Результаты опроса в Израиле: после длительного периода Ликуд снова лидирует

Опрос общественного мнения, который был опубликован в среду популярным новостным израильским интернет-сайтом Walla, который придерживается радикально-левых политических позиций и потому наиболее близок к возглавляемой депутатом Кнессета Тамар Зандберг партии МЕРЕЦ, показал, что право-религиозный лагерь уверенно обгоняет левоцентристский лагерь (включая арабские партии). Если бы выборы в Кнессет состоялись бы сейчас (в реальности они состоятся 9 апреля), правые и религиозные партии суммарно получили бы, согласно данным этого опроса, который был проведен по заказу упомянутого интернет-сайта авторитетным институтом общественного мнения Panels Politics, возглавляемым Менахемом Лазаром (опросом была охвачена представительная выборка из 1005 совершеннолетних израильских граждан), 68 мандатов (из 120). Практически это означает, что нынешнему премьер-министру Биньямину Нетаньяху (лидер крупнейшей правой израильской партии Ликуд) не составит труда создать новую правящую коалицию. Уместно упомянуть о том, что нынешняя правящая коалиция до выхода из нее возглавляемой Авигдором Либерманом партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) опиралась на поддержку 66 депутатов Кнессета.

Существенно отметить и то, что по сравнению с предыдущими опросами такого рода усилился не только право-религиозный лагерь в целом, но и конкретно Ликуд. Впервые за последние два месяца опрос показал, что возглавляемый премьер-министром Биньямином Нетаньяху Ликуд должен стать крупнейшей фракцией в Кнессете следующего созыва. Он получил бы 31 мандат (30 мандатов в Кнессете нынешнего созыва) в то время, как его основной соперник, левоцентристский блок «Бело-голубые», возглавляемый бывшим начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковником запаса Бени (Биньямином) Ганцем и депутатом Кнессета Яиром Лапидом, — только 30 мандатов (у партии «Еш атид», входящей в состав блока «Бело-голубые», 11 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемая Ави Габаем крупнейшая левая израильская партия Авода получила бы 9 мандатов. Это настоящая электоральная катастрофа, поскольку сейчас у нее 19 мандатов.

Сразу за Аводой следует блок прокоммунистического фронта ХАДАШ, возглавляемого депутатом Кнессета Айманом Удой, и арабской националистической партии ТААЛ, возглавляемой депутатом Кнессета Ахмадом Тиби. Он получил бы 8 мандатов (в Кнессете нынешнего созыва у ХАДАШ – 5 мандатов, а у ТААЛ — 1).

По 7 мандатов получил бы технический блок правых религиозно-сионистских партий «Еврейский дом» во главе с генерал-майором запаса раввином Рафи (Рафаэлем) Перецом, «Ихуд леуми» во главе с депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем и «Оцма егудит» во главе с адвокатом Итамаром Бен-Гвиром (сейчас у партий «Еврейский дом» и «Ихуд леуми» суммарно 5 мандатов), а также ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» (6 мандатов в Кнессете нынешнего созыва), партия «Новые правые» во главе с министром просвещения Нафтали Беннетом и министром юстиции Аелет Шакед (3 мандата в Кнессете нынешнего созыва) и не имеющая представительства в Кнессете нынешнего созыва правая либертарианская партия «Зеут» во главе с бывшим депутатом Кнессета Моше Фейглиным, которая, судя по последним опросам, станет основным сюрпризом предстоящих выборов.

5 мандатов получила бы уже упомянутая радикально-левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Тамар Зандберг. Ровно столько же мандатов эта партия имеет и в Кнессете нынешнего созыва.

По 4 мандата получила бы правоцентристская партия «Кулану», возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном; сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери, и НДИ, «израильская партия с русским акцентом» во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом.

Тот факт, что численность крупнейших после Ликуда правые фракции на превысит, судя по данным опроса, 7 депутатов, упростит Биньямину Нетаньяху формирование новой коалиции, поскольку один мелкий партер может быть заменен другим. Теоретически Ликуд может обойтись без одного из мелких партеров и все равно сформировать правящую коалицию. Соответственна цена требований, которые могут выдвинуть в ходе коалиционных переговоров с Ликудом потенциальные партнеры, снижается.

Однако следует иметь в виду, что, как было сообщено специалистами института Panels Politics, максимальная статистическая погрешность результатов составляет 3,4%. Поэтому, в принципе, возможно, что одна из партий, получивших по 4 мандата, не преодолеет электорального барьера. Это, безусловно, несколько изменит общую картину, однако все равно не даст левым центристам надежд на формирования альтернативной коалиции во главе с «Бело-голубыми».

Крупнейшими списками, которые не преодолели, согласно данным опроса института Panels Politics, электорального барьера, составляющегося сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов, оказались правоцентристская партия «Гешер», возглавляемая депутатом Кнессета Орли Леви-Абукасис (прошла в Кнессет нынешнего созыва по списку НДИ, но затем вышла из состава ее фракции и создала фракцию одиночки) и блок исламистской партии РААМ (3 мандата в Кнессете нынешнего созыва) с радикально-националистической партией БАЛАД (3 мандата в Кнессете нынешнего созыва). Первая получила бы 2,6% голосов, а второй – 1,9%.

Нельзя не отметить, что тот факт, что блок РААМ-БАЛАД не преодолевает электорального барьера, существенно сокращает представительство арабов в Кнессете. Обращает на себя внимание тот факт, что электорального барьера не преодолевает именно наиболее радикально-антисионистский из двух арабских электоральных блоков.

В заключение представляется уместным упомянуть о  том, что председатель правой религиозной партии «Яхад» Эли Ишай (в прошлом он был лидером партии ШАС) объявил в среду, что его партия не будет участвовать в выборах, поскольку, судя по данным опросов (в том числе и последнего опроса института Panels Politics), она не сможет преодолеть электорального барьера, и, таким образом, отданные за нее голоса будут потеряны для право-религиозного лагеря. Про этом Эли Ишай заявил, что он поддерживает возглавляет депутатом Кнессета Моше Гафни ашкеназскую ультраортодоксальную религиозную партию «Дегель га-Тора», входящую вместе с партией «Агудат Исраэль» в парламентский блок «Еврейство Торы». Однако можно полагать, что часть сторонников партии «Яхад» предпочтут в создавшихся условиях отдать свои голоса блоку правых религиозно-сионистских партий «Еврейский дом» — «Ихуд леуми» — «Оцма егудит».

51.46MB | MySQL:112 | 0,838sec