Алжир пытается улучшить отношения с США за счет российских интересов

«Алжир хочет улучшить свои военные отношения с Соединенными Штатами». Таков смысл публикаций в ряде американских СМИ, распространившихся 8 – 10 марта текущего года.

Например, издание The National Interest указало на намерения алжирских властей приобрести американское оружие на большую, но не называемую им сумму.

В частности, в его статье говорится о серии встреч посла Алжира в Вашингтоне Абдельмаджида Бугерра с рядом высокопоставленных представителей руководства США и проалжирских сенаторов-лоббистов, на которых им было заявлено о «заинтересованности АНДР в расширении своей программы приобретения оружия и улучшении военных отношений с Соединенными Штатами».

Причем по данным того же источника, такие переговоры «медленно, но неуклонно продвигаются вперед».

В качестве оснований для таких выводов А.Бугерра упоминает якобы запланированное на июль текущего года «заседание высокого уровня с представителями министерств обороны двух стран в Вашингтоне по этому вопросу».

Согласно прямой цитате его заявлений американскими СМИ, «Мы (то есть Алжир – авт.) покупали нашу военную технику в России, но начали очень эффективную диверсификацию источников нашей военной техники».

И, по его словам, за год «мы встречались по данной теме уже в восьмой раз и ожидаем еще одного свидания в июле. Американцы обсуждают это на уровне довольно большого числа должностных лиц, и я рад сказать, что каждый раз, когда эти встречи происходят, мы находимся на одной волне, когда речь идет о военном сотрудничестве и безопасности».

В качестве подтверждения реальности соответствующих намерений руководства АНДР, алжирская сторона, согласно заявлениям Бугерра, желает приобрести «все виды вооружений, включая боевые самолеты и электронное оборудование».

А.Бугерра оправдывает покупку российского оружия тем, что в течение «черного десятилетия» в 1990-х гг. в момент противостояния с джихадистами только Москва и Пекин соглашались продавать оружие Алжиру.

Причем именно представители алжирских властей пытаются добиться улучшения отношений с властями США, а не наоборот.

В своем материале The National Interest особо отмечает, что этот интерес «крупнейшего российского покупателя оружия на африканском континенте направлен на то, чтобы заставить США пересмотреть ограничения на покупку военной техники, произведенной в Америке».

Законодательство США запрещает Пентагону «оказывать военную помощь странам с нарушениями прав человека».

Несмотря на это, начальник американского военного командования в Африке генерал Томас Д. Вальдхаузер предложил Комиссии по вооруженным силам Сената пересмотреть некоторые положения этого закона, отметив, что «вопрос о правах человека является важной частью нашей деятельности … но мы не можем придерживаться этого». Тем более, что, по словам высокопоставленного генерала, Алжир «также играет важную роль в борьбе с терроризмом в Африке».

Важно отметить, что 7 февраля текущего года генерал Вальдхаузер в разговоре по соответствующей теме сенаторов-лоббистов по оружейным связям с АНДР отметил следующее: «наши связи и обязательства пока ограничены, но мы работаем над этими проблемами в плане поставок оборудования и его обслуживания… у нас есть периодические посещения территории друг друга военными. Несмотря на это, мы делаем все, что в наших силах, чтобы способствовать этой эволюции. Мы ведем подготовку алжирских военных кадров, которая в случае необходимости может быть расширена».

В настоящее время один алжирский военный стипендиат посещает военный колледж армии США в Пенсильвании. Еще пять алжирских стипендиатов участвовали в программе укрепления военных отношений двух стран за последнее десятилетие… все пять студентов имели звание подполковника.

В любом случае, по мнению американских изданий, Россия получила из Алжира недвусмысленный сигнал: «Если вы находитесь в Москве и хотите убедить его купить свое оружие, особенно под угрозой санкций, вам придется попытаться предложить что-то взамен… и Алжир, несомненно, будет признателен».

Пока же за последние семь лет уровень силового сотрудничества между Алжиром и США неуклонно падал. В последние годы помощь Алжиру в области безопасности, предоставляемой Соединенными Штатами, была убрана, включая ежегодные дотации в размере 3 млн долларов и четыре программы поддержки борьбы с терроризмом.

Это многие в Алжире расценили как давление на него под предлогом «борьбы за права человека». Но, как известно, гневные заявления любителей прав человека не мешают европейским странам продавать тому же Алжиру на миллиарды долларов, например, военные корабли.

Между тем, американские СМИ цитируют Брэдли Боумана, генерального директора Центра военной и политической власти (Fondation for Democratic Defense), который отмечает, что Россия добилась политического успеха в Алжире благодаря продаже вооружений.

По его словам, в период с 2013 по 2015 годы Россия продала АНДР вертолетную технику на значительную сумму. Это «42 боевых вертолета Ми-28Н и 8 транспортных вертолетов Ми-26, а также системы вооружения, включающие в себя логистические и ремонтные комплекты, благодаря чему военно-техническое сотрудничество, а значит и дипломатический союз между двумя странами может длиться десятилетиями».

Однако пока, судя по всему, Вашингтон неодобрительно отнесся к подобной алжирской идее. Во всяком случае, тон сделавших подобные публикации американских СМИ по данной теме свидетельствует «о нежелании Соединенных Штатов чрезмерно полагаться на укрепление военных связей с Алжиром, несмотря на его настойчивое желание активно развивать их».

Впрочем, сомнительно, что США вдруг настолько переоценили права человека, что предпочли их многомиллиардным сделкам.

В этой связи издания США напоминают, что администрация американского президента Дональда Трампа в конце 2018 года объявила о своем намерении наложить санкции на страны, покупающие российское оружие.

Однако только ли с этим связаны действия алжирского посла в Вашингтоне?

Показательно, что подобные утечки появились в момент разгара внутренних протестов в Алжире.

Необходимо напомнить, что Вашингтон уже проявил свою позицию по отношению к этим событиям, высказав косвенную, но явную поддержку протестующим, осудив действия официальных властей, и в том числе традиционно использовал риторику Госдепа относительно нарушений там прав человека.

И, вероятно, уже перенасыщенный оружием Алжир, являющийся одной из самых милитаризированных стран не только Африки, но и всего арабского мира, пытается купить лояльность Вашингтона.

Как известно, Алжир в минувшие годы добивался среди прочего поставок ударных БПЛА из США, которых так и не увидел и в результате купил китайские копии того же американского Predator, что не могло не вызвать соответствующей реакции Вашингтона.

Впрочем, есть еще одна версия, почему США слили через свои СМИ предложения алжирского «союзника» России и не стали вести с ним отношения по типу того, как они поступили в два последних года с Катаром и Саудовской Аравией. Видимо, тем самым они демонстрируют готовность относительно четко поделить рынок вооружений и неготовность раздражать Россию из-за небольших по меркам Вашингтона сумм.

51.86MB | MySQL:101 | 0,353sec