Ситуация в Израиле: февраль 2019 г.

В феврале в области внутренней политики основное внимание было вновь приковано к теме выборов. Во внешней политике на первое место вышли российско-израильские переговоры и участие Б.Нетаньяху в конференции по проблемам безопасности на Ближнем Востоке в Варшаве. Прорывом для израильских технологий и космических исследований стал запуск космического аппарата для изучения Луны «Берешит». Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 Вопросы войны и мира

11 февраля сирийское информационное агентство SANA сообщило о новых израильских ударах  по территории САР в районе Кунейтры. Среди целей, пораженных танковыми снарядами, значились здание уже разрушенного госпиталя и наблюдательного пункта. На следующий день глава израильского правительства Б.Нетаньяху признал факт атаки позиций иранских прокси в Сирии. По его словам, это элемент ежедневной активности ЦАХАЛ по противодействию закреплению боевиков, подчиняющихся Тегерану, у границ государства. При этом стоит отметить, что в данном вопросе существенно большее внимание уделялось не факту ударов, а публичному признанию, поскольку в израильских экспертно-аналитических и военных кругах стала распространяться точка зрения о необходимости вернуться к «тактике двусмысленности» в отношении борьбы с Ираном и «Хизбаллой», поскольку вопрос затрагивает стратегически важный район Голан.

Палестинский «марш возвращения», продолжающийся почти год, в начале месяца имел небольшой размах, что объяснялось, по мнению экспертов Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, вмешательством египетской стороны. Вместе с тем всплеск активности террористов-одиночек наблюдался в Иудее и Самарии. К середине февраля на фоне продолжающегося ухудшения экономической ситуации в Газе и фрустрации ХАМАС действиями ФАТХ участники протестов вернулись к практике запуска горючих веществ на израильскую территорию, а также участились случаи попыток пересечь границу сектора. Кроме того, возросло количество детей, принимающих участие в протестных акциях.

Официальные визиты

 В феврале одним из основных направлений внешнеполитической активности Израиля стало участие в американо-польской конференции по Ближнему Востоку в Варшаве. В ходе мероприятия Б.Нетаньяху всячески пытался продемонстрировать единство подходов к обеспечению стабильности региона между Израилем и умеренными арабскими режимами, для чего использовался и прием с утечками информации. По итогам закрытого заседания в сети появилось видео, на котором участники встречи соглашаются с тем, что Иран представляет собой «самый токсичный вызов в современной истории», а делегаты влиятельных арабских стран, сидящие с представителем Израиля за одним столом переговоров, доказывают тем самым готовность развивать дружественные отношения с Иерусалимом и продолжать борьбу с Тегераном. При этом палестинская проблема была названа второстепенной и не препятствующей региональному развитию.

Вместе с тем конференция не была лишена конфликтных ситуаций. В частности наметилось продолжение польско-израильского конфликта, начавшегося в прошлом году из-за принятия Варшавой закона об Институте национальной памяти. Поводом для новых разногласий стала ремарка Б.Нетаньяху в беседе с журналистами, в которой он, говоря о коллаборационизме в годы Второй мировой войны, упомянул не о причастности отдельных личностей, а о польском народе в целом. В результате был сорван намеченный на 19 февраля саммит Вышеградской группы в Израиле, хотя лидеры Чехии, Словакии и Венгрии все же прибыли в Иерусалим и приняли участие в двусторонних и многосторонних переговорах, получивших весьма позитивные оценки.

Прежде значимая для страны Конференция в Мюнхене в нынешнем году ушла на второй план, а глава израильского правительства отказался от участия в ней. Кроме того, представители страны не присутствовали на панельной дискуссии по Сирии. Основным выразителем израильских интересов стал лидер партии «Хосен ле-Исраэль» Б.Ганц, которого рассматривают главным политическим конкурентом Б.Нетаньяху на предстоящих в апреле выборах. Несмотря на ожесточенную внутреннюю борьбу перед голосованием, его позиция, озвученная в Мюнхене, оказалась удивительно созвучной официальной линии правительства в том, что касается противоборства с Ираном. В частности политик, а в прошлом глава Генерального штаба ЦАХАЛ сообщил, что иранский режим «подрывает стабильность на Ближнем Востоке и спонсирует террор во всем мире».

27 февраля состоялась неоднократно откладывавшаяся встреча президента РФ В.В.Путина и Б.Нетаньяху, в ходе которой стороны обсудили тенденции регионального развития, а также двусторонние отношения с акцентом на торгово-экономической сфере. По итогам беседы двух лидеров в СМИ со ссылкой на источники в израильском правительстве появилась информация о намерении Израиля и России создать совместную рабочую группу по вопросу вывода из САР иностранных вооруженных сил. Сообщается, что к ней должны быть привлечены другие государства, однако какие именно, пока не разглашается.

Кроме того, в феврале Израиль посетили президенты Австрии А. Ван дер Беллен и Либерии Дж.Веа. Президент страны Р.Ривлин совершил в середине месяца визит на Кипр, в ходе которого в центре внимания были вопросы двустороннего взаимодействия, такие как обмен разведданными, безопасность, борьба с терроризмом и помощь при ликвидации стихийных бедствий. Кроме того, особый акцент был сделан на трёхстороннем сотрудничестве в энергетической сфере с участием Греции.

 Сотрудничество с международными организациями

Отношения с ООН в конце февраля вновь осложнились после публикации Советом по правам человека (СПЧ) отчета, в котором сообщалось, что израильские военные виновны в гибели 189 палестинцев во время демонстраций в Газе в прошлом году, а также  должны нести за это личную и коллективную ответственность. Израильская сторона вновь обвиняется учреждением в составе ООН в непропорциональном применении силы. В частности, в документе утверждается, что большинство из убитых и раненых не представляли прямой опасности. В качестве рекомендаций СПЧ предлагает государствам-членам ООН ввести санкции в виде запретов на поездки и замораживание активов лиц, которые причастны к совершению предполагаемых преступлений, а также выполнять обязательства, предусмотренные Римским статутом МУС, и проводить аресты тех, кто осуществлял предполагаемые враждебные действия против палестинцев или отдавал соответствующие приказы. Кроме того, СПЧ рекомендует совершенствовать средства правовой защиты палестинцев, обеспечивая им возможность обращения в национальные и международные судебные инстанции. Таким образом, организация фактически подстрекает к началу расследования против Израиля в МУС, что станет прямым препятствием для мирного процесса. Генеральную Ассамблею ООН авторы отчета призывают принять меры по проведению реабилитации и выплате компенсаций для раненых и семей погибших палестинцев.

Подобные выводы не могли не спровоцировать критику со стороны израильского правительства, несмотря на то, что сомнений в антиизраильской деятельности СПЧ ООН давно не выдвигается. Б.Нетаньяху сообщил, что государство полностью отвергает выводы, изложенные в докладе, а также полагает, что «Совет устанавливает новые рекорды лжи и лицемерия». Официальный представитель МИД ближневосточной страны Э.Нахшон отметил, что СПЧ становится «фактическим соучастником ХАМАСа», поскольку организация оправдывает агрессию против Израиля и давление, которое террористическая группировка оказывает на собственных граждан.

На основании заявления министра внутренних дел Великобритании С.Джавида о намерении наложить запрет на деятельность не только военного, но и политического крыла «Хизбаллы», Израиль обратился к ЕС с призывом ввести аналогичную практику и признать ее в целом террористической организацией. Как отметил в твиттере министр общественной безопасности Г.Эрдан: «Все, кто действительно хочет бороться с терроризмом, должны отвергнуть ложное различие между “политическими” и “военными” крыльями». Вместе с тем, как показала ситуация, сложившаяся в начале марта, Брюссель склонен к сохранению существующей практики в том, что касается шиитской группировки, укрепившей свое положение в правительстве Ливана. Палата Общин британского парламента, несмотря на возражения ряда лейбористов во главе с Дж.Корбиным, 26 февраля проголосовала за запрет организации полностью из-за ее дестабилизирующего влияния.

 ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

 Деятельность правительства

 На первом в феврале заседании кабинета министров Б.Нетаньяху объявил о начале строительства нового заградительного барьера на границе с Газой. Для предотвращения проникновения палестинских террористов на израильскую территорию было принято решение заменить существующие сооружения из колючей проволоки и сетки на бетонную стену высотой 6 метров. Предполагается, что ее длина будет совпадать с протяженностью подземного барьера, который призван защитить государство от туннелей, используемых для транспортировки оружия и боевиков, а также похищения израильских граждан. Кроме того, новая стена должна соединиться с равным по высоте морским заградительным сооружением в Средиземном море, необходимым для предотвращения атак с воды. Помимо этого Б.Нетаньяху предупредил палестинскую сторону, что предвыборный процесс не помешает в случае необходимости дать ответ на эскалацию насилия в секторе. На том же заседании 3 февраля обсуждалась иранская проблематика в связи с 40-летием Исламской революции. Комментируя данный вопрос, глава правительства подчеркнул, что контроль над враждебной активностью Тегерана также продолжается, а для ее сдерживания будут применяться все имеющиеся в арсенале Иерусалима средства и методы.

Вскользь была затронута экономическая ситуация в стране. По данным кабинета министров, международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Израиля на уровне АА-, ранее предварительно присвоенный государству в августе прошлого года. Такой показатель означает высокую надёжность при исполнении кредитных обязательств. На текущем этапе предполагается, что, несмотря на имеющиеся у международных рейтинговых агентств замечания, касающиеся не только высокого риска эскалации конфликтов с участием Израиля, но и внутриполитических проблем, исход выборов, намеченных на апрель, не снизит общий рейтинг государства, присвоенный S&P.

10 февраля на еженедельной встрече министров было заявлено, что в течение недели будет завершена вся подготовительная работа, необходимая для имплементации закона, принятого Кнессетом летом прошлого года. В соответствии с ним, министерство обороны собирает статистику по выплатам, которые палестинская администрация делает террористам и их семьям, а министерство финансов на основе этих данных удерживает часть средств, переводимых ПНА в качестве налогов и пошлин, сбором которых занимается израильская сторона на основании Парижского протокола – приложения к соглашениям Осло об экономических отношениях Израиля с палестинцами. 17 февраля было объявлено о согласии военно-политического кабинета на исполнение решения. По информации канцелярии главы правительства, сумма, удержанная из переводов ПНА, составила 502 697 000 шекелей, что эквивалентно расходам Рамаллы на поддержание террористов и их семей.

Повестка дня Кнессета

 Из-за замораживания парламентской жизни и активной предвыборной борьбы основное внимание сосредоточилось на израильских партиях, намеревающихся составить конкуренцию Б.Нетаньяху на предстоящих выборах. Так, 21 февраля было объявлено о формировании блока партий «Йеш атид» и «Хосен ле-Исраэль» под названием «Кахоль Лаван». По замыслу его создателей, лидеров указанных партий Я.Лапида и Б.Ганца собственно, в случае успеха на голосовании в апреле ключевой в стране пост они будут занимать в порядке ротации, а первым главой правительства станет Б.Ганц. После создания объединения, по данным опросов, ему, если бы выборы проводились не в апреле, а в конце февраля, должно было достаться 35-36 мандатов в Кнессете, в то время как Ликуд мог бы рассчитывать только на 30. Хорошие позиции на момент публикации опросов имели «Новые правые» (6 мандатов), «Яадут га-Тора» (6 мандатов), блок арабских партий «Балад-Раам» (6 мандатов). На грани преодоления электорального барьера в 3,25 % оказались «Наш дом Израиль», «Еврейский дом», «Кулану» и МЕРЕЦ. При этом первые две, в соответствии с февральскими прогнозами, смогут справиться с негативными тенденциями и получить хотя бы минимально необходимую поддержку избирателей, в то время как оставшиеся действительно рискуют остаться за пределами Кнессета. Для МЕРЕЦ ситуацию, по мнению аналитиков, мог бы исправить альянс с Аводой, от которого отказался лидер израильских лейбористов А.Габай.

Усугубил предвыборную ситуацию для лидера «Ликуд» в феврале ход расследования в делах о коррупции (т.н. «дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000»). 28 февраля Генеральный прокурор А.Мандельблит заявил о намерении предъявить Б.Нетаньяху обвинения по трем делам. Вместе с тем вопрос о том, как подозрения в коррупции и нарушении общественного доверия повлияют на выборы и дальнейшую карьеру политика, остался неопределённым. У Б.Нетаньяху еще есть шанс изменить расклад в свою пользу на этапе досудебных слушаний. Однако если урегулировать проблему в этот период не удастся, даже при успехе на выборах обвинения могут заставить его подать в отставку. По прогнозам экспертов, данным после объявления А.Мандельблита, разбирательства могут затянуться на срок от 3 до 12 месяцев.

В самом Кнессете между тем все же продолжилась текущая работа. В частности аналитическая служба подготовила несколько обзоров, касающихся образования и уровня жизни в стране. Финансовая комиссия парламента утвердила ретроактивное увеличение пособий инвалидам Второй мировой войны и жертвам нацистов с 1 января 2017 г. на общую сумму в 100 млн шекелей, на которую имеют право порядка 5500 граждан Израиля. Сообщается, что частично данная мера была введена по причине сокращения выплат от правительства Германии.

18 февраля парламентарии собрались на специальное заседание, по итогам которого И.Кац был утвержден исполняющим обязанности министра иностранных дел. Полномочия заместителя главы внешнеполитического ведомства Ц.Хотовели были продлены. Таким образом глава правительства частично попытался снизить давление на себя, спровоцированное совмещением нескольких ключевых министерских портфелей, а особенно одновременным контролем над обороной и внешней политикой. Кроме того, напряженность предвыборной гонки потребовала от Б.Нетаньяху скорректировать график зарубежных визитов, что также вызвало недовольство оппозиции.

 ЦИТАТА МЕСЯЦА

 «Это очень большой шаг для Государства Израиль и огромный шаг для израильских технологий», — сказал Б.Нетаньяху на заседании кабинета министров 24 февраля. Так глава правительства прокомментировал запуск в ночь на 22 февраля с мыса Канаверал космического аппарата для изучения Луны «Берешит». Достижения лунной поверхности, по данным, обнародованным перед стартом, запланировано на 11 апреля. Помимо свидетельства прогресса технологий ближневосточной страны, которые должны дать ученым новые данные о естественном спутнике Земли, включая измерение ее магнитного поля, аппарат стал также первым частным лунным зондом. Кроме того, данный факт ввел Израиль в исключительный клуб государств, занимающихся исследованием Луны.

43.98MB | MySQL:92 | 1,016sec