Об экономических проблемах Ирана

Начавшийся 21 марта в Иране Новый 1398 год по местному солнечному календарю и его канун изобилуют заявлениями официальных лиц, оценивающих сложившуюся в стране экономическую ситуацию. Духовный лидер ИРИ (рахбар) аятолла Али Хаменеи в своем новогоднем обращении к народу позиционировал наступивший 1398 г. в качестве «Года увеличения производства», который «может решить экономические проблемы страны и снизить зависимость от иностранцев». Другие официальные лица страны менее оптимистичны и мыслят более реальными категориями». В канун наступления иранского нового года президент Хасан Роухани отметил в своей речи в ходе поездки в южноиранскую провинцию Бушер, что инфляция в стране давно и значительно превысила те 20%, о которых пишут проправительственные СМИ. В стране, сказал он,  продолжается падение курса национальной валюты. В его словах не было трагических ноток. Действительно, после почти стабильного курса доллара, наблюдавшегося всего полтора года назад и равнявшегося примерно 4 тысячам туманов, последовали резкие скачки, добиравшиеся и до 20 тысяч, но в последние недели доллар «присмирел» и продается по 14 тысяч. Надо признать, что такое трехкратное падение не имеет прецедента в новейшей иранской истории, ибо даже за первый послереволюционный год  — 1979-1980 — валюта упала всего на треть.  «Однако несмотря на это, — продолжил глава исполнительной власти страны, — мы не можем повысить зарплату служащим более чем на 20%».

Это, по сути, признание того, что в новом 1398 иранском году, реальная зарплата рабочих и служащих значительно упадет, и их продовольственная корзина существенно «похудеет».  Иранские СМИ приводят в эти дни сравнительные цифры подорожания за год, из которых видно, что многие продукты стали вдвое дороже. Как сообщило 18 марта информационное агентство иранских студентов ИСНА, совершенно удручающе обстоит вопрос в ценами на мясо. Цены на курицу достигли сегодня в Тегеране 18 тысяч туманов,  что как раз и удваивает прошлогоднюю цену.  До астрономических высот поднялись цены на баранину. Она теперь продается по 120 тысяч туманов. В этой связи СМИ  пишут, что растет число семей, исключающих мясо из своего рациона.  На таком фоне как  издевательство можно расценивать публикацию на близком к фундаменталистам  интернет-сайте «Мехр» о том, что потребление мяса «вредит организму и лучше всего от него воздерживаться».

Выступая в Бушере, президент в который раз признался еще в одном провале, в котором его обвиняют все последние годы – невыполнении программы создания новых рабочих мест, провоцирующую все никак не уменьшающуюся безработицу. Армия безработных продолжает в Иране расти быстрыми темпами не только из-за стремительно процесса закрытия предприятий, но и хронического срыва всех государственных программ  расширения занятости. Вдобавок к этому, в Иране фиксируется много предприятий, рабочие которых месяцами не получают причитающейся им заработной платы, или получают ее не в полном объеме.  В плане укрепления национальной экономики, президент положительно оценил итоги своего недавнего визита в Ирак, заметив при этом, что страна хотела бы существенного прорыва в выходе из изоляции на региональном уровне, «но, к сожалению, не все страны хотели бы иметь с нами хорошие конструктивные отношения». Однако мнение президента о конструктивных отношениях с Ираком разделяют далеко не все члены его кабинета, и в их числе – самый влиятельный, министр нефти Бижан Намдар Зангане. Он считает, что иракская благорасположенность к взаимному диалогу – чисто внешняя, не имеющая глубокого содержания. По словам министра, у Ирана были предложения по транзиту газа через территорию Ирака  на Сирию и Ливан, иракцы одобрили предложение, но реализовывать не спешат.

Министр нефти вновь и вновь приковывает внимание иранского общества к американской стратегии обнуления  иранского нефтеэкспорта.  Это серьезная проблема, ибо обнуление нефтеэкспорта ставит страну на колени. Однако, считает многолетний министр нефти, пока за американской стратегией больше слов, чем дел. По мнению министра, Иран, в отличие от США, меньше говорит, но больше делает. Зангане положительно расценил ситуацию на нефтяных ранках, сказав, что несмотря на американское давление и продолжающиеся санкции США против Ирана как одного из крупнейших мировых нефтепроизводителей, цена нефти остается практически стабильной. Кстати, этого же коснулся в последние дни и Брайан Хук – глава иранского подразделения в американском Госдепартаменте,  сказавший в выступлении на конференции в американском городе Хьюстоне , что, по всей видимости, США хотели бы в целях действительного продвижения по линии обнуления экспорта иранской нефти, не продлевать разрешения на продолжение торговли нефтью с Ираном для 8 стран, список которых был оглашен в начале ведения второго пакета американских санкций в начале ноября 2018 г. Неделей раньше Reuters обнародовало информацию о том, что США склоняются к решению продлить это разрешение, но уменьшить квоты на импорт иранской нефти. США полагают, что это не помешает им на нынешнем этапе достичь свей цели – снизить ежедневный экспорт нефти из Ирана до 1 млн баррелей, а затем двигаться дальше. Судя по всему, на данном этапе Вашингтон устраивает падение иранского экспорта нефти в два с половиной раза по сравнению с теми объемами, что были до начала действия второго пакета санкций. Судя по словам Хука, в США уверены, что пока их движение по пути обнуления иранского нефтекспорта идет так, как было запланировано.

Но это вряд ли устраивает Иран. Очередная инициатива Ирана по противодействию «вражеской» политики США на иранском направлении, связана с идеей подачи официальной жалобы Тегерана  в международные инстанции на американское правительство  и граждан страны, поддерживающих американские санкции, причем, проживающих как внутри страны, так и за ее пределами. «Мы обвиним их в преступлениях против человечества», — обещает Х.Роухани.  Он  сделал такое заявление накануне наступления нового иранского 1398 г., ведя последнее в уходившем 1397 г. заседание президиума правительства. Продвижение такой жалобы президент возложил на юридические структуры своего правительства и Министерство иностранных дел. Именно они должны в ближайшее время сформулировать эту жалобу, касающуюся всех физических и юридических лиц, в той или иной мере связанных с подготовкой и реализацией пакетов санкций. «Если юридические органы Ирана сумеют найти аргументы, показывающие в какой мере американские санкции действительно являются преступлением против человечества, — отметил президент ИРИ, — мы дадим этому документу ход». Как резюмировал действующий иранский президент, «все экономические трудности, испытываемые нашей страной проистекают из политики США, Израиля и противостоящих Ирану стран региона Ближнего Востока.  Мы не должны забывать, кто наш главный враг и кто плетет против нас сети заговоров. Наше проклятие должно быть направлено против американцев и сионистов, потому что именно они привели нашу страну к таким условиям, в которых мы оказались». Как считает   Х.Роухани, главная цель американского давления на Иран – свержение правительства и демонтаж исламского режима.   «США хотят вернуться в Иран. Однако такого никогда более в нашей истории не случится».

52.27MB | MySQL:111 | 1,090sec