Израиль: о политической платформе партии «Кахоль-лаван»

6 марта, блок «Кахоль-лаван» представил основные пункты своей политической платформы, которую разработали Хили Трупер («Хосен ле-Исраэль»), Офер Шелах («Еш Атид») и Йоаз Хендель (ТЕЛЕМ).
Следует отметить, что данная программа во многом выглядит как политический компромисс между ее лидерами и попыткой угодить различным слоям израильского общества, взгляды которых могут быть диаметрально противоположны.

Ниже представлены основные пункты этого документа касательно сферы безопасности и еврейского характера государства:

Ранее сообщалось, что публикация платформы партии «Кахоль-лаван» откладывалась из-за разногласий по вопросу о Палестинском государстве и некоторым другим политическим вопросам. В частности, отмечалось, что глава ТЕЛЕМ Моше Яалон является противником принципа двух государств и не верит в возможность достижения урегулирования в обозримом будущем. Глава «Еш атид» Яир Лапид выступал за урегулирование путем регионального соглашения, в рамках которого идет речь и о Палестинском государстве. Позиция Бени Ганца неизвестна, однако в своей первой речи он говорил о необходимости «инициировать мирный процесс».

В итоге выражение «палестинское государство» в программе блока отсутствует, равно как и формула «два государства для двух народов». В «Кахоль-лаван» ограничились поддержкой идеи «региональной конференции, в которой примут участие стороны, способствующие стабильности в регионе», которая должна решить вопрос об отделении Израиля от палестинцев. Следует отметить, что из программы не ясно, что этот пункт будет означать на практике.

Политический обозреватель новостного портала Ynet Юваль Карни в своей статье, которая была опубликована в преддверии обнародования программы отмечает, что решение не использовать конкретные формулировки было принято для того, чтобы избежать обвинений политических соперников в излишней левизне. А основной задачей лидеров блока «Кахоль-лаван» является формулировка принципов, которые будут приемлемы для представителей различных идеологических направлений.

Жизненно важными районами, которые при любых обстоятельствах должны оставаться неотъемлемой частью Государства Израиль, названы крупные поселенческие блоки, Голанские высоты, Иорданская долина и Иерусалим — единая и неделимая столица Израиля.

Граница с Иорданией в программе названа «восточной границей безопасности»». Особо отмечено, что статус Голанских высот не может быть пересмотрен и не станет предметом переговоров.

После противоречивых заявлений Бени Ганца по поводу его отношения к одностороннему размежеванию сначала было решено записать в программе партии, что правительство, которое возглавит «Кахоль-лаван», «не будет предпринимать односторонних шагов, требующих демонтажа поселений; крупные поселенческие блоки будут укрепляться». Но позже была принята формула: «Не будет второго размежевания».

Гарантия того, что не будет «второго размежевания», и что любое подобное политическое решение будет вынесено на всенародный референдум или одобрено квалифицированным большинством Кнессета, является главным пунктом программы.

Программа так же предусматривает «отдаление» иранских сил от границы с Израилем, и за прекращение платежей ХАМАСу.

Авторы программы провозглашают: «Мы усилим поселенческие блоки и обеспечим нормальную жизнь в любом месте, где живут евреи, и сделаем единый Иерусалим вечной и неделимой столицей Израиля».

«Кахоль-лаван» обещает «сохранение еврейского характера» Государства Израиль, наряду с обеспечением права каждого человека и общины строить свою жизнь на принципах свободы и толерантности.

Возможность замораживания строительства в одиночных поселениях, фигурировавшая в проекте INSS, не оговаривается.

Следует отметить, что в списке «Кахоль-лаван» баллотируются люди, придерживающиеся во многом диаметрально противоположных взглядов. Так, например, Моше Яалон, Цви Хаузер и Йоаз Хендель находятся на правом фланге. Яэль Герман пришла в «Еш атид» из партии МЕРЕЦ.

Обозреватель издания «Гаарец» Аншель Пфеффер полагает, что в связи со столь явной противоположностью взглядов блок «Кахоль-лаван» ожидает неминуемый раскол. По его мнению, ее членам не удастся избежать внутренних распрей, сохранить преемственность руководства и не растерять поддержку избирателей-центристов.  «И значит, жизнь ее будет короткой. Подобно лососю, который плывет вверх по реке, чтобы спариться, дать жизнь новому и умереть, «Кахоль-лаван» должна сделать только одно — держаться вместе, 9 апреля победить на выборах и сместить Нетаньяху. После этого она проживет недолго», — пишет автор.

Аншель Пфеффер пишет о том, что в список вошли профсоюзные лидеры и сторонники свободного рынка, те, кто твердо верит в решение израильско-палестинского конфликта по принципу «два государства для двух народов», и те, кто выступает против любых уступок палестинцам, а также воинствующие секуляристы бок о бок с религиозными сионистами. «Единственное, что их объединяет — это страстное желание положить конец правлению Нетаньяху. Вот почему они объединили свои силы, вот что держит их вместе», — отмечает он.

Можно предположить, что, если Биньямин Нетаньяху вновь одержит победу на выборах в Кнессет лидеры «Кахоль-лаван» заявят, что будут держаться вместе и ждать падения Нетаньяху, ведь это неизбежно в свете предъявленных ему обвинений в коррупции.

Но стоит помнить, что очень немногим новым израильским партиям удавалось задержаться в политике надолго. Было несколько сравнительно успешных центристских партий, срок жизни которых не превысил десяти лет, после чего они исчезли без следа. Ни одна не пережила ухода своего основателя. Между тем первоначальные партии, бывшие в Кнессете первого созыва, демонстрируют поразительное долголетие. Поэтому велика вероятность того, что даже одержав победу на выборах партийный блок «Кахоль-лаван» сможет стать реальной политической силой на долгий срок.

51.61MB | MySQL:109 | 0,431sec