Алжир: о сокращении импорта ряда продовольственных групп на начало 2019 г.

По состоянию на январь 2019 г. алжирский продовольственный импорт составил 733 млн долларов и демонстрирует тенденцию к своему сокращению.

В январе 2019 года расходы Алжира на импорт продовольствия, по сравнению с прошлогодними показателями, снизились, примерно, на 14%, так как импорт сахара, молока, сухих овощей и зерновых сократился, — такие данные публикует агентство APS со ссылкой на алжирскую таможню.

По данным Национального статистического центра и таможенной информационной системы, общая сумма расходов для продовольственной группы (импорт) в январе 2019 года составила 733 млн долларов США по сравнению с 851 млн долларов США в январе 2018 года, что на 118 млн долларов США (-13,8%) меньше прошлогодних показателей.

Что касается основных категорий продуктов и товарных групп, то расходы на импорт муки из зерна манной крупы сократился до 250,5 млн долларов в январе 2019 года по сравнению с 265,6 млн долларов в январе 2018 года (-7,5%).

Закупки импортного молока и молочных продуктов упали до 130,3 млн долларов с 154,6 млн долларов (-16%).

Что касается сахара и сахаросодержащих изделий, то объем их импорта сократился до 61,7 млн долларов США, по сравнению с 114,67 млн долларов США (-  46,74%).

Расходы на импорт сухих овощей оценивались в 47,5 млн долларов против 56,66 млн долларов (- 16,2%).

С другой стороны, импорт кофе и чая вырос до 33,74 млн долларов против 29,52 млн долларов ( + 14,3%).

Импорт мяса также вырос в стоимостном выражении до 18,53 миллиона долларов против 6,7 миллиона долларов (+178 процентов).

Совокупная стоимость импорта этих шести основных продуктовых групп оценивалась в январе 2019 года в 541,35 млн. долларов США по сравнению с 627,88 млн. долларов США (-13,8 процента).

Что касается прочих импортных продовольственных товаров, то ситуация выглядит следующим образом:

Расходы на импорт оставшихся продуктов питания составили 191,6 млн долларов против январских 2018 года, 223,12 млн долларов (-14,1).

Что касается масел, предназначенных для пищевой промышленности, главным образом, пальмового), их экспорт увеличился до 63 млн долларов в январе 2019 года по сравнению с 43 млн долларов в том же месяце 2018 года (+ 46,66%). Этот рост объясняется необходимостью увеличения местного производства продовольственных товаров для компенсации сокращения импорта, прежде всего по части молочной и кондитерской продукции, некоторых видов сыров, маргарина, приправ и соусов.

Таким образом, общие расходы на продукты питания и масла для пищевой промышленности, достигли в январе 2019 года 796 млн долларов по сравнению с 894 млн долларов в январе 2018 года, то есть продемонстрировали сокращение на 98 млн долларов (-11%).

Что касается лекарств (которые были включены в группу непродовольственных потребительских активов), то расходы на их импорт показали значительное сокращение — на 59,93 млн долларов США по сравнению с 133,44 млн долларов США, или на 73,51 млн долларов США ( — 55,1%) меньше чем в 2018 году.

Примечательно, что в Алжире с начала 2018 года были задействованы новые механизмы, связанные с регулированием импорта товаров, в том числе продуктов питания (за исключением стратегических групп), и предпринятые «в целях сокращения торгового дефицита и стимулирования национального производства».

На первом этапе была согласована временная приостановка ввоза более 800 товаров и применено введение мер тарифного характера, изложенных в положениях Закона о финансах 2018 года, путем расширения перечня местного налога на потребление до 30% и отмены таможенных льгот, связанных с продуктами питания.

Эта временная приостановка была впоследствии отменена, с тем чтобы заменить ее на дополнительную защитную пошлину, предусмотренную в Законе о дополнительном финансировании от 2018 года, которая составляет от 30 до 200% стоимости импортируемых товаров.

В исполнительном указе от января 2019 года определен перечень товаров (всего 1 095 наименований), которые могут быть импортированы и облагаются при этом дополнительными «защитными» пошлинами.

Сокращение продовольственного импорта не оказало сколь ни будь драматического воздействия на социально-экономическое положение в стране, хотя и не осталось незамеченным населением. Пока, некоторые резервы у государства есть, но продолжение такой динамики не сулит алжирским властям ничего хорошего. Спасает положение относительно небольшая численность населения, также, как и в соседней Ливии, расходы на импорт продовольствия с учетом имеющихся собственных сельскохозяйственных возможностей, невелики. Не следует забывать, что весь регион Северной Африки традиционно был житницей всего Средиземноморского бассейна, а Триполитания и Алжир являлись основными поставщиками зерна и оливкового масла, овощей и фруктов еще в древний Рим.

Характерный пример: по словам Б. Мердеса, генерального директора, Центра контроля и развития сельскохозяйственного производства в Министерстве сельского хозяйства, рыболовства и развития сельских районов, по всему Алжиру в настоящее время идет постепенный процесс, направленный на выемку из холодильных складов и сбыт примерно 3 800 тонн чеснока в рамках реализации отраслевой программы по контролю за основными сельскохозяйственными продуктами.

Представитель центра, Мухаммед Харуби, объяснил, что часть указанного количества, хранившегося с середины февраля прошлого года и до настоящего времени на холодильных складах, более 1800 тонн от общего количества, уже поступило на реализацию.

Значительные объемы продовольственной продукции, особенно овощной, хранившихся в холодильных камерах, поступили в продажу с августа прошлого года, и этот процесс «постепенно идет в зависимости от наличия продукта в каждой провинции страны».

Тот же чиновник сказал, что впервые в истории Министерства сельского хозяйства, рыболовства и развития сельских районов, по всей стране, в рамках отраслевой программы, была выделена специальная программа по контролю за основной сельскохозяйственной продукцией, «в ответ на спрос рынка и нужды производителей после достижения национальной самообеспеченности за счет обильного урожая прошлого и этого годов по ряду овощной продукции, включая репчатый лук и чеснок».

«Наличие в достатке и своевременная реализация этого сельскохозяйственного продукта, способствовало защите национальной экономики, и в этом году удалось избежать ввоза около 12 000 центнеров чеснока, оцениваемых в 2 млн долларов США, в год» — сообщается в отчете Центра контроля и развития сельскохозяйственного производства.

В 2018 году, сельскохозяйственный сектор Алжира внес вклад в 12.3% в национальную экономику с точки зрения производства валового внутреннего продукта, данным Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства.

Общая площадь орошаемых сельскохозяйственных земель в стране с 2000 по 2018 год увеличилась в три раза.

Таким образом, Алжир располагает довольно значительными внутренними резервами в плане обеспечения продовольствия для населения. Вместе с тем, сокращение товарной номенклатуры и ухудшение качества продуктов, вызванные вынужденным сокращением ряда импортных закупок, оказывают негативное влияние на рост социальной напряженности, особенно, в густонаселенных прибрежных районах страны, где городское население привыкло к потреблению отдельных видов продовольственных товаров, того же французского или итальянского производства.

51.5MB | MySQL:101 | 0,274sec