Об официальном признании США израильского суверенитета на Голанских высотах

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился  25 марта в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом. Уже в самом начале этой встречи Дональд Трамп подписал документ об официальном признании Соединенными Штатами израильского суверенитета на Голанских высотах. При этом американский лидер  заявил: «Голанские высоты должны защищать Израиль от угрозы со стороны Сирии, Ирана и других враждебных государств. В ходе этой встречи мы будем обсуждать угрозы, с которыми сталкивается Израиль, у пути противостояния им обороной, а, возможно, и наступательными действиями. Союз между Израилем и Соединенными Штатами крепок как никогда».

Биньямин Нетаньяху поблагодарил Дональда Трампа за поддержку им права еврейского государства на самооборону и напрямую связанное с этим официальное признание израильского суверенитета на Голанских высотах. Следует подчеркнуть, что в отличии от Восточного Иерусалима, а также Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), свои претензии на которые (особенно в случае Восточного Иерусалима) Израиль обосновывает историческими правами, в случае Голанских высот, которые не входили в состав британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль, в качестве основного довода на внешнеполитической арене израильским руководством выдвигаются соображения безопасности, хотя во внутриизраильском дискурсе относительно Голанских высот не меньшую, если не большую роль играют доводы исторического права еврейского народа на эту землю. Поскольку в состав древнееврейских государств входили не только Голанские высоты, площадь которых немногим превышает 1800 кв. км, но и нынешние сирийские мухафазы Эль-Кунейтра, Дераа, и Эс-Сувейда (а также вся западная часть нынешней Иордании и небольшие участки территории нынешних Ливана и Египта), апеллирование к историческим правам относительно Голанских высот на международной арене могло бы быть воспринято в качестве проявления заведомо неприемлемой для международного сообщества претензии нынешнего израильского руководства на восстановление библейского «Великого Израиля от Нила до Евфрата».

Тем не менее, решение президента Дональда Трампа официально признать Голанские высоты неотъемлемой частью суверенной территории Государства Израиль по сути беспрецедентно. Оно подразумевает пересмотр международно признанных границ – в данном конкретном случае – границы между британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль и французской подмандатной территории Сирия, установленной в 1920 конференцией в Сан-Ремо. Уместно напомнить, что между суверенной территорией Государства Израиль с одной стороны и Иудеей и Самарией с другой стороны международно признанной границы нет, а есть (точнее была) лишь установленная в 1949 году линия прекращения огня между израильской и иорданской армией, обычно именуемая «Зеленой чертой».

Израильский премьер-министр, естественно, прекрасно отдает себе отчет в этом. Поэтому, когда он сказал в своем ответном выступлении в Белом доме, обращаясь к президенту Дональду Трампу, «у Израиля никогда не было лучшего друга, чем Вы. Вы продемонстрировали это в деле о ядерном соглашении с Ираном, в показали это переводом посольства в Иерусалим и теперь вы демонстрируете это снова – признанием израильского суверенитета на Голанских высотах», он был абсолютно искренен. Далее в своем выступлении Биньямин Нетаньяху сказал: «До 1967 года израильские населенные пункты, находящиеся под Голанскими высотами, страдали неоднократных атак – и тогда Израиль установил свой контроль над этой территорией, которая была жизненно необходима ему для защиты. Несмотря на ту победу, нам пришлось ждать до сегодняшнего дня дипломатического признания наших прав. Израиль и сейчас силен и несокрушим, и мы никогда не откажемся от Голанских высот». «Народ – с Голанскими высотами!», – процитировал Биньямин Нетаньяху в заключение своего выступления популярный в Израиле лозунг движения против отступления с Голанских высот, возможность чего рассматривалась в свое время левыми лидерами.

После публичных выступлений началась закрытая часть встречи двух лидеров, в которой принимали участие также их ближайшие советники. Как стало известно, среди них были посол Израиля в США Рон Дремер, посол США в Израиле Дэвид Фридман, специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт и Джаред Кушнер, зять и советник американского президента. Представляется уместным упомянуть о том, что все трое названных членов команды президента Дольнада Трампа – евреи, соблюдающие религиозные традиции иудаизма.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху прибыл в столицу США в воскресенье и до встречи с президентом Дональдом Трампом успел провести встречи с рядом американских конгрессменов. Предполагалось, что во вторник он выступит с речью на проходящей сейчас в Вашингтоне ежегодной конференции произраильского еврейского лобби AIPAC, однако в связи военным обострением в Израиле, вызванным осуществленным исламистскими боевиками новым ракетным обстрелом израильской территории, в результате которого 7 граждан получили ранения, Биньямин Нетаньяху, являющийся одновременно министром обороны еврейского государства, решил сократить свой визит в США, отменить свое выступление на конференции AIPAC и досрочно вернуться в Израиля для того, чтобы на месте руководить действиями израильских силовиков. Основной на сегодняшний день политический соперник Биньямина Нетаньяху, лидер левоцентристского блока «Бело-голубые», бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковник запаса Бени (Биньямин) Ганц, который тоже был приглашен в Вашингтон в качестве гостя конференции AIPAC, выразил полную поддержку решению премьер-министра отказаться от выступления на конференции и безотлагательно вернуться на родину в связи с обострением ситуации.

В заключение можно констатировать, что подписание президентом Дональдом Трампом документа об официальном признании Соединенными Штатами израильского суверенитета на Голанских высотах стало среди прочего весьма существенной помощью Биньямину Нетаньяху и возглавляемой им партии Ликуд в свете назначенных на 9 апреля выборов в Кнессет.

51.58MB | MySQL:109 | 0,375sec