Об акциях протеста в секторе Газа

В секторе Газа 14 марта 2019 года начались демонстрации, тысячи участников которых направили свой гнев на режим ХАМАСа (правящий в анклаве с 2007 года), а не на ФАТХ и Израиль. Организатором акций протеста считается независимое, не имеющее никакого отношения к каким-либо политическим структурам, молодежное движение под названием «Мы хотим жить!» [«бидна наиш», на арабском языке], которое получает широкую поддержку со стороны общественности и партий, входящих в Организацию освобождения Палестины (ООП). «Мы хотим жить» возникло на фоне удорожания жизни, увеличения налогов и роста уровня безработицы среди молодежи, который составил 69%. Большая численность протестующих застала власти анклава врасплох, особенно после того, как демонстранты начали выкрикивать лозунги, осуждающие ХАМАС и его лидеров.

Силы безопасности ХАМАСа разогнали демонстрантов выстрелами и дубинками. Особенную жестокость они проявили в лагерях для беженцев в Джабалии и Дейр-эль-Балахе. 16 марта 2019 года Палестинский центр по правам человека сообщил, что демонстрации против повышения стоимости жизни проходили также в лагере для беженцев Нусейрат, в городах Хан-Юнис и Рафах. Директор Центра по правам человека Джамиль Сархан и еще один адвокат были избиты полицией ХАМАСа. К концу недели 17 марта 2019 года силы безопасности провели десятки арестов участников демонстраций движения «Мы хотим жить» по всему сектору Газа. Несколько высокопоставленных чиновников ФАТХа и бывших сотрудников безопасности ПНА, проживающих в анклаве, были помещены под домашний арест. Несколько журналистов, освещавших демонстрации, также были арестованы. Десятки палестинских журналистов были предупреждены о том, чтобы не сообщать о протестах без предварительного разрешения ХАМАСа.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов решительно осудил «кампанию арестов и насилия, проводимых силами безопасности ХАМАСа против протестующих в Газе, в том числе женщин и детей». Он особенно встревожен «жестоким избиением журналистов и сотрудников Независимой комиссии по правам человека и обысками в домах. Многострадальный народ Газы протестовал против тяжелой экономической ситуации и требовал улучшения качества жизни в секторе Газа. Это их право на протест, не опасаясь репрессий»[i].

Как отмечает Йони Бен-Менахем, израильский политический обозреватель и старший научный сотрудник Иерусалимского центра общественных связей (JCPA), ХАМАС потерпел неудачу в своих попытках предотвратить освещение в СМИ акций протеста в Газе. Демонстрации, скорее всего, продолжатся, и в Секторе заговорили об «арабской весне». Запуск двух ракет «Фаджр» М-15 по Большому Тель-Авиву 14 марта с.г. воспринимается, как  попытка ХАМАСа отвлечь внимание местного населения и международного сообщества от акций протеста в анклаве[ii].

Гнев жителей Сектора усиливается из-за дороговизны, налогов, введенных ХАМАСом, а также роста безработицы. Правящее в Газе движение испытывает серьезные финансовые трудности, к тому же  приближается 30 марта 2019 года – первая годовщина «Марша возвращения». Многие в секторе Газа считают первый год маршей, инициированных ХАМАСом, неудачным, потому что в результате этой кампании не удалось прорвать израильскую блокаду Сектора, как обещали лидеры исламистов, при этом погибло более 100 палестинцев и тысячи были ранены.

Многие в Газе уверены, что ХАМАС повышает налоги, чтобы увеличить свои доходы. Больше всего страдают жители, которые не связаны с движением и не получают услуг от учреждений ХАМАСа. Власти ввели налоги на лечение в больницах и на операции. Платить должны даже те, кто уже оплатил медицинскую страховку. Были также повышены налоги на лицензирование транспортных средств, на все товары весом более тонны введен налог в размере 200 шекелей. ХАМАС также увеличил налог на товары, поставляемые в сектор Газа из Египта контрабандным путем через тоннели. Пачка сигарет Royal, которые недавно можно было купить за 4 шекеля, теперь стоят от 26 до 30 шекелей.

Представители всех палестинских организаций 16 марта 2019 года встретились в отделении Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) в секторе Газа, чтобы обсудить последние события и насильственный разгон демонстраций. ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» бойкотировали встречу. В конце встречи участники выступили с заявлением в поддержку молодежного движения «Мы хотим жить», которое проводит эти демонстрации.

На этом совещании было решено следующее: 1) противодействовать всем формам подавления протестов и любым нарушениям прав человека в отношении участников демонстраций; 2) потребовать от ХАМАСа наказать любого, кто напал на демонстрантов, принести им извинения, и убрать с улиц всех сотрудников службы безопасности; 3) поддержать справедливые требования демонстрантов; 4) призвать ХАМАС к отмене всех налогов на товары и вводу контроля над ценами; 5) призвать Египет возобновить процесс заключения межпалестинского соглашения о примирении.

Мухаммед Дахлан, бывший глава Службы превентивной  безопасности в секторе Газа и бывший член ЦК ФАТХа, имеющий хорошие отношения с руководством ХАМАСа, призвал лидеров организации прекратить все формы подавления и применения силы против демонстрантов, выступающих с социально-экономическими требованиями. Он также призвал Египет вмешаться и обеспечить достижение палестинского национального согласия.

Тем временем, события в секторе Газа соответствуют планам Палестинской национальной администрации (ПНА) и ее главы, Махмуда Аббаса (Абу Мазена), который поддерживает акции протеста. Два года назад по совету Маджеда Фараджа, главы палестинской разведки, М.Аббас принял решение о вводе санкций в отношении сектора Газа с целью ухудшения ситуации настолько, чтобы жители Газы были вынуждены восстать против ХАМАСа.

Высокопоставленный чиновник ФАТХа Хуссейн аль-Шейх заявил, что палестинское руководство поддерживает контакты с влиятельными мусульманскими странами, чтобы оказать давление на ХАМАС с целью прекращения репрессий против гражданских лиц, требующих достойного образа жизни и отмены незаконных налогов. М.Аббас призвал Египет и Катар повлиять на руководство ХАМАСа, чтобы они прекратили разгон демонстрантов.

Пресс-секретарь ФАТХа Усама аль-Кавасме на официальном палестинском телеканале призвал демонстрантов продолжить акции протеста: «Мы обращаемся к нашим героям, которые сражаются с ополчением ХАМАСа в секторе Газа, потому что дорога в Иерусалим начинается с революции против тирании. Мы, в движении ФАТХ, поддерживаем вас, и мы всегда будем вам верны».

В секторе Газа события развиваются по сценарию  «арабской весны». Этот феномен начался в Тунисе в 2011 году после того, как продавец овощей по имени Мухаммед Буазизи поджег себя в городе Сиди-Бузид. Спустя 8 лет ситуация в палестинском анклаве сложилась таким образом, что его жители готовы следовать примеру Буазизи. Ахмед Абу Тан, 32 года, житель сектора Газа, 16 марта 2019 года поджег себя в знак протеста против роста стоимости жизни после того, как его выгнали из дома, когда он не смог оплатить аренду. Репрессии и аресты демонстрантов силовыми структурами ХАМАСа могут стать для палестинцев «черным пятном» на имидже организации, которая начнет терять свою популярность.

Протесты против политики ХАМАСа возобновились даже после атак израильских ВВС по военным объектам исламистов. Демонстрации проходили не только на фоне арестов их участников, но и общественной поддержки, получаемой протестующими от палестинских фракций, входящих в ООП.

В то же время ХАМАС начал выводить на демонстрации своих сторонников, чтобы жители Газы протестовали против политики М.Аббаса и обвиняли в сложной экономической ситуации в анклаве руководство ПНА.

По словам Фахми Шабане, бывшего высокопоставленного представителя палестинской разведки на Западном берегу р. Иордан, силы безопасности ПНА поощряют нестабильность в секторе Газа, оплачивают доставку людей на демонстрации, и намерены воспользоваться сложной экономической ситуацией. По его мнению, «когда будет достигнуто соглашение между Израилем и ХАМАСом, все закончится».

Тем временем, возникает вопрос, действительно ли акции протеста вызваны экономическими трудностями, или они являются частью заговора по прекращению правления исламистского движения в секторе Газа? Изначально лидеры ХАМАСа признавали, что демонстрации начались в связи с ухудшением экономической ситуации в анклаве. Однако предполагалось, что протесты будут направлены против Израиля и главы ПНА М.Аббаса, т.е. против тех, на кого исламисты возлагают ответственность за продолжающийся кризис в прибрежном анклаве. Через пару дней официальная позиция изменилась. В ХАМАСе стали утверждать, что протесты организуются их соперниками в ФАТХе и «сионистским врагом». Поэтому подчеркивалось, что они не позволят ни одной палестинской фракции, особенно ФАТХу, «использовать страдания нашего народа в секторе Газа для политической выгоды»[iii].

Видеозаписи о том, как полицейские ХАМАСа использовали боевые патроны и дубинки для разгона протестующих, а также видеозаписи нескольких палестинцев, обвиняющих лидеров ХАМАСа и членов их семей в коррупции, побудили исламистское движение подавить волну протестов. Члены организации также взялись за социальные сети, чтобы изобразить протесты как часть заговора ФАТХа и Израиля с целью положить конец правлению ХАМАСа в секторе Газа. В связанных с ХАМАСом аккаунтах в социальных сетях палестинцы читали высказывания представителей ФАТХа и израильских чиновников относительно протестов. Все это должно было доказать, что Израиль и ФАТХ в сговоре, «уничтожают палестинское сопротивление» в секторе Газа и вынуждают народ принять еще неопубликованный мирный план («сделку века») президента США Дональда Трампа. ХАМАСу удалось поймать Усаму аль-Кавасме на лжи. Тот разместил в Facebook фотографию раненого, истекающего кровью человека, якобы, из сектора Газа, который был арестован и избит хамасовцами. На самом деле это была старая фотография из Ирака.

Очевидно, что с начала протестов в руководстве ПНА и ФАТХа делают все возможное, чтобы представить происходящее в анклаве как палестинское восстание против ХАМАСа. Ежедневная газета ПНА «Аль-Хаят аль-Джадида» в субботу опубликовала статью под названием «Уходи, ХАМАС, уходи!». СМИ, контролируемые ПНА, в частности палестинское телевидение в Рамалле, посвятили специальные программы тому, что они называют «АнтиХАМАСская интифада» в секторе Газа.

Как отмечает израильский обозреватель Халед Абу Тоаме, по иронии судьбы, явные усилия ФАТХа в направлении протестов играют на руку ХАМАСу, руководство которого максимально использует заявления лидеров ПНА и ФАТХа в поддержку протестующих, чтобы показать, что эти демонстрации политически мотивированы.

На данном этапе остается неясным, будут ли протесты продолжаться в ближайшие дни, несмотря на жесткие меры ХАМАСа против демонстрантов, журналистов и правозащитников. Очевидно, что протестам удалось серьезно пошатнуть положение ХАМАСа, превратив его в организацию, ответственную за ухудшение экономической ситуации и страдания палестинцев в секторе Газа. Фотографии и видео полицейских ХАМАСа, применяющих силу против протестующих, служат свидетельством того, что около двух миллионов палестинцев в секторе Газа управляются репрессивным режимом, который не уважает общественные свободы.

ХАМАС может успешно подавить нынешнюю волну протестов. Двойной террористический акт 17 марта возле города Ариэль на севере Западного берега р. Иордан, в результате которого один израильтянин погиб и двое тяжело ранены, временно отвлек внимание от проблем в Газе[iv]. В течение дня многие сторонники ХАМАСа выходили на улицы, чтобы отпраздновать теракт, почти не оставляя места протестующим, требующим решения экономических проблем. Тем не менее, ХАМАСу будет трудно избавиться от огромного ущерба, нанесенного его имиджу в результате применения чрезмерной силы в отношении протестующих. В любом случае, эти события показали миру, что в секторе Газа все возможно, включая восстание против ХАМАСа. Пока это похоже на пробу пера, из чего власти Газы могут сделать правильные выводы и не допустить полномасштабного восстания, но только при согласии и содействии Израиля и Египта.

[i]                      Statement by United Nations Special Coordinator for the Middle East Peace Process, Nickolay Mladenov, on Gaza protests [EN/AR]. 17.03.2019. https://reliefweb.int/report/occupied-palestinian-territory/statement-united-nations-special-coordinator-middle-east-33

[ii]                     Has the “Arab Spring” Reached Gaza? // Al-Monitor. 18.03.2019. http://jcpa.org/has-the-arab-spring-reached-gaza/

[iii]                   An authentic protest or a Gaza coup attempt? // Jerusalem Post. 17.03.2019. https://www.jpost.com/Middle-East/An-authentic-protest-or-a-Gaza-coup-attempt-583753

[iv]                    Двойной теракт возле Ариэля: один израильтянин погиб, двое в крайне тяжелом состоянии // Вести. Израиль. 17.03.2019.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5479817,00.html

51.94MB | MySQL:112 | 0,892sec