Иракский Курдистан: о новом, «историческом» соглашении между ДПК и ПСК

«Новой фазой отношений, начатой двумя основными партиями в Иракском Курдистане, Демократической партией и Патриотическим союзом», назвали многие аналитики и политические обозреватели результаты переговоров по итогам встречи, продолжавшейся пять часов 4 марта, в Эрбиле, отраженные в соглашении, которое тут же было озвучено некоторыми из них, как «историческое».

Член Политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК), Саади Бира обнародовал в комментарии, сделанном для портала «Аль Сабах аль-Джадид», «самые важные моменты, что содержатся в соглашении», которое, по его словам, вступит в силу в ближайшие несколько дней.

С его слов, соглашение включает в себя 18 основных пунктов, начиная с сохранения территориальной целостности региона и единства сил «Пешмерга» и партнерства партий в институтах местной администрации и активизации внешних связей, а также достижения прозрачности в импорте и расходах региона и гласности в отношении экспорта нефти и в отношении объема доходов и их распределения по провинциям региона. По соотношению населения и баланса этнических групп в управлении региональных государственных учреждений.

Еще в одной части соглашения говорится о «совместимости мнений» двух сторон в вопросе задействования сил «Пешмерга» в мирное и в военное время, разработке новой конституции для Региона Курдистана, принятии современного формата парламентской системы, нормализации ситуации в Киркуке и спорных районах, в вопросе нормализации отношений с Багдадом.

Что касается механизма нормализации ситуации в Киркуке, С.Бира заявил, что обе стороны согласились назначить нового губернатора города, согласованного ими в связи с началом формирования правительства провинции, а также обновить список условий и нормативов для участия в предстоящих провинциальных выборах в единый, добавив, что назначение нового губернатора Киркука «требует времени и понимания позиции центра, иными словами, того как получить согласие федерального правительства по этому актуальному вопросу».

Он добавил, что первым шагом ПСК после подписания соглашения с Демократической партией Курдистана (ДПК), является начало работы руководства Союза по определению должностей, которые должны быть получены в следующем правительстве, а также повторная активация парламента Иракского Курдистана и выдвижение кандидатов на государственные должности, а также его участие в «возрождении поста президента региона» и голосование по поправкам к институту президентства в регионе.

Между тем, опрошенные граждане и представители элит региона, отнеслись к итогам переговоров сдержанно оптимистично, выразив надежду, что они являют собой окончание эры конфликта и споров между двумя сторонами, хотя некоторые усмотрели в этом лишь повторение предыдущих соглашений и не более того, чем определенные уловки чтобы, с одной стороны обеспечить более выигрышные позиции для достижения собственных политических интересов, а с другой – попытку ввести в заблуждение общественность касательно реального положения вещей.

«Экономическая ситуация в Курдистане за последние три года ухудшилась в результате политических и экономических ошибок, допущенных двумя правящими партиями в их отношениях с федеральным правительством», — считает Сирван Сардар, владелец магазина, продающего электрические товары на рынке Серайла, в центральной провинции Сулеймания. Региону пришлось расстаться со значительной частью средств, поступавших ранее на финансирование сервисных проектов и с остановкой большую часть иностранных инвестиций после начала в 2014 году наступления «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), когда региону на первых порах пришлось в одиночку обиваться от атак террористов.

В интервью журналистам  С.Сардар, типичный представитель малого бизнеса в регионе, выразил надежду что следующее региональное правительство, которое станет плодом стратегического соглашения между ДПК и ПСК, будет направлено на урегулирование кризисов, с которыми граждане региона сталкиваются в течение многих лет, и будет стремиться нормализовать отношения и решить остающиеся проблемы с Багдадом, страдают от серьезного торгового спада и политических разногласий.

В свою очередь, писатель и политолог Мухаммед Хусейн считает, что две основные курдские партии должны сосредоточиться на следующем этапе на экономической программе и министерской платформе, чтобы позволить отменить обязательную экономию на заработной плате работников бюджетной сферы в Иракском Курдистане, которая была незаконно сокращена несколько лет назад.

Он добавил, что правительство автономии должно создавать реальные институты в регионе и работать над восстановлением утраченного доверия между гражданином и правительством после того, как ранее им были изъяты средства, депонированные гражданами в банках региона.

ПСК и ДПК подписали  4 марта «всеобъемлющее политическое соглашение» об управлении регионом и реализации механизма для ведения дел Киркука и Багдада и объявили о создании совместного комитета для осуществления всех положений совместной Конвенции.

На совместной пресс-конференции после подписания соглашения с представителем Демократической партии Курдистана, Махмудом Мухаммедом, представитель ПСК, Латиф Шейх Омар заявил, что последнему и ДПК удалось достичь «крупного исторического события».

Он добавил, что стратегическое соглашение, подписанное ранее между ПСК и ДПК, несмотря на все недостатки и критику, смогло построить общую основу для признания друг друга и положить конец внутренней войне, указав на то, что Конвенция является важным шагом в рамках построения прочных отношений между двумя сторонами.

Л.Ш.Омар также полагает, что «в любом соглашении важно доверие и доверие взаимное, отметив, что ценность произошедшего и заключается в осуществлении Конвенции, в рамках которой стороны создали совместный комитет для контроля за механизмами, которые используются для осуществления всех ее положений».

По мнению политика, в соответствии с соглашением будет ускорено формирование нового правительства Иракского Курдистана, и коалиционное сотрудничество будет продолжено во имя достижения партнерства и баланса в заполнении позиций в правительстве соседней провинции Киркук.

В свою очередь, представитель Демократической партии Курдистана, Махмуд Мухаммед, охарактеризовав соглашение как «историческое», указал, что его цель состоит в том, чтобы «объединить курдский дом и удовлетворить требования масс Курдистана, и эта Конвенцию призвана эффективно содействовать продвижению вперед формирования регионального правительства Курдистана и завершить формирование парламентских комитетов в регионе».

«Народ ждал формирования правительства. Соглашение о единстве, стабильности и защите родины и на благо народа Курдистана и улучшении жизни и жизни людей было подписано», — добавил политик, пояснив, что «работа по формирования сильного правительства, при поддержке всех политических партий, которые, по его словам, возьмут на себя ответственность за решение всех нерешенных вопросов, особенно с федеральным правительством в Багдаде, продолжена и ведется с удвоенным темпом».

М.Мухаммед подчеркнул, что соглашение будет включать в себя все области жизни и социальные уровни и процессы, которые «будут консолидировать общество и создавать стабильность в Курдистане».

Хотелось бы обратить внимание на неоднократное упоминание в повестке дня курдских политических деятелей Киркука. Складывается впечатление, что вся эта история с очередным «историческим» соглашением была затеяна ими исключительно и во имя укрепления своих позиций в этой провинции, которую, к слову, федеральный центр, и не только он, не считают никакой «спорной», а вполне себе иракской территорией.

Курдам, вне зависимости от их партийной принадлежности приходится сталкиваться в Киркуке с жесткой оппозицией, как арабского, так и туркоманского населения провинции.

5 марта, туркоманский лидер и член провинциального совета Киркука, Али Махди Садик заявил о близости наступления для провинции «темного периода», подчеркнув, что туркоманы «пройдут весь путь», чтобы предотвратить назначение курдского губернатора Киркука.

«Стабильность провинции Киркук обусловлена ​​согласием всех ее компонентов по всем деталям состава администрации в Киркуке, и этого не произошло в течение 16 лет», — сказал А.М.Садик в заявлении, полученном местными СМИ.

«После 16 лет ущерба, нанесенного Киркуку и его народу во всех сферах жизни, две курдские партии соглашаются продолжать свой не федеральный и не демократический подход, чтобы перетащить Киркук в очередной темный период, в котором живет народ Киркука во всех его этнических компонентах», — пояснил А.М.Садик.

«Мы, туркоманы Киркука категорически отвергаем курдского губернатора, независимого или партийного, и мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить его инаугурацию,» — добавил он.

В связи с происходящим вокруг провинции, общественная организация Арабский совет и арабский блок в Совете губернаторства Киркук, депутаты-арабы парламента Киркука на специально созванной пресс-конференции, объявили свою позицию по относительно поста губернатора Киркука и потребовал роспуска провинциального парламента.

«Мы предупреждаем курдские партии не пытаться разобраться с судьбой провинции Киркук и вернуть ситуацию до процесса правоприменения по состоянию на 16 октября 2017 года», — заявил Хатем аль-Тайе, лидер Арабского совета в Киркуке.

И добавил: «Мы призываем федеральное правительство и Палату представителей ускорить замораживание досье провинциального парламента Киркука, который был захвачен прокурдскими фракциями».

Глава «Туркменского фронта» Аршад Салхи, заявил 4 марта, что должность губернатора Киркука с точки зрения этнической принадлежности, является прерогативой туркоман.

Насколько жизнеспособным и долговечным окажется новый альянс между ПСК и ДПК покажет самое ближайшее будущее. Не исключено, что закончится он как раз в Киркуке, ради чего вся эта громкая история,

52.03MB | MySQL:101 | 0,500sec