Оценки китайских специалистов противостояния Индии и Пакистана

Китайские специалисты внимательно наблюдают за развитием ситуации в пограничных районах Пакистана и Индии и отмечают, что пакистанские военные периодически предпринимают попытки ведения разведки за активностью ВС Индии, которые осуществляют передислокацию дополнительных бронетанковых, артиллерийских и горно-стрелковых подразделений, перебрасываемых из других районов страны. По данным китайских источников, ВС Индии намерены создать на подконтрольной части штата Кашмир группировку численностью до 50000 военнослужащих, 400 основных боевых танков Т-90 и Т-72 а также 200 артиллерийских орудий FH-77B калибра 155 мм. Следует отметить, что индийские артиллеристы уже готовы к нанесению ударов по 70 объектам ВС Пакистана.

В свою очередь, артиллерийские подразделения ВС Пакистана подтягивают дополнительные тяжелые минометы RT-61 калибра 120 мм (всего 2350 ед.), которые при суммарной массе 582 кг (ствол – 114 кг, рама 257 кг, платформа 190 кг) и длине ствола 2 м могут быть доставлены на позицию только при помощи автомобильного транспорта. Обслуживание миномета и ведение огня обеспечивает расчет численностью 6 военнослужащих, которые могут вести огонь с максимальным темпом 15-20 выстрелов в минуту, тогда как безопасный продолжительный темп ведения огня составляет 6 выстрелов в минуту. Смена положения из походного в боевое составляет 90 секунд, тогда как на перевод из боевого в походное необходимо 120 секунд.  Благодаря большим углам возвышения и развитым приборам наведения данный миномет является практически идеальным средством огневого поражения в горных условиях.

В боекомплект к RT-61 входят осколочные мины PR-14,  мины увеличенной дальности PRPA (максимальная дальность обстрела 8000 м), противотанковые PRAB и осветительные PRECLAR. Кроме того, данные минометы позволяют использовать боеприпасы аналогичного калибра М44.

Вполне вероятно, что в марте 2019 г. из КНР в Пакистан по Каракорумскому шоссе была доставлена батарея сверхлегких  буксируемых гаубиц АН-4 калибра 155 мм, которые благодаря активно-реактивным корректируемым боеприпасам позволяют поражать цели на дальности до 35(39) км.

Для сбора данных об активности индийских военных в приграничных районах  органы военной разведки Пакистана используют беспилотные летательные аппараты типа «Буррак» (модернизированный вариант получил обозначение «Шахпар»), которые являются лицензионной копией легкого разведывательно-ударного БПЛА «Радуга 3» производства 11-ого НИИ Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (также известно как НИИ аэродинамических технологий).

Сборочная линия рассматриваемого БПЛА размещена на авиастроительном предприятии National Engineering and Scientific Commission. Некоторые тактико-технические характеристики данного БПЛА приведены в таблице ниже.

Таблица 1.

Тактико-технические характеристики БПЛА «Радуга 3» / «Буррак»

Характеристика/модель Радуга 3/Буррак
Длина (м) 8
Размах крыла (м) 5,5
Высота (м) 2
Максимальная взлетная масса (кг) 650 (630
Масса боевой нагрузки (кг) 60 – 180
Количество точек внешней подвески 2
Максимальная скорость (км/ч) 256
Крейсерская скорость (км/ч) 220
Минимальная скорость (км/ч) 100
Практический потолок (м) 6000
Высота патрулирования 3000 – 5000
Дальность полета (км) 2400
Радиус боевого патрулирования (км) 200
Продолжительность полета (ч) 12 – 15
Модель и тип двигателя TDO01
Мощность (л.с.) До 150
Наличие оптико-электронной станции +
Наличие РЛС с синтезированной апертурой
Наличие системы радиоуправления +
Наличие системы навигации по данным каналов GPS/Beidou +
Преимущественное назначение Разведка и нанесение ударов

 

В качестве вооружения на БПЛА «Радуга 3» могут быть установлены тяжелые противотанковые ракеты AR-1 (пр-во КНР) или Burq (пр-во Пакистан), которые, благодаря полуактивным лазерным головным частям наведения позволяют с высокой точностью поражать как стационарные, так и мобильные цели. Вполне вероятно, что в номенклатуру авиационных средств поражения входит малокалиберная корректируемая авиационная бомба.

По данным китайских источников, ВС Пакистана уже потеряли три рассматриваемых БПЛА 27 февраля, 4 марта и 9 марта 2019 г. в районах Раджастан, Гуджарат и Биканер. С большой долей вероятности, индийские военные применили мобильные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) SPYDER (аббревиатура Surface to air PYthon and DERby) израильского производства для перехвата дронов, ведущих сбор данных при помощи оптико-электронных систем.

Данный ЗРК разработан специалистами известных израильских военно-промышленных корпораций Israel Aerospace Industries и Rafael Advanced Defense Systems. По данным открытых источников, израильские специалисты разработали данные комплексы в рамках контракта с ВС Индии, которым было необходимо организовать локальную оборону отдельных стратегических объектов или труднодоступных участков государственной границы с учетом растущих возможностей оперативно-тактической авиации ВВС Пакистана.

Как известно, индийские военные приобрели 18 батарей ЗРК SPYDER и 1500 зенитных ракет в качестве боекомплекта. Необходимо отметить, что официальный Нью-Дели заключил с израильскими оружейниками контракт на данный ЗРК, поскольку отечественные специалисты оказались не в состоянии разработать соответствующий комплекс своевременно и при адекватной стоимости, хотя проект по созданию системы ПВО малой и средней дальности был начат 34 года назад.

В состав зенитных средств поражения ЗРК SPYDER входят модифицированные ракеты пятого поколения «Питон 5» с инфракрасной головной частью наведения и ракеты четвертого поколения «Дерби» с активной радиолокационной частью, которая обеспечивает захват цели, как до, так и после пуска (англ. аббр. LOBL и LOAL). Второй режим предназначен для оперативного отражения массированного налета самолетов оперативно-тактической авиации, ударных беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет на малых высотах.

Система управления позволяет размещать до шести батарей в одном районе для защиты одного объекта и объединять данные от шести радиолокационных станций на одном командном пункте и передавать данные на пусковые установки, на которых в стартовых контейнерах размещено по 4 ракеты. Следует отметить, что благодаря такому решению не представляется возможным визуально определить тип зенитной ракеты.

Достоверно известно, что в зависимости от модификации ЗРС может быть укомплектована трехкоординатными радилокационными станциями с активными фазированными антенными решетками EL/М-2016 ATAR или EL/М-2084 MMR. Данные станции позволяют обнаруживать воздушные и некоторые типы баллистических целей на дальности до 25 км, однако истинная высота выявления цели остается неизвестной по причине секретности. Упомянутые станции способны одновременно сопровождать до 60 целей, классифицировать их и обеспечивать наведение зенитных ракет.  По оценкам некоторых западных специалистов, указанные выше РЛС облают высокой стойкостью к направленным помехам.

Представляется возможным отметить, что ЗРК SPYDER способны поражать цели на дальности от 1000 до 15000 м и на высотах от 20 до 9000 м. Известно, что израильские специалисты работают над увеличением дальности обнаружения целей до 50 км и поражения до 35 км.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что ВС Пакистана в срочном порядке вывели с территории Йемена три мотострелковые дивизии, которые выполняли там задачи по договоренности с официальным Эр-Риядом. Известно, что данные соединения прошли перевооружение благодаря финансовой поддержке КСА и ОАЭ. Кроме того, Межведомственная разведка Пакистана направила подразделения специального назначения для сбора данных и подготовки детальных карт с объектами ВС Индии. Перед диверсионно-разведывательными группами поставлена задача по совершению налетов на индийские пограничные посты и  ликвидация постов/наблюдателей противника.

51.86MB | MySQL:101 | 0,439sec