Ситуация в Ливии: январь 2019 г.

5 января в Триполи стало известно, что выписаны ордера на арест 37 человек – ливийцев, а также повстанцев из Чада и Судана, подозреваемых в причастности к атакам в 2018 г. на объекты нефтяной инфраструктуры на востоке Ливии, а также на авиабазу Таменхант (500 км к югу от Триполи) в мае 2017г., в ходе которой погибли свыше 140 человек. Речь шла о 22 повстанцах из Чада, 9 повстанцах из Судана и 6 ливийцах.

Среди ливийцев значились, в частности, бывший главарь военного крыла «Воюющей исламской группы – ливийской» Абдельхаким Бельхадж и главарь милицейского формирования охранников объектов нефтяной инфраструктуры Ибрагим Джадран. Они обвиняются, в частности, в том, что наняли повстанцев из Чада и Судана для нападений, в частности, на нефтяные терминалы Рас Лануф и Ас-Сидра.

Не было полной ясности о том, какие власти выписали ордера на аресты – связанные с правительством национального согласия (ПНС) в Триполи или восточного правительства в Тобруке. Скорее всего, речь все же шла о Тобруке, контролирующем восточную часть Ливии.

10 января генсек ООН Антонио Гутерриш потребовал от ПНС предпринять необходимые меры для защиты узников пенитенциарных заведений от пыток и рассмотрения их дел на основе действующего законодательства. «Я глубоко озабочен повсеместными нарушениями прав человека, злоупотреблениями в отношении узников, заключением без суда и следствия тысяч мужчин, женщин и детей», —  заявил генсек в регулярном полугодовом докладе о ситуации в Ливии. «Все тюрьмы должны находиться под эффективным контролем правительства и они не должны быть подвержены какому-либо влиянию вооруженных групп», — подчеркивалось в документе.

11 января болгарская прокуратура по запросу Ливии начала расследование обстоятельств ареста в конце декабря 2018 г. в порту Бургаса ливийского танкера «Бадр» водоизмещением 60 тысяч тонн, принадлежащего ливийской государственной компании General National Maritime Transport Company. Этот инцидент привел к обострению двусторонних отношений.

Танкер «Бадр» был задержан в порту Бургаса в ноябре 2017г. по иску болгарской частной компании Bulgargeomin, которая выставила иск на 9,25 млн долларов к Ливии за геологические работы, проведенные в 1989 г.Триполи оспаривает этот долг.

В ответ на арест ливийского танкера, на борту которого в тот момент находились ливийский капитан и 20 индусов, глава ливийской морской администрации Омар Абдалла Джоши приказал арестовывать все болгарские суда, заходящие в ливийские воды.

В Болгарии этот инцидент называют конфликтом между двумя хозяйствующими субъектами.

14 января в Триполи было объявлено, что ПНС будет бойкотировать экономический межарабский саммит в Бейруте 20 января. Это решение было принято после того, как активисты ливанского шиитского движения «Амаль» сожгли в ливанской столице флаг Ливии в знак протеста против участия это страны во встрече.

Основатель движения «Амаль» имам Муса Садр исчез таинственным образом в 1978 г. в ходе визита в Триполи. Лидеры движения «Амаль» считают, что бывший ливийский руководитель Муаммар Каддафи нес прямую ответственность за исчезновение М.Садра.

В Каире генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт выразил свою «глубокую озабоченность» в связи с инцидентом в Бейруте. Он потребовал от ливанских властей «обеспечить полное уважение участников делегаций стран –членов ЛАГ».

В 2002 г. М.Каддафи отказался от участия в межарабском саммите в Бейруте.

16 января Миссия ООН в Ливии (Manul) осудила военные приготовления различных бригад бывших повстанцев к югу от Триполи, предупредив, что там снова могут возобновиться бои между ними.

Напомним, что в конце августа – начале сентября в ходе боев на юге Триполи между триполитанскими формированиями и бригадами из западных городов Ливии погибли свыше 100 человек, свыше 400 получили ранения. Бои между ними прекратились после заключения соглашения о прекращении огня, достигнутого под эгидой ООН. Тем не менее милицейское формирование из города Тархуна – «7-я бригада» -сохранила свои позиции в ряде южных кварталов Триполи.

Со своей стороны альянс основных триполитанских формирований – «Сила защиты Триполи» — распространила заявление, в котором утверждалось, что он готов «отразить атаки групп убийц» после того, как те «отказались уважать их обязательства по выводу их сил за границы военной зоны Триполи». Альянс «Сила защиты Триполи» утверждает, что он лоялен ПНС. Однако он оказался не в состоянии контролировать всю столицу.

16 января южные кварталы  Триполи были закрыт для автомобильного движения. Оттуда слышалась стрельба. К вечеру того же дня было известно о как минимум 5 убитых и 20 раненых. Через день число убитых выросло до 15. Эпицентр боев находился между деревней Ас-Сбиа и городом Аль-Азизия в 50 км к югу от Триполи. 21 января стороны конфликта с помощью посредников договорились о прекращении огня. Соглашением предусматривалось, что с южных предместьев Триполи будут выведены все вооруженные формирования,  предполагался обмен пленными и погибшими.

Также 16 января самопровозглашенная Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром объявила о начале военной операции с целью «очистить юг страны от террористических и преступных групп».  При этом формирования ЛНА действовали с авиабазы Таменхант (30 км к северу от Себхи). Одновременно командование ЛНА призвало племенные формирования, действующие на юге страны, оставить занятые ими военные городки старой ливийской армии. В операции также участвовали подразделения МВД правительства в Тобруке.

ПНС первоначально никак не отреагировало на действия правительства в Тобруке.

Уже 18 января представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари сообщил, что в ходе спецоперации на юго-западе Ливии уничтожен видный полевой командир «Аль-Каиды в странах (исламского) Магриба» (запрещена в РФ)  Абдель Монеймаль-Хаснауи (боевой псевдоним – Абу Талха аль-Либи).

18 января эмиссар ООН в Ливии Гасан Саламе заявил о возможности организации в ближайшее время Национальной конференции, призванной завершить переходный период и открыть дорогу к президентским и парламентским выборам. По его словам, речь шла о нескольких неделях. Одновременно в ходе видеомоста с Советом Безопасности ООН  он сообщил о намерении Мисси ООН в Ливии открыть до конца января свое представительство в Бенгази.

Тогда же выявил противоречия между постоянными членами Совбеза ООН относительно перспектив ливийского политического календаря. Франция и Великобритания выступали за скорейшую организацию выборов. США высказались против принятия «искусственных календарей». По оценке России, перспективы скорейшего урегулирования внутриливийского кризиса ничтожны.

В январе на крайнем севере Чада возобновились бои, в которых сошлись золотоискатели – арабы из Ливии и их визави из Чада, проживающие в зоне добычи золота Кури Бугуди в районе Уаддаи. Только за первые два дня января там погибли несколько десятков человек. В события были вынуждены вмешаться чадские военные с тем, чтобы «восстановить порядок».

Бои между золотоискателями двух общин развернулись в последние дни декабря 2018 г. Тогда также погибли несколько десятков человек. Поводом для кровопролития послужило похищение и убийство одного из арабов. В ответ последние объявили войну против всех неарабов.

Месторождения золота были обнаружены в горном массиве Тибести на границе Чада и Ливии в 2012 г. С тех пор в этот район устремились сотни искателей приключений.

13 января в районе Кури Бугуди развернулись бои между чадскими повстанцами и близкими к Нджамене повстанцами из Судана. В боях стороны – чадские повстанцы из «Совета военного командования за спасение республики» и суданские повстанцы из «Движения за справедливость и равенство» (ДСР) — потеряли десятки человек убитыми. Автоколонна из нескольких десятков джипов с боевиками ДСР прибыла к месту боев с базы Движения на юге Ливии. Чадские повстанцы утверждали, что в ходе боев их оппоненты действовали при поддержке регулярной армии Чада.

ДСР действует в Дарфуре на западе Судана. Оно считается близким к главе Чада Идрису Деби, выходцу с востока Чада, пограничного с Суданом.

В целом, намерения Г.Саламе по созыву Национальной конференции понятны. Ему хоть как то необходимо продемонстрировать эффективность своей работы. Однако, как представляется, его благое в целом намерение вряд ли реализуемо в ближайшей перспективе. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой как минимум со стороны Триполи и Тобрука, что явно нереально.

51.91MB | MySQL:109 | 0,469sec