О первой реакции Израиля на очередной обстрел центральной части страны из сектора Газа

Рано утром в понедельник, 25 марта с.г., была запущена ракета из сектора Газа (из района Рафаха)  по центральной части Израиля, которая, как бы это не звучало странно, застала Израиль врасплох. Ракета, выпущенная на рассвете, когда люди еще спали, попала и разрушила дом семьи Вольф, репатриантов из Великобритании, которые проживали в поселке Мишмерет в районе а-Шарон.

В израильских СМИ сообщалось, что ракета была копией иранской ракеты «Фаджр-5» с дальностью полета 75 км. Будучи произведенной в Газе (под контролем Ирана), она получила название M-75. Увеличение длины ракеты на несколько десятков сантиметров позволяет вмещать больше топлива, что увеличивает дальность полета на километры[i].

По мнению израильских военных, это была изготовленная ХАМАСом ракета J-80 (названная в честь военного лидера ХАМАСа Ахмада Джаабари, ликвидированного осенью 2012 года). Она есть только у военного крыла ХАМАСа («Бригады Изаддина аль-Касама») и «Палестинского исламского джихада» («Бригады Аль-Кудса»). Первые версии этих ракет имели максимальную дальность 80 км. От Рафаха до поселка Мишмерет около 100 км по прямой. По оценке ЦАХАЛа, дальность этой ракеты 120 км.

После взрыва ракеты в поселке Мишмерет возник пожар. Повреждения получили еще около 30 зданий. Пресс-служба ЦАХАЛа в 05:49 подтвердила факт обстрела. Израильская система ПРО «Железный купол» по непонятной пока причине не была задействована. Ракета была выпущена на максимальную дальность (80-140 км) целенаправленно в тот район Израиля, который не был защищен системой ПРО, чтобы привести как можно большему числу жертв[ii].

Израильские СМИ передают комментарии пресс-секретаря ЦАХАЛа Ронена Манелиса. Оказывается, система противоракетной обороны не сработала на перехват, т.к. «Железный купол» прикрывает только те районы, которые необходимо «согласно оценкам оперативной ситуации», т.е. наиболее подверженные обстрелам. Следовательно, район а-Шарон к таким не относился.

Тель-Авив до этого подвергся обстрелу из сектора Газа 14 марта этого года. Тогда «Железный купол» не перехватил ракеты – одна упала на незаселенной местности, куда попала вторая – не сообщалось. Жертв не было, ущерб причинен не был. В ответ ЦАХАЛ нанес удары по десяткам целей в Газе. Из Сектора в сторону Израиля исламисты запустили еще несколько ракет.

25 марта в окрестностях места прямого попадания ракеты сработала сирена «цева адом», однако жители Мишмерет не успели добежать до убежищ. В результате несколько человек получили осколочные ранения и ожоги средней тяжести, некоторым гражданам в состоянии нервного шока пришлось оказывать медицинскую помощь. Все пострадавшие, кроме 12-летней девочки, члены одной семьи.

Во многих городах Израиля открыты бомбоубежища. Отменены поезда из Тель-Авива в ряд южных городов. Управление тылом напоминает населению о том, как вести себя во время ракетных обстрелов. В ЦАХАЛе сообщили о подготовке к нанесению ударов по Газе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в эти дни находится с визитом в США. На сайте его канцелярии появилось сообщение: «Несколько минут назад я завершил консультации по телефону с начальником Генштаба [Авивом Кохави], главой ШАБАКа [Службы общей безопасности, Надавом Аргаманом] и главой Совета национальной безопасности [Меиром Бен-Шабатом]. Произошло преступное нападение на государство Израиль, и мы ответим силой. В свете событий, связанных с безопасностью, я решил прекратить свой визит в США. Через несколько часов я встречусь с президентом Трампом и сразу же вернусь в Израиль, чтобы непосредственно управлять нашими действиями»[iii].

Во время визита Б.Нетаньяху президент США Дональд Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. По словам Д.Трампа, Израиль «каждый день» сталкивается со «значительными вызовами в сфере обороны». Тем самым, американский президент рассчитывает «укрепить способность Израиля защищать себя, иметь крепкую национальную безопасность, на которую он имеет право»[iv].

 

Меры в отношении сектора Газа последовали через несколько часов после обстрела. Решением политического руководства Израиля была отменена зона рыболовства у побережья Газы. Запрет на рыболовство будет действовать до особого распоряжения.

Командование израильской армии направило две дополнительные бригады (пехотную и танковую) к границе сектора Газы. Начался ограниченный призыв резервистов, в частности тех, которые служат в военной разведке и обслуживают батареи системы ПРО. Военные объявили районы, находящиеся в непосредственной близости от границы с сектором Газы, закрытой военной зоной. В этих районах объявлено о введении ограничений на проведение общественных мероприятий.

Палестинские СМИ сообщают о том, что в ожидании ответных ударов израильской армии ХАМАС, «Палестинский исламский джихад» и другие группировки эвакуировали своих оперативников со всех баз.

Египетская делегация, включающая в себя представителей египетской разведки, 25 марта намеревалась провести переговоры с ХАМАСом и властями Израиля в попытке предотвратить масштабную операцию в Газе.

Подконтрольный ХАМАСу «Палестинский информационный центр» опубликовал воинственные призывы к мести за кровь палестинцев, пролитую охранниками во время бунта в израильской тюрьме «Кциот», предназначенной для содержания преступников, осужденных за террористическую деятельность. Накануне два террориста ХАМАСа, отбывающие наказание в этой тюрьме, напали с заточками на охранников. Один надзиратель получил удар в шею, его состояние оценивается как тяжелое. Второй охранник получил легкое ранение в руку. Нападение заключенных произошло во время их перевода из одного тюремного блока в другой, где работает система подавления сотовой связи, что не дает возможности пользоваться мобильными телефонами. Это сделано для того, чтобы не дать возможности активистам ХАМАСа координировать террористическую деятельность и дистанционно руководить боевиками из тюрем. Это могло стать основной причиной бунта палестинцев, осужденных за терроризм. В ходе беспорядков 11 заключенных получили ранения (трое из них тяжелые).

В «Палестинском исламском джихаде» заявили, что «преступления Израиля против заключенных приведут к изменению расстановки сил. Наш народ не бросит заключенных на произвол судьбы. Преступный Израиль еще увидит результаты своей агрессии в праведном гневе против своих солдат и гражданского населения»[v].

Помимо версии мести за жестокое подавление тюремного бунта, в израильских СМИ не исключают, что обстрел центра Израиля был осуществлен по заданию из Тегерана с целью срыва визита Б.Нетаньяху в США.

По мнению Рона Бен-Ишая, военного обозревателя израильского электронного издания Ynet, ХАМАС не заинтересовано в честной сделке, направленной на получение финансовой помощи от Израиля, Египта и Катара. Правящее в Газе движение скорее стремится к тому, чтобы Израиль полностью капитулировал перед их требованиями и условиями. ХАМАС и «Палестинский исламский джихад», с которым движение координирует свои действия, хотят продолжать атаки на Израиль и нарушать повседневную жизнь его граждан, чтобы дистанцироваться от позиции, занятой Главой ПНА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) в отношении «палестинского народного сопротивления» и применения меньшего насилия.

ХАМАС не желает соглашаться ни на что, прежде всего потому, что Израиль утратил свою сдерживающую силу в Газе. Организация уверена, что до дня выборов 9 апреля с.г. Израиль будет довольствоваться незначительным ответом. ХАМАС рассчитывает использовать предвыборный период и страх Б.Нетаньяху перед израильскими потерями, чтобы добиться как можно больших уступок, ничего не давая взамен.

Израильскому сдерживанию уже нанесен серьезный ущерб, и руководство страны не хочет допускать продолжения такого положения дел. Немедленный ответ вряд ли будет эффективным и не нанесет достаточного ущерба ХАМАСу и «Палестинскому исламскому джихаду». Поэтому правильнее будет подготовиться к серьезной конфронтации, прежде чем принимать какое-либо ответное решение. Это включает в себя мобилизацию резервистов, широкое развертывание системы противоракетной обороны «Железный купол» и других активных систем, а также развертывание резервных наземных сил на случай, если Израилю потребуется войти в сектор Газа, чтобы нейтрализовать огневые точки и производство ракет, а также уничтожить насколько возможно тоннели и бункеры террористических группировок.

В Израиле также должны быть готовы к предотвращению массовых беспорядков, которые могут вспыхнуть на Западном берегу р. Иордан. Все это требует не очень большого времени для мобилизации войск, призыва резервистов и проведения материально-технической подготовки. Все это можно сделать к прибытию премьер-министра в Израиль во вторник утром.

Рон Бен-Ишай предлагает учитывать, что египтяне могут попытаться остановить Израиль. Когда премьер-министр вернется в Израиль и соберет свой кабинет безопасности, израильтянам остается только надеяться, что принятые решения будут сбалансированными, но твердыми и не будут зависеть от избирательной кампании, а будут направлены на предотвращение таких событий в будущем.

[i] Unanticipated Gaza rocket leaves Israel with tough choices // Ynet. 25.03.2019 -https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5483893,00.html

[ii] Обстрел центра Израиля из Газы, ракета попала в дом в поселке Мишмерет // NEWSRU.co.il. 25.03.2019 —

http://newsru.co.il/arch/israel/25mar2019/gaza_101.html

[iii] PM Netanyahu’s Remarks on Security Events. 25.03.2019 -http://www.pmo.gov.il/English/MediaCenter/Spokesman/Pages/spoke_short250319.aspx

[iv] Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами // ТАСС. 25.03.2019 —

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6256767?following_ch=4139&utm_source=tass&utm_medium=push&utm_campaign=push_all

[v] Бунт в тюрьме: что на самом деле произошло между террористами и охранниками // Вести. Израиль. 25.03.2019 -https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5483918,00.html

51.61MB | MySQL:103 | 0,316sec