качестве полноценного дипломатического представительства.

Особое внимание данной информации уделяют сравнительно немногочисленные израильские СМИ, поддерживающие правый лагерь и лично премьер-министра Биньямина Нетаньяху, являющегося, как известно, лидером крупнейшей правой израильской партии Ликуд. Так, ежедневная газета «Исраэль гайом» настаивала в своем редакционном комментарии, что венгерское торговое представительство станет третьим иностранным дипломатическим представительством в столице Израиля после переведенных туда в прошлом году посольств США и Гватемалы, и что, таким образом, Венгрия станет первым государством-членом Европейского союза, признавшим Иерусалим столицей Государства Израиль де-факто.

При этом совершенно очевидно стремление подчеркнуть, что речь идет о еще одном успехе внешнеполитической линии Биньямина Нетаньяху, направленной на укрепление международного статуса Иерусалима как столицы Государства Израиль, что отнюдь не лишни в рамках идущей сейчас избирательной кампании. Действительно, успехи Биньямина Нетаньяху на этом поприще несомненны, ни одному израильскому лидеру до него не удавалось достичь ничего подобного, однако иностранное торговое представительство это все же не посольство, даже если оно де-факто будет выполнять функции посольства. То есть Венгрия делает решительный шаг в желательном для еврейского государства направлении, однако, будучи связанной общей политикой Европейского союза, отказывающегося на данном этапе признать Иерусалим столицей Государства Израиль, она ограничивается открытием в Иерусалиме торгового представительства, а свое посольство пока оставляет, как и другие государства-члены ЕС, в Тель-Авиве.

Поэтому в связи с сообщением о предстоящем через две недели венгерского торгового представительства в Иерусалиме представляет более уместным упомянуть не США и Гватемалу, которые перевели свои посольства в Иерусалим, а Австралию, которая объявила осенью прошлого года об официальном признании Иерусалима (правда, только Западного Иерусалима) столицей Государства Израиль, но при этом оставило свое посольство в Тель-Авиве на неопределенный срок, ссылаясь на соображения экономической целесообразности, за которыми скрывалось стремление избежать излишних конфликтов с государствами (прежде всего, мусульманскими), противящимися признанию Иерусалима столицей еврейского государства. То есть, ограничилась половинчатым шагом в желательном для еврейского государства направлении.

В данном контексте представляется уместным упомянуть о том, что Израиль осуществляет сейчас интенсивные дипломатические контакты с рядом других государств мира относительно перевода их посольств из Тель-Авива в Иерусалим или открытия их официальных представительств в Иерусалиме. Согласно сообщениям израильских СМИ, первую очередь речь идет о Гондурасе и о Румынии. При этом пока не ясно, откроют ли они в обозримом будущем в Иерусалиме свои посольства или же тоже ограничатся половинчатыми шагами, хотя в их случае речь идет именно о переводе в Иерусалим из Тель-Авива посольств, по образцу США.

И все же было бы серьезной ошибкой недооценивать этот шаг правительства Венгрии, который является в значительной степени следствием близких, доверительных отношений, сложившихся  между премьер-министрами двух стран. Биньямина Нетаньяху и Виктора Орбана сближает приверженность концепции сохранения национального государства (еврейского и венгерского соответственно), противостоящая широко распространенной сейчас в либеральных кругах Запада, прежде всего, в Европейском союзе концепции стирания национальных идентичностей демократических государств. На основе этой идеологической близости и в рамках двустороннего сотрудничества премьер-министр Венгрии Виктор Орбан действует в учреждениях ЕС против проблематичных с точки зрения Израиля решений Союза.

О своем принципиальном решении открыть венгерское торговое представительство в Иерусалиме премьер-министр Виктор Орбан объявил  две недели назад, во время состоявшейся  Иерусалиме встречи  государственных лидеров Израиля, Венгрии, Чехии и Словакии. Уместно упомянуть о том, что первоначально планировалась официальная встреча в Израиле Вышеградского форума, в который, помимо названных центральноевропейских государств, входит также Польша. Однако из-за острого дипломатического кризиса в двусторонних отношениях между Израилем и Польшей, вызванного разногласиями по поводу трактовки Холокоста польских евреев во время Второй мировой войны, Польша в последний момент отказалась прислать в Израиль своего представителя, в результате чего встреча Вышеградского форума была сорвана.

В ходе упомянутой встречи в Иерусалиме принявший в ней участие премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини объявил, что его страна тоже откроет свое официальное представительство в Иерусалиме. И нельзя не упомянуть о том, что и это представительство не будет посольством в полном смысле слова. Оно будет заниматься вопросами культуры и инновациями. «Впервые в нашей истории у Словакии будут четверо дипломатов, ответственных за инновации, и один из них будет работать в этом центре, в Иерусалиме, — сказал тогда премьер-министр Петер Пеллегрини. Что касается Чехии, то она уже открыла в Иерусалиме свой культурный центр («Дом Чехии»), служащий некоторой компенсацией Израилю за то, что и чешское посольство остается пока в Тель-Авиве.

В заключение стоит добавить, что помимо церемонии открытия торгового представительства Венгрии в Иерусалиме, тогда же начнется Месяц венгерской культуры в Израиле, в открытии которого тоже примет участие министр иностранных дел Петер Сийярто. Как известно, поддержание связей с зарубежными венграми является одним из важных направлений политики Венгрии. В Израиле, в отличие от граничащих с Венгрией государств  — Румынии, Словакии, Украины, Сербии, Австрии и Словении, нет сколько-нибудь заметной группы этнических венгров. Однако в Израиле проживают сотни тысяч венгерских евреев, причем владение венгерским языком на том или ином уровне сохраняют даже многие уроженцы Израиля.

51.86MB | MySQL:101 | 0,361sec