Израиль: ситуация вокруг сектора Газа

В последние дни наблюдается очередная спровоцированная ХАМАСом эскалация на границе с сектором Газа, за которыми следовало усиление авиаударов израильских ВВС по объектам исламистов.

Так, 2 марта, ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) дважды нанесли удары по позициям  ХАМАСа в южной части сектора Газа в ответ на запуск на израильскую территорию связки воздушных шаров с прикрепленным к ней взрывным устройством. Ущерба и пострадавших не было. До этого Израиль атаковал Газу 28 февраля после того, как на юге палестинского анклава был зафиксирован запуск в сторону Израиля воздушных шаров с привязанным к ним предметом, излучающим тепло. Это было взрывное устройство, которое причинило ущерб одному из домов в кибуце Нир-Оз, южный округ Эшколь[i].

Через два дня в ответ на «огненный» террор из сектора Газы израильские самолеты нанесли удар по военной базе ХАМАСа на севере анклава. Однако в палестинских СМИ появились сообщения о взрывах в центральной части сектора, а также на севере.

Подконтрольное ХАМАСу Палестинское информационное агентство сообщило об атаке истребителей израильских ВВС по тренировочной базе «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАСа в центральной части Сектора. После этой атаки палестинское агентство PNA сообщило, что т.н. «молодежное подразделение» ХАМАСа осуществило запуск в сторону Израиля шаров с прикрепленными к ним взрывными устройствами. Всего за один день таким способом из сектора Газа на территорию Израиля было заброшено около семи взрывных устройств. При этом израильская армия никаких ответных мер не предпринимала. Как писали в СМИ, причиной сдержанности военных  могла быть делегация из Египта, которая в очередной раз прибыла в Газу на переговоры с руководством ХАМАСа[ii].

Таким образом, продолжается агрессивный диалог посредством бомб, СВУ и постоянной угрозой перерасти в широкомасштабный конфликт. Правящее в секторе Газа с 2007 года «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) оказывает давление на Израиль, а также на Египет и Палестинскую национальную администрацию (ПНА), с целью получения миллионов долларов на нужды своего правительства. Согласно сообщению израильской государственной телерадиокомпании «Кан», руководство ХАМАСа требует 20 млн долларов на выплаты своим должностным лицам в Газе в обмен на прекращение беспорядков с бросанием гранат и запусками воздушных шаров со взрывчаткой через границу в южные израильские поселения. По сообщениям, ХАМАС также требует расширения рыболовной зоны вокруг Газы, увеличения потока товаров через наземные контрольно-пропускные пункты с Израилем и ослабления израильских ограничений на импорт материалов двойного назначения, которые могут использоваться как для гражданской, так и «враждебной военной и террористической деятельности». ХАМАС в ущерб же себе не раз использовал не по назначению оказываемую гражданскому населению сектора Газа помощь, усиливал свое военное крыло и организовал террористические атаки против израильтян.

Угрозы ХАМАСа не остались без ответа – в воскресенье ВВС Израиля нанесли удар по двум позициям организации в южной части Газы после нападения с применением взрывного устройства. Израиль всячески стремится усилить свою сдерживающую позицию и дает понять ХАМАСу, что не потерпит дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью. Проблема только  в том, что на руководство ХАМАСа это не сильно действует. Инциденты с применением взрывных устройств продолжаются, и как пишут израильские комментаторы, «боевое искусство ХАМАСа может быстро возрасти». Однако исламисты также проявляют нежелание втягиваться в конфликт. До сих пор они не выпустили ни одной ракеты в ответ на израильские авиаудары, что свидетельствует о том, что сдерживание Израиля срабатывает, несмотря на утверждения скептиков. Тем не менее, в настоящее время ситуация находится на грани взрывоопасного тупика при том в особенно деликатное время, когда избирательный сезон в Израиле в разгаре.

В любом случае, ситуация с ХАМАСом мало изменилась с марта прошлого года, когда в Газе решили начать кампанию по организации беспорядков на израильской границе под брендом «Великий марш возвращения». Как считают многие израильские наблюдатели, эти нападения, в которых в том числе участвовали вооруженные боевики ХАМАСа в окружении «живых щитов», призваны оказать давление на Израиль и других акторов в регионе, чтобы вывести правительство сектора Газа из его финансового кризиса. Исламисты стремятся привлечь внешних игроков, чтобы спасти экономику прибрежного палестинского анклава. После нескольких месяцев насилия ХАМАСу удалось получить катарские деньги, но и они не помогли решению всех проблем. Лидер ХАМАСа Яхья Синвар попытался и не смог покончить с изоляцией своего правительства  путем примирения с главным противником, президентом ПНА Махмудом Аббасом, который считает власть ХАМАСа незаконной, а Газу мятежной провинцией, захваченной «Братьями-мусульманами». Правительство в Рамалле пыталось задушить руководство в Газе санкциями, чтобы вынудить их подчиниться или потерпеть поражение, тем самым еще больше увеличивая шансы на конфликт между ХАМАСом и Израилем.

Я.Синвар, несмотря на свою радикальную исламистскую идеологию, неоднократно проявлял определенный прагматизм в признании военного превосходства Израиля. Его ответом стало усиление военного крыла ХАМАСа с использованием насилия на границе с Израилем в качестве тактики давления, рассчитанной на то, чтобы «малой кровью» вынудить регион найти решение экономической проблемы Сектора, которая стала результатом политики правительства ХАМАСа.

По мнение некоторых израильских экспертов, Я.Синвар придерживается долгосрочного подхода к конфликту с Израилем и потому готов выжидать. Он по возможности избегает полномасштабной войны, но занимается подготовкой военного крыла к следующему возможному столкновению. Одновременно лидер ХАМАСа решает более насущные задачи – пытается подорвать власть М.Аббаса на Западном берегу р. Иордан и сменить Организацию освобождения Палестины (ООП) в качестве единственного представителя палестинского народа, создавая террористические ячейки на территориях и используя их для массовых нападений на евреев, а также готовит насильственное смещение руководства ПНА. Это объясняет, почему только в прошлом году ХАМАС вложил значительные средства в создание более 200 террористических ячеек на Западном берегу р. Иордан. Согласно данным, израильская Служба общей безопасности (ШАБАК) сорвала все эти планы. Между тем, самой насущной задачей для Я.Синвара является поиск спонсоров, которые помогли бы предотвратить экономический коллапс в Газе, который может поставить под угрозу все существование его режима. Власти в Газе дают понять Израилю, если  в ближайшее время не будет найдено решение бедственному положению этого палестинского анклава, ХАМАС предпочтет войну пассивному ожиданию краха экономики Сектора и восстания его жителей.

Кто бы ни пришел к власти в Израиле по результатам выборов в апреле этого года, ему придется сформулировать долгосрочную политику в отношении Газы, а не продолжать полагаться на краткосрочные ответные меры. В Израиле давно созрели требования к правительству определиться – хочет ли оно попытаться избежать военного конфликта путем экономической стабилизации сектора Газа и дать шанс долгосрочному перемирию, или присутствие ХАМАСа в качестве правящего режима и террористической армии на пороге Израиля стало невыносимым. Если это так, то необходимо будет серьезно подумать над тем, какие существуют жизнеспособные альтернативы[iii]. В любом случае, окончательное решение проблемы сектора Газа вне зависимости от Западного берега р. Иордан не представляется возможным, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Как полагает бывший президент США Джимми Картер, при участии которого в Вашингтоне в марте 1979 года был подписан мирный договор между Израилем (премьер-министром Менахемом Бегином) и Египтом (президентом Анваром Садатом) на основе заключенного годом ранее соглашения в Кемп-Дэвиде, сегодня палестино-израильский мир не возможен, пока Биньямин Нетаньяху является премьер-министром. По его словам, Б.Нетаньяху не заинтересован в мире. Американский политик также «не уверен», что президент ПНА Махмуд Аббас хочет заключения соглашения. 94-летний Дж.Картер прибыл в Израиль на мероприятия, посвященные 40-летию со дня подписания израильско-египетского мирного договора. Имея в виду нынешнего президента США Дональда Трампа, Дж.Каратер сказал израильтянам, что у них «нет надежного посредника, который смог бы преодолеть раскол и обеспечить пошаговые небольшие уступки, необходимые для компромисса».

[i] ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по позициям ХАМАС в южной части сектора Газы

// NEWSRU.co.il. 02.03.2019. URL: http://newsru.co.il/israel/02mar2019/vvc821.html

[ii] В ответ на «огненный» террор ВВС ЦАХАЛа атаковали объекты ХАМАСа в Газе

// NEWSRU.co.il. 05.03.2019. URL: http://newsru.co.il/israel/05mar2019/idf_0016.html

[iii] Анализ: ХАМАС снова ведет переговоры со взрывчаткой // i24News. 05.03.2019. URL: https://www.i24news.tv/en/news/israel/diplomacy-defense/196457-190305-analysis-hamas-is-once-again-negotiating-with-explosives (на англ. яз.)

51.59MB | MySQL:101 | 0,346sec