Израильские эксперты о положении в сфере безопасности в канун выборов в Кнессет

Эксперт портала Ynet по арабским вопросам Элиор Леви считает, что в ближайшее время угроза эскалации насилия может исходить сразу из четырех фронтов: Иудея и Самария, Газа, Храмовая гора, израильские тюрьмы. «Достаточно взрыва на одном из этих фронтов, чтобы сработал эффект домино», — пишет автор. Учитывая, что Израиль находится в разгаре предвыборной кампании, фактор непредсказуемости возрастает.

Напряженность в Иудее и Самарии усиливается тем, что председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен) отказался от израильских денег после того, как Израиль вычел из них несколько десятков миллионов шекелей, которые идут на зарплаты семьям террористов. Таким образом он показал: «либо все, либо ничего».

Элиор Леви отмечает, что такое развитие событий очень беспокоит израильские службы безопасности, так как финансовый кризис в ПНА в свою очередь ударит по палестинским службам безопасности, отвечающим за обеспечение порядка и сбор разведывательных данных, в том числе о попытках ХАМАСа распространить свое влияние и военное присутствие в Иудее и Самарии. Поэтому для Израиля поддержание финансовой стабильности палестинцев имеет большое значение.

Относительно ситуации в секторе Газы автор пишет, что ХАМАС снова стал поощрять «огненный террор» (запуск воздушных шаров со взрывчаткой на территорию Израиля). Беспорядки на границе хоть и сократились, но не прекратились.

В ответ на диверсии Израиль вынужден принимать меры и наносить удары по сектору Газа. И невозможно гарантировать, что динамика взаимных ударов не будет идти по нарастающей.

«На Храмовой горе пока удается сохранять обычный режим, несмотря на провокации вакфа», — пишет Элиор Леви. Израильская полиция издала ордера, предписывающие провокаторам держаться подальше от взрывоопасного места. В ответ вакф решил устроить в ближайшую пятницу шествие, которое чревато беспорядками на Храмовой горе и вокруг нее. Решение этой ситуации пока не найдено.

Еще одну угрозу безопасности Израиля по мнению автора представляют палестинские заключенные, которым министр внутренней безопасности велел ограничить доступ к мобильным телефонам. В ответ они начали акции протеста: их лидеры угрожают голодовкой, а отдельные заключенные периодически устраивают в тюрьмах провокации, как например поджог вещей.

В заключении эксперт напоминает, что данный перечень не учитывает опасности на северной границе еврейского государства, где Иран и его сателлиты пытаются обосноваться у самой границы — в Сирии и Ливане.

Военный эксперт издания «Гаарец» Янив Кубович пишет о предостережениях источников в системе безопасности, которые были переданы высшему политическому эшелону власти. По данных этих источников ряд принятых решений в связи с выборами в Израиле, а также сложная экономическая ситуация жителей палестинских территорий, могут привести к эскалации насилия в Иудее и Самарии. Он так же  как и Элиор Леви  говорит, что среди прочего, речь идет о решении вычесть полмиллиарда шекелей из налоговых поступлений, которые Израиль переводит ПНА – решение, принятое по инициативе правых партий, выступающих за наложение соответствующих ограничений на палестинцев.

Как и предыдущий эксперт Янив Кубович говорит о потенциальной опасности волнений среди палестинских заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах, которые станут следствием сложившейся ситуации. Он отмечает, что по мнению тех же источников в сфере безопасности, руководство ПНА не прекратит перевод денег террористам и их семьям.

«Согласно упомянутым источникам, есть и другие причины, которые могут способствовать эскалации насилия в Иудее и Самарии, в том числе, возможная смена руководства ПНА», — пишет автор. Он отмечает, что по данным источников, нынешнее палестинское руководство достаточно слабо и избегает в значительной степени противодействия Израилю, что приводит к кризису доверия к нему со стороны жителей Иудеи и Самарии. Этот кризис может обернуться революционными изменениями во власти и вспышкой насилия среди палестинцев Иудеи и Самарии.

Янив Кубович так же пишет от том, что по словам высокопоставленных сотрудников системы безопасности, беспорядки в Иудее и Самарии могут повлиять на укрепление позиций председателя ПНА Абу-Мазена среди палестинского населения. Согласно источникам, он использует неблагоприятную экономическую ситуацию в ПНА, чей бюджет был сокращен на 20% в прошлом году, что составляет около 1 млрд долларов – для подстрекательства палестинцев против Израиля и против ХАМАСа.

По словам автора, сложная экономическая ситуация на палестинских территориях беспокоит систему безопасности Израиля, которая видит в этом причину, побуждающую палестинцев участвовать в антиизраильских демонстрациях. И потому израильские спецслужбы выступают против принятия мер, наносящих ущерб экономике в Иудее и Самарии. В связи с этим ШАБАК, ЦАХАЛ и координатор правительственной деятельности на территориях стремятся облегчить условия жизни 100 тысяч палестинских рабочих, которые ежедневно въезжают в Израиль, в том числе для работы в поселениях.

В заключении он отмечает, что при всех опасениях спецслужб и армии, связанных с обострением ситуации в секторе Газа, эскалация насилия в Иудее и Самарии чревата серьезными последствиями для системы безопасности Израиля даже в том случае, если конфликт будет носить ограниченный характер. ЦАХАЛу потребуются значительные силы для защиты поселений, обеспечения безопасности дорог и шоссе за «Зеленой чертой», а также на израильской территории.

Военный обозреватель газеты «Маарив» Таль Лев-Рам полагает, что, несмотря на очередное обострение ситуации на границе с сектором Газа, дальнейшей эскалации не произойдет, поскольку на нынешнем этапе никто в этом не заинтересован.

«По оценке военной разведки АМАН, шансы на серьезное столкновение с ХАМАСом в нынешнем году достаточно велики, поскольку исламистская группировка, управляющая Газой, может эскалировать ситуацию с целью достижения тех или иных послаблений, связанных с блокадой», — пишет автор.

Военный обозреватель отмечает, что в феврале ХАМАС возобновил активные действия после нескольких относительно спокойных месяцев. В армии полагают, что ХАМАС решил усилить давление на Израиль, при этом стараясь не вступать в прямое противостояние с ЦАХАЛом. Главная причина по мнению Таля Лев-Рама заключается в опасении ХАМАСа, что будет задержана передача катарских денег, 20 млн долларов, предназначенных для чиновников в секторе.

ЦАХАЛ со своей стороны готов к любому развитию событий, однако как политическое, так и оборонное руководство не заинтересованы в эскалации и военном противостоянии в канун выборов в Кнессет, которые состоятся 9 апреля. Сохранение подобного баланса является приоритетной задачей нового начальника Генерального штаба ЦАХАЛа Авива Кохави.

51.57MB | MySQL:101 | 0,346sec