В преддверии визита президента Бразилии в Израиль

В четверг вечером с территории сектора Газа по Большому Тель-Авиву были выпущены две ракеты «Фаджар-5» иранского производства. Одна из них был сбита израильской противоракетной системой «Железный купол», а другая упала в незастроенной местности. По израильским социальным сетям быстро распространилась шутка, согласно которой вторая ракета «все еще ищет стоянку в Тель-Авиве». В ночь с четверга на пятницу ЦАХАЛ нанес удары по сотне объектов ХАМАСа в секторе Газа. Пока неясно, как будут развиваться события дальше. Реакция исламистов на эти удары была довольно вялой. ЦАХАЛ со своей стороны ограничился на данном этапе ударами ВВС. Однако если ХАМАС попытается жестко отреагировать на демонстративно непропорциональный ответ израильтян на обстрел Большого Тель-Авива, следует ожидать широкомасштабной операции ЦАХАЛа в секторе Газа. Генерал-полковник запаса Бени Ганц, лидер левоцентристского блока «Бело-голубые», основного на данном этапе соперника находящейся у власти крупнейшей правой партии Ликуд, возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху, поспешил заявить в пятницу, что необходимо «восстановить упреждение страхом» в отношении исламистов сектора Газа. Иными словами, он ясно дал понять, что поддержит начало новой операции против ХАМАСа и «Исламского джихада» в секторе Газа. В условиях идущей сейчас в Израиле предвыборной кампании Биньямин Нетаньяху, являющийся одновременно и министром обороны, не может проигнорировать данного вызова. Это, собственно, основные новости пятничного утра в Израиле.

На таком фоне почти незамеченным прошло появившееся в израильских СМИ со ссылкой на агентство «Рейтер» важное сообщение, касающееся предстоящего официального визита в Израиль президента Бразилии Жаира Мессиаса Болсонару. Он прибудет в еврейское государство в конце марта, буквально накануне выборов в Кнессет, назначенных на 9 апреля. Ожидалось, что в ходе визита бразильский президент объявит о переводе посольства своей страны в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. Это должно было стать блестящей демонстрацией внешнеполитических успехов Биньямина Нетаньяху, являющегося в дополнение ко всему еще и министром иностранных дел Израиль. Гигантская Бразилия — это не маленькая Гватемала. Появление ее посольства в Иерусалиме не прошло бы незамеченным.

У израильтян были все основания рассчитывать, что президент Жаир Мессиас Болсонару последует примеру США и переведет посольство свой страны из Тель-Авива в Иерусалим. Уместно напомнить о том, что в прошлом году, в ходе своей избирательной кампании Жаир Мессиас Болсенору, представляющий консервативную Социал-христианскую партию, которого нередко называют «латиноамериканским Дональдом Трампом», заявил, что Палестина – это не государство и что поэтому, придя к власти, закроет посольство Палестины (Палестинской Национальной Администрации) в Бразилии. Тогда же он пообещал, что переведет бразильское посольство в Государстве Израиль в Иерусалим. Лидеры христиан-евангелистов Бразилии, постепенно приобретающих в последние годы все большее влияние в это традиционно преимущественно католической стране, активно поддерживали Жаира Мессиаса Болсонару и его планы перевести посольство Бразилии в Израиле в Иерусалим, точно так же, как их единоверцы в США поддерживали Дональда Трампа и его планы перевода в Иерусалим посольства США в Израиле. После победы на выборах Жаир Мессиас Болсонару не забыл о своем обещании. Так, например, 1 января текущего года, в ходе официального министра премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Бразилию (это был первый за всю историю двусторонних отношений визит израильского премьер-министра в Бразилию) президент Жаир Мессиас Болсонару заявил, что перевод правительства Бразилии из Тель-Авива в Иерусалим – это не вопрос «переводить ли», а вопрос «когда переводить».

Однако, судя по всему, в ходе предстоящего визита в Израиль (это будет первый за всю историю двусторонних отношений визит президента Бразилии в еврейское государство) он не объявит о переводе посольства своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Дело в том, что против данного шага выступают многие высокопоставленные офицеры бразильской армией, а также министры правительства Бразилии. Причины их несогласия с таким шагом – сугубо прозаические. Оно вызвано финансовыми интересами страны.

Еще в феврале, вскоре после визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Бразилию в одном из интервью бразильским СМИ вице-президент страны, отставной генерал Антониу Амильтон Мартинс Моуран заявил, что план президента Жаира Мессиаса Болсонару перевести посольство Бразилии в Государстве Израиль в Иерусалим – это очень неудачная идея, поскольку такой шаг нанесет удар по бразильскому экспорту в арабские и другие мусульманские государства, прежде всего по экспорту халяльного (разрешенного с точки зрения ислама) мяса. Бразилия является одним из крупнейших поставщиков халяльного мяса в мире. В денежном выражении ежегодный объем этой статьи бразильского экспорта оценивается примерно в 5 млрд долларов США. Среди важнейших импортеров бразильского мяса – Иран и Египет. Вне связи с тем, идет ли речь о халяльном или нехаляльном мясе, данные мусульманские государства занимают третье и четвертое место соответственно по важности среди закупщиков мяса у Бразилии. Соответственно потеря таких торговых партнеров станет тяжелейшим ударом по бразильской экономике.

Нельзя исключить того, что за оставшееся до визита президента Жаира Мессиаса Болсонару в Израиль время израильтяне и американцы сумеют найти приемлемое решение упомянутой проблемы, и заявление о переводе посольства Бразилии в Иерусалим все же последует. Однако даже если информация агентства «Рейтер» полностью подтвердится, не похоже, что из-за того, что перевод еще одного посольства в Иерусалим будет сорван, израильские правые проиграют выборы. Судя по самым последним опросам, речь больше не идет не только о перевесе левоцентристского лагеря (включая арабские партии), но даже о паритете между лагерями. Мелкие правые партии – «Наш дом – Израиль» во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом, «Кулану» во главе с министром финансов Моше Кахлоном и «Зеут» во главе с бывшим депутатом Кнессета Моше Фейглиным преодолевают, согласно данным этих опросов, электоральный барьер, что суммарно обеспечивает право-религиозному лагерю 66 мандатов из 120. Таким образом, если тенденция вдруг не переменится, Биньямин Нетаньяху без труда сформулирует новую правящую коалицию. Тем не менее, отказ президента Бразилии от перевода посольства в Иерусалим станет болезненным ударом по дипломатическому имиджу Биньямина Нетаньяху.

51.85MB | MySQL:101 | 0,378sec