Лидер израильского партийного блока «бело-голубые» рассчитывает на правительство национальное единства с Ликудом

В понедельник вечером 13-ый канал Израильского телевидения обнародовал аудиозапись, которая был скрытно сделана на закрытом заседании узкой группы активистов левоцентристского блока «Бело-голубых». В ходе этого заседания лидер блока генерал-полковник запаса Бени (Биньямин) Ганц заявил, что, вопреки своим прежним обещаниям, он не отвергает возможности вхождения возглавляемого им блока в новую правящую коалицию, которая будет создана после назначенных на 9 апреля выборов Кнессет предположительно нынешним премьер-министром Биньямином Нетаньяху, лидером крупнейшей правой израильской партии Ликуд. «Я выбрал словосочетание «в создавшейся ситуации» для того, чтобы не до конца зарывать дверь (для коалиционных переговоров с Ликудом – В.Ч.), для того, что не запирать ее. Она будет прикрыта, но не заперта. Сейчас, как мы увидели, жизнь динамична, ситуация может измениться, — сказал он в частности.

Возглавляемая Ави Габаем крупнейшая левая израильская партия Авода обнародовала в этой связи утром во вторник заявление с прямыми нападками на лидера «Бело-голубых». «Как выяснилось вчера, Ганц своим собственным голосом и абсолютно ясно заявляет, что он намерен сидеть в одном правительстве в Нетаньяху. «Бело-голубые» — это правая партия, которая забирает голоса у левоцентристского лагеря и передаст их правительству Нетаньяху. (…) Бени, мы хотим сменить Нетаньяху, а не сидеть в правительстве Нетаньяху, — было в частности сказано в этом заявлении, которое завершалось обращением к избирателям: «Возвращайтесь на правильный путь – возвращайтесь к Аводе (игра слов, которая может быть переведена также «возвращайтесь к работе» — В.Ч.).

Следует пояснить, что Авода, позиционирующая себя в качестве «умеренно» левой партии (более радикальные левые поддерживают МЕРЕЦ), больше всего пострадала от усиления блока «Бело-голубых» и потому более всего заинтересована в его ослаблении. Характерно, что Ави Габай обвиняет «Бело-голубых» в том, что они «правые», в то время, как Биньямин Нетаньяху, по своим электоральным соображениям, обвиняет их в том, что они «левые».

На этом фоне, явно опасаясь электорального ущерба, Бени Ганц тем же утром поспешил заявить, что аудиозапись, обнародованная накануне 13-ым каналом Израильского телевидения, был сделана до того, как против премьер-министра Биньямина Нетаньяху были официально выдвинуты подозрения в коррупции.  По словам Бени Ганца, теперь, после выдвижения этих подозрений он решительно отметает возможность присоединения блока «Бело-голубых» к будущему правительству Биньямина Нетаньяху. В связи с обнародованием упомянутой аудиозаписи Бени Ганц даже распространил специальное заявление для СМИ, в котором в частности было сказано: «Слова, прозвучавшие в этой аудиозаписи, были сказаны мной до того, как стали известны в полном объеме тяжелые детали обвинения против Нетаньяху и уж, конечно, до того, как выяснилось, что он получил 16 миллионов шекелей (более 4,5 миллионов долларов США – В.Ч.) за круговую сделку по приобретению подводных лодок (у Германии – В.Ч.) и лгал гражданам во серьезным вопросам, связанным с безопасностью. Я говорю сейчас не в анонимно сделанной записи, а открыто и своим собственным голосом: Я не буду сидеть в правительстве вместе с Нетаньяху».

Однако, как выяснилось, аудиозапись была сделана на встрече, состоявшейся уже после выдвижения против премьер-министра Биньямина Нетаньхяу упомянутых подозрений.  Журналист 13-го канала Израильского телевидения Сефи Овадья, который и обнародовал упомянутую аудиозапись, сообщил в связи с процитированным заявлением лидера блока «Бело-голубые»: «Прозвучавшие в этой записи слова были сказаны Ганцем после пресс-конференции, которую он провел в тот вечер, когда было обнародован список подозрений против Нетаньяху, 28 февраля. На записи даже слышно, что председатель «Бело-голубых» разъяснят сказанную им  (на пресс-конференции – В.Ч.) фразу относительно того, что он не будет сидеть в правительстве вместе с Нетаньяху». После этого в израильских СМИ, поддерживающих право-религиозный лагерь, прежде всего на сайте ежедневной газеты «Исраэль гайом» и поселенческом интернет-сайте «Седьмой канал» появились заголовки, извещающие, что лидер «Бело-голубых» был пойман на лжи.

Что же касается подозрений в коррупции в отношении Биньямина Нетаньяху, то представляется, что они смехотворны и почти наверняка будут опровергнуты вскоре после выборов. Их обнародование полицией и государственной прокуратурой накануне выборов в Кнессет имело только одну цель – повлиять на исход выборов и попытаться лишить Ликуд и право-религиозный лагерь в целом власти. Судя по словам лидера «Бело-голубых», он тоже это прекрасно понимает и не рассчитывает на то, что в итоге Биньямин Нетаньяху будет признан судом виновным.

Гораздо существеннее внутриполитическая реальность, заставившая Бени Ганца рассматривать возможность вхождения блока «Бело-голубые» в коалицию с возглавляемым Биньямином Нетаньяху Ликудом. Она сводится к тому, что, согласно данным все без исключения опросов общественного мнения, Ликуд и «Бело-голубые» станут двумя крупнейшими фракциями в Кнессете следующего созыва. Ясно также, что, даже если «Бело-голубые» наберут больше голосов, чем Ликуд (а опросы последних дней показывают, что этого не произойдет), они не смогут сформировать левоцентристскую коалицию даже при поддержке арабских партий, потому что суммарно партии право-религиозного лагеря получат больше голосов. В таких условиях наиболее предпочтительным вариантом для блока «Бело-голубые» является правительство национального единства с Ликудом. По сути, это их единственный шанс принять участие в следующем правительстве. Именно поэтому из слов Бени Ганца однозначно следует, что если результаты выборов будут таковы, что президент Реувен (Руби) Ривлин поручит формирование нового правительство ему, то даже в таком случае он не исключает возможности привлечения в формируемую им правящую коалицию Ликуда и, соответственно, его лидера Биньямина Нетаньяху в качестве основного партнера по коалиции.

Теоретически альтернативой правительству национального единства с точки зрения Бени Ганца может явиться узкое левоцентристское правительство при участии ультраортодоксальных религиозных партий. Поэтому не удивительно, что из обнародованной 13-ым каналом Израильского телевидения аудиозаписи следует, что Бени Ганц, в полном противоречии публичным заявлениям своего основного партнера по блоку «Бело-голубые», председателя партии «Еш атид» депутата Кнессета Яира Лапида, готов пойти на формирование коалиции с ашкеназским ультраортодоксальным религиозным блоком «Еврейство  Торы» и сефардской ультраортодоксальной религиозной партией ШАС, возглавляемой министром внутренних дел Арье Дери, если такое партнерство позволит оттеснить от власти Биньямина Нетаньяху и Ликуд или, хотя бы, разделить с ними власть в рамках коалиционного правительства. В этом контексте уместно напомнить, что депутат Яир Лапид громогласно заявил: «Нетаньяху просто продал (ультраортодоксам – В.Ч.) все государство! Так я останусь равнодушным к этой истории? Я не продам свою душу и не буду создавать коалицию с ультраортодоксами!»

В завершение представляется возможным сделать следующие выводы:

  1. Первоначальная эйфория, вызванная объединением партий «Хосен ле-Исраэль» во главе с Бени Ганцем, «Еш атид» во главе с Яиром Лапидом и «Телем» во главе с генерал-полковником запаса Моше (Буги) Яалоном в единый левоцентристский блок «Бело-голубые», прошла. Судя по последним опросам «Бело-голубые» ослабевают, и Бени Ганц уже осознал это.
  2. Нельзя исключить того, что после выборов блок «Бело-голубые» распадется на свои составные части из-за разногласий по поводу возможности создания коалиции с Ликудом (Моше Яалон испытывает личную вражду к Биньямину Нетаньяху) или с ультраортодоксальными реалигизными партиями (последние категорически не готовы сидеть в одной коалиции с Яиром Лапидом».
52.05MB | MySQL:109 | 0,437sec