О реакции Турции на теракты в мечетях Новой Зеландии

В новозеландском городе Крайстчерч 15 марта было совершено вооруженное нападение на две мечети. В результате атаки погибли 50 и ранения получили, по меньшей мере, еще 50 человек. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала нападение терактом. Турецкие власти резко осудили теракты в мечетях Новой Зеландии. В связи с этим пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что атаки на мечети в Новой Зеландии свидетельствуют о масштабах исламофобии и враждебного отношения к мусульманам. «Мы неоднократно становились свидетелями того, как нападки и враждебное отношение к мусульманам трансформировались в извращенную и преступную идеологию. Мировое сообщество должно сказать «Стоп!» фашистскому исламофобскому терроризму», — написал Калын в Twitter[i].

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также осудил теракт в Новой Зеландии. «Осуждаю варварское нападение на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Ответственность за теракты в Новой Зеландии лежит не только на участниках и организаторах вооруженного нападения на мечети, но и политиках стран Запада, пропагандирующих враждебное отношение к исламу», — написал Чавушоглу в Twitter[ii].

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал подлыми и безнравственными действия террористов, напавших на безоружных мусульман в ходе пятничной молитвы в двух мечетях Новой Зеландии. «Осуждаю атаку на мусульман, собравшихся на молитву в мечетях Новой Зеландии. Подло и безнравственно расстреливать безоружных людей, совершающих молитву. Теракты были хорошо спланированными», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в провинции Газиантеп. Президент Турции привлек внимание к «манифесту», распространенному исполнителем теракта в Новой Зеландии. «Убийца выступил с угрозами в адрес исламского мира, Турции и лично в мой адрес», — сказал Эрдоган. Турецкий лидер отметил, что мусульмане не отступят перед давлением радикалов и исламофобов, и не опустятся до их уровня. «Турция придерживается принципиальной позиции по вопросу недопустимости убийства безоружных людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания. В мире наблюдается рост исламофобии. Речь идет уже не о единичных нападениях, а о массовых убийствах. Исламофобия – опасное явление, которое словно роковая опухоль, распространяется в странах Запада. Нападения в Новой Зеландии – проявление этого преступного мышления. Призываем мировое сообщество, в особенности страны Запада, незамедлительно принять меры против опасной ситуации, угрожающий всему человечеству», — подчеркнул президент. Эрдоган привлек внимание к тому факту, что в ходе теракта в Новой Зеландии были ранены также 3 турка[iii].

Председатель Великого национального собрания (парламента) Турции Мустафа Шентоп и представители пяти парламентских фракций, представленных в ВНСТ, выступили с совместным заявлением, в котором осудили террористический акт в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. «Этот ужасающий инцидент является следствием не только действий нескольких безумцев, но и результатом расизма, основанного на набирающей обороты день ото дня антиисламской и антииммигранской риторике, которая, к сожалению, поддерживается некоторыми политиками и СМИ», — говорится в заявлении. Парламентарии призвали власти и СМИ западных стран не поощрять исламофобию, воздержаться от риторики, провоцирующей антиисламские настроения и акции, направленные против мусульман. «Терроризм не иссякнет до тех пор, пока не исчезнут ядовитая атмосфера, а также равнодушие некоторых западных политиков, способствующие нападкам на ислам и мусульман», — предупредили депутаты турецкого парламента. В заявлении выражается соболезнование всему исламскому миру и народу Новой Зеландии. Члены ВНСТ пожелали скорейшего выздоровления раненым в результате теракта[iv].

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар тоже осудил теракт в Новой Зеландии. На торжественном мероприятии по случаю 104-летней годовщины битвы при Чанаккале Акар отметил, что теракт в Новой Зеландии свидетельствует о масштабах исламофобии и ксенофобии в мире. По его словам, этот теракт также является показателем враждебности к туркам и президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Акар решительно осудил организаторов и исполнителей кровавого теракта в мечетях Новой Зеландии. «Этот теракт носит спланированный и ярко выраженный расистский характер. Решительно осуждаю тех, кто поддерживает это подлое преступление», — сказал Акар[v].

Итак, мы видим, что турецкая сторона решительно осудила теракт в мечетях Новой Зеландии. Вместе с этим она не ограничилась только осуждающими заявлениями и соответствующими призывами. Вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИД Мевлют Чавушоглу прибыли в новозеландский город Крайстчерч, посетили мечеть Аль-Нур, где 15 марта был совершен теракт. У мечети Октая и Чавушоглу встретили представители местных властей и полиции, проинформировав их о ходе расследования обстоятельств теракта. Члены турецкой делегации положили гвоздики к стенам мечети и вознесли молитвы за души погибших в результате теракта. Они также посетили пострадавших в результате теракта. По словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерна, делегация из Турции прибыла с целью поддержки мусульманской общины Новой Зеландии[vi].

Здесь возникает вопрос – почему турецкая сторона проявляет такую большую активность? Приведем ряд факторов.

1. Эрдоган претендует на звание лидера исламского мира и поэтому стал самопровозглашенным защитником прав мусульман всего мира. Например, в 2015 г. Эрдоган осудил не только убийство 3 молодых студентов-мусульман в США (штат Северная Каролина), но и раскритиковал президента США Барака Обаму за его молчание в связи с этим преступление.[vii]. Поэтому Эрдоган попросту не мог молчать в случае убийств десятков мусульман в мечетях Новой Зеландии. Здесь надо понять, что резкая позиция Эрдогана по отношению теракта в Новой Зеландии, помогает укрепить его позиции и способствовать его признанию как лидера исламского мира. Можно сказать, что в контексте теракта в Новой Зеландии Эрдоган  был самым критичным из мусульманских лидеров, что должно соответствовать его лидерским амбициям.

2. Выступая в Текирдаге Эрдоган заявил, что террористы в Новой Зеландии даже исписали свое оружие именами участников крестовых походов и Венской битвы, отметив, что «они не смогли смириться с единством турецкого народа и его приверженностью своим ценностям’»[viii]. Напомним, что на странице стрелявшего в прихожан мечети  28-летнего австралийца Брентона Тарранта были опубликованы фотографии обоймы автомата с надписями на разных языках, в том числе и на армянском – «Сарыкамышское сражение» (1914-1915 гг.) и на английском «Вена 1683» (Венская битва, решающая победа Священной Лиги в борьбе против Османской империи). Таким образом, в Новой Зеландии были упомянуты ряд сражений, в которых турки (мусульмане) потерпели поражения. Известно, что Эрдоган всегда прославляет османское прошлое страны (последний пример – послание 18 марта в связи с 104-й годовщиной победы в битве при Чанаккале, когда он отметил, что Стамбул никогда не станет Константинополем[ix]). Исходя из этого, Эрдоган бурно реагировал на упоминание вышеуказанных сражений в Новой Зеландии.

3. Теракт в Новой Зеландии стал «отличной возможностью» для Эрдогана, чтобы очередной раз критиковать Запад, с которой в последнее время сложились сложные отношения. Несмотря на то, что ЕС 15 марта (день теракта) заявил, что атаки на религиозные объекты недопустимы. «Атаки на места поклонения верующих — это нападение на всех нас» — говорилось в заявлении ЕС, а страны Европейского союза соболезнуют родным и близким жертв террористической атаки на мечети в Новой Зеландии[x], президент Турции заявил, что «Запад игнорирует теракт в Новой Зеландии». «Страны Запада не продемонстрировали должной реакции на террористический акт в новозеландском городе Крайстчерч. Подняла ли Европа свой голос на фоне этого инцидента? Нет. Западные СМИ в этой ситуации ведут себя весьма лукаво», — сказал турецкий лидер в эфире телеканалов TV-Kanal и 7-TVNnet[xi]. Кроме того, турецкое государственное агентство «Анадолу» сообщило, что «Британские и французские СМИ предпочли не использовать слово «теракт» при освещении кровавых событий в Новой Зеландии»[xii]. Таким образом, ЕС стал главной мишенью Эрдогана, который пытается показать, что «ЕС руководствуется двойными стандартами в отношении мусульман, в том числе и Турции». Напомним, что в это время Эрдоган осудил призыв Европейского парламента (ЕП) к прекращению переговоров по членству Турции в Европейском союзе, отметив, что «Европарламент основывается на аргументах сторонников террористического течения Фетуллаха Гюлена и террористов PПK»[xiii].

4. Перед нападением Б.Таррант опубликовал в соцсетях послание, которое эксперты в области борьбы с терроризмом сравнили с «манифестом» норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего массовый расстрел в молодёжном лагере на острове Утейа в июле 2011 г․ (Брейвик до совершения теракта в 2011 г. выложил в интернете 1500-страничный манифест, в котором изложил свои взгляды). В обоих случаях создаются хорошая возможность, чтобы турецкая сторона (и лично Эрдоган) непрерывно заявила, что «у терроризма нет религиозной, языковой, расовой или географической принадлежности», и что «террор осуществляют не только мусульмане». Кстати, в 2012 г. Эрдоган (тогда еще премьер-министр Турции) выразил свое недоумение по поводу срока Брейвика, заявив «Как можно приговорить того, кто убил 77 человек, к 21 году тюрьмы?»[xiv]. A в случае теракта в Новой Зеландии Эрдоган заявил։ «Убиты 50 мусульман, максимальное наказание будет 15 лет тюрьмы. Разве это нормально? Разве это допустимо?»[xv].

5. 31 марта 2019 г. в Турции будут проведены местные выборы, в ходе которых будут      избраны мэры городов. Выступая с антизападными и исламистскими заявлениями, Эрдоган намерен поднять свою репутацию и имидж среди националистов, и таким образом обеспечить дополнительные голоса для своей партии. Ранее Эрдоган неоднократно использовал этот трюк перед важными выборами, и предстоящие выборы не являются исключением.

[i] İbrahim Kalın’dan Yeni Zelanda’daki katliama sert tepki: Dünya artık sesini yükseltmeli, Internet Haber, 15.03.2019.

[ii] Dışişleri Bakanı Mevlüt Çavuşoğlu: «Yeni Zelanda’nın Christchurch Şehrinde İki Camiye Yapılan…, Haberler.com, 15.03.2019.

[iii] Cumhurbaşkanı Erdoğan’dan Yeni Zelanda’daki katliama ilişkin açıklama, Aydınlık, 15.03.2019.

[iv] Yeni Zelanda’daki saldırıya TBMM’de ortak kınama, Sputnik Türkiye, 15.03.2019.

[v] Hulusi Akar’dan Yeni Zelanda’daki terör saldırısıyla ilgili flaş açıklama, Sabah, 18.03.2019.

[vi] Cumhurbaşkanı Yardımcısı Oktay ve Bakan Çavuşoğlu Yeni Zelanda’da, CNN Türk, 18.03.2019.

[vii] Cumhurbaşkanı Erdoğan Obama’ya seslendi, Hürriyet, 13.02.2015.

[viii] Erdoğan Tekirdağ mitinginde Yeni Zelanda’daki katliam görüntülerini yayınladı, Gazete Manifesto, 16.03.2019.

[ix] Erdoğan: İstanbul’u Konstantinopolis yapamayacaksınız, Posta, 18.03.2019.

[x] EU condemns terror attacks in New Zealand, En Son Haber, 15.03.2019.

[xi] Erdoğan: Yeni Zelanda’daki terör saldırısına Avrupa’nın sesi çıkmadı, Sputnik Türkiye, 18.03.2019.

[xii] BBC ‘terör’ diyemedi Daily Mirror teröristi ‘melek çocuk’ yaptı, Anadolu Ajansı, 16.03.2019.

[xiii] Cumhurbaşkanı Erdoğan’dan Avrupa Parlamentosu’na tepki!, Sözcü, 16.03.2019.

[xiv] Breivik should have been executed, says Turkish PM, Hürriyet Daily News, 09.11.2012.

[xv] Cumhurbaşkanı Erdoğan: «50 Müslüman Orada Şehit Ediliyor, Bunların Cezası, Azami 15 Yıl Olacak, Haberler.com, 18.03.2019.

51.86MB | MySQL:101 | 0,404sec