Реакция Турции на заявление президента США Д.Трампа признать израильский суверенитет над Голанскими высотами

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что США следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. «Спустя 52 года настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют стратегическое значение и важны для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности!» – написал глава Белого дома в Twitter[i].

По нашему мнению это заявление Трампа не стало неожиданностью, учитывая, что в конце февраля 2019 г. в Конгресс США был подан законопроект, подтверждающий суверенитет Израиля на Голанах. Подача законопроекта была инициирована сенатором Томом Коттоном из Республиканской партии, но предложение поддержали и сенаторы-демократы. Однако формулировка, предложенная Крузом, является не декларативной, а утверждает, что «политика США заключается в признании Израиля как суверенного государства на Голанских высотах». В законопроекте также говорится, что президенты США ранее обязались формулировать позицию по вопросу о Голанах с учетом соображений безопасности Израиля[ii].

Таким образом, если США признают полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, то это станет третьим крупным шагом Трампа по отношению к Израилю за два года (Трамп стал президентом США в январе 2017 г.). Ранее США вышли из ядерной сделки с Ираном и вернули санкции, а также перенесли посольство в Израиле в Иерусалим.

Напомним, что в ходе Шестидневной войны 1967 г. Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 г. в одностороннем порядке их аннексировал. Тогда Кнессет (израильский парламент) принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашён суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 г. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который, предпринимались до начала гражданской войны в Сирии. Заявление Трампа о статусе Голанских высот прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приезжает на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Турция, как и ожидалось, осудила новое решение Трампа. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами приведёт к росту насилия на Ближнем Востоке. «Территориальная целостность стран является основополагающим принципом международного права. Попытки США оправдать действия Израиля, которые противоречат международному праву, приведут только к росту насилия и человеческого страдания в регионе», – написал глава турецкого внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter. Чавушоглу также добавил, что «Турция поддерживает территориальную целостность Сирии». C осуждением действий США также выступил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. «Попытки со стороны США легализовать незаконные действия оккупировавшего палестинские земли Израиля относительно Голанских высот означает поддержку оккупационной политики и углубление конфликта», — написал он в Twitter[iii].

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже осудил президента США Дональда Трампа за намерение признать оккупированные Голанские высоты израильской территорией. Выступая на открытии расширенного заседания исполнительного комитета Организации Исламского Сотрудничества в Стамбуле, действующий председатель ОИС сказал, что заявление президента США по Голанским высотам провоцирует новый виток напряженности и кризиса на Ближнем Востоке. Президент Турции подчеркнул, что исламские  страны не допустят узаконивания оккупации Голанских высот. Президент Турции подчеркнул, что политики стран Запада, пытающиеся проложить путь к власти призывами к отчуждению мусульман и мигрантов, должны подвергаться жесткой критике. Эрдоган призвал включить неонацистские организации стран Запада в списки террористических структур, также как ИГ, «Аш-Шабаб» и PПK. По его словам, страны ОИС должны сплотиться в борьбе с исламофобией. Турецкий лидер привлек внимание к трагическим событиям Новой Зеландии, где в результате теракта погибли 50 мусульман. Президент Турции призвал ужесточить наказание за преступления на почве ксенофобии и исламофобии, расширить определение терроризма, а также включить в учебные пособия информацию о недопустимости межрелигиозной вражды[iv].

Итак, Турция осудила заявление Трампа о статусе Голанских высот. Почему?

  1. В последнее время турецкая сторона не раз заявила, что поддерживает территориальную целостность Сирии (хотя по нашему мнению, в реальности Турция не против увеличить свою территорию за счет Сирии). Исходя из этой позиции, Турция в некотором плане была вынуждена осудить заявление Трампа. Такая позиция Турции может улучшить отношения с Сирией. В последнее время Турция пытается найти линию прикосновения с Сирией, поскольку опасается, что Сирия пополнит возможный антитурецкий лагерь арабских стран. Кроме того, улучшение отношений между Сирией и Турцией важно также для России.
  2. Эрдоган претендует на звание лидера исламского мира и поэтому стал самопровозглашенным защитником прав мусульман всего мира. Из-за этого он не мог иметь иную позицию в территориальном споре между исламской страной и Израилем (еврейским государством). Кстати, Трамп своими действиями (перенос посольство в Иерусалим, намерение признать суверенитет Израиля над Голанами) невольно способствует тому, чтобы исламский (суннитский) мир признал Эрдогана своим лидером, который в таких случаях обычно делает самые жесткие заявления и завоевывает симпатию многих мусульман. Кстати, в этом вопросе Турция имеет серьезное преимущество над Саудовской Аравией, которая является главным соперником Турции за лидерство в суннитском (исламском) мире. В отличие от Турции, Саудовская Аравия более верна к союзническим отношениям с США, что не позволяет резко критиковать их действия.
  3. Отношения между Турцией и Израилем все еще находятся в плохом состоянии, и Анкара не заинтересована, чтобы Израиль укрепил свои позиции в регионе, в том числе и водном плане. По разным оценкам, до трети потребляемой в Израиле воды поступает с Голанских высот. Ране  Израиль начало переговоры с Анкарой с целью изучения возможности импорта воды из Турции, однако ухудшение двусторонних отношений положил этому конец.
  4. Турция хорошо понимала, что если бы она поддержала решение США, то таким образом, она поддержала бы Израиль. А в таком случае действующий председатель ОИС — Турция имела бы новые проблемы с арабскими странами и вообще с исламским миром (в настоящее время Турция имеет проблемы и с США, и с Израилем, и с арабскими странами).
  5. Может показаться, что намерение Трампа признать Голаны меняет мировой порядок и создает некоторый прецедент, при которой если одна страна оккупировала часть другой страны и сохраняла статус-кво долгое время, то в итоге будет признано ее территориальное приобретение. Кажется, новая позиция Трампа выгодна Турции, которая в 1974 г. оккупировала северную часть Кипра и сохранила статус-кво. Однако в Турции прекрасно понимают, что если США в итоге признают полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, то это в будущем не станет прецедентом для Турции и вообще для других, поскольку американо-израильские отношения являются исключительными. И если Турция попытается повторить  шаг США в отношении Сирии, применив его к Кипру, последствия могут быть разрушительными.

[i] Trump says it’s time for US to recognize ‘Israel’s Sovereignty over the Golan Heights’, CNN, 22.03.2019.

[ii] GOP lawmakers introduce bill recognizing Israeli sovereignty over Golan, The Jerusalem Post, 28.02.2019.

[iii] Kalın ve Çavuşoğlu’ndan Trump’ın Golan Tepeleri açıklamasına tepki, 21.03.2019.

[iv] Cumhurbaşkanı Erdoğan’dan Trump’ın ‘Golan Tepeleri’ açıklamasına tepki, NTV, 22.03.2019.

 

51.47MB | MySQL:101 | 0,410sec